Уроки российско-грузинской войны: семь лет спустя

Уроки российско-грузинской войны: семь лет спустя

Нынешние власти Грузии заявляют, что война в августе 2008 года была следствием непродуманной политики Саакашвили, и Москва эти заявления использует, отмечают политологи.

Семь лет спустя после российско-грузинской войны 2008 года Тбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с отколовшимися от этой страны регионами.

Правительство Грузии, пришедшее к власти в результате парламентских выборов 2012 года, заявляет, что, в отличие от своих предшественников, ведет конструктивную политику в отношениях с Москвой.

“Нашим интересом является восстановление нормальных, добрососедских отношений с Россией, процесс восстановления доверия, который уже начат”, — заявил журналистам премьер-министр Ираклий Гарибашвили, добавив, что отколовшиеся от Грузии регионы Абхазия иЮжная Осетия, которые Тбилиси считает оккупированными, остаются проблемой в российско-грузинских отношениях.

Но оппозиция подвергает острой критике осторожную риторику в адрес Москвы и российско-грузинские встречи между спецпредставителем грузинского премьера по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, стартовавшие после смены власти в Грузии.

Самые горячие дебаты на внутриполитической арене разгораются вокруг конфликта на Украине, который многие в Грузии считают не только напоминанием, но и в некотором роде следствием августовской российско-грузинской войны 2008 года.

Украина-Грузия: похожие судьбы?

Как представители оппозиции, так и представители властей с самого начала украинского кризиса проводили параллели с событиями, произошедшими в Грузии в 2008 году, заявляя, что действия России на Украине создают угрозу не только самой Украине, но и всей Европе.

12 августа 2008 года. Женщина в Гори после того, как ее дом попал под авиаобстрел российских войск

В сентябре прошлого года, выступая в британском аналитическом центре Чатэм-хаус (Chatham House) в Лондоне, грузинский президентГеоргий Маргвелашвили назвал происходящее на Украине продолжением политики, которая осуществлялась в Грузии в 2008 году.

“Сейчас мы разделяем проблемы друг друга, так как территория Украины, так же, как территория Грузии, оккупирована, и это не просто оккупация, это — ответ и наказание за свободный выбор, который мы сделали”, — заявил тогда Маргвелашвили.

Но бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской областиМихаил Саакашвили, не раз становился объектом критики со стороны представителей нынешних властей за необдуманную политику и неспособность избежать вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года.

“Россия все сделала, чтобы вовлечь Грузию в эту войну и, к сожалению, тогдашняя грузинская власть ничего не сделала, чтобы этого не допустить. Наоборот, из-за своей некомпетентности и авантюристской политики, они вовлеклись в эту ужасную войну”, — сказал в интервью Би-би-си государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

По его словам, главной ошибкой прежних властей было то, что они играли по “правилам российской игры”, думая, что Россия где-то может уступить в вопросе конфликтов, но нынешние власти более прагматичны.

Хотя особого прогресса в решении вопросов, связанных с Абхазией и Южной Осетией, нет, по словам Закареишвили, изменился сам контекст политики: Грузия сегодня действует, а Россия лишь реагирует на грузинскую политику, устанавливая заграждения у непризнанной границы.

“Россия играет на ошибках оппонентов. Со смены власти Грузии прошло три года, и мы видим, что Россия от ведения наступательной игры перешла в ответчики, то есть она реагирует на грузинскую политику, — говорит он. — Мы движемся спокойно, наша политика однозначно не против России. Все наши шаги делаются в сторону ЕС и НАТО, а у России остаются только баннеры и колючая проволока”.

Реакция Запада

Заявления нынешних властей о том, что война в августе 2008 года была следствием непродуманной политики экс-президента Грузии, были рассчитаны на внутреннюю аудиторию, но в дальнейшем использовались Россией против Грузии на международной арене, считает старший сотрудник Грузинского стратегического фонда стратегических и международных исследований (GFSIS), бывший посол Грузии в Великобритании Георгий Бадридзе.

“Наше правительство вроде бы признает вину Саакашвили, но на самом деле говорит, что виновата Грузия. Мы должны были пройти этот период и увидеть, что такие реверансы в отношении России и против ненавистной России команды Саакашвили никаких дивидендов Грузии не приносят, — сказал Бадридзе Би-би-си. — Единственное, что изменилось с 2008 года, это то, что в Россию продали вино и «Боржоми», но агрессивная политика, как была, так и остается“.

По его словам, после 2008 года представители грузинской дипломатии и правительства не раз отмечали, что августовская война – это не локальный конфликт, а первый энергичный шаг со стороны Кремля, направленный на восстановление военного, экономического и политического влияния над территориями, которые Кремль считает утерянными.

“Россия в лице Путина давно уже заявила, что распад Советского Союза для нее неприемлем, и хотя я считаю, что они не собираются восстанавливать Советский Союз каким он был, главной целью нынешнего российского руководства является восстановление военного, экономического и политического контроля, как минимум над бывшими советскими республиками, — отметил Бадридзе .- Мы говорили об этом прямо: что это конфликт, который Запад пытается не заметить и игнорировать, но это конфликт между Россией и Западом”.

Реакция Запада на действия России в Грузии в 2008 году, во многом, разочаровала Тбилиси, и именно такая безнаказанность России в Грузии, по мнению Бадридзе, во многом повлияла на дальнейшие действия России в отношении Украины.

“России показали, что агрессия против суверенного прозападного государства, которое пыталось построить демократический строй, альтернативную систему, никак не угрожая российской безопасности, пройдет безнаказанно и без особых последствий для России, — сказал он.- Это сделало возможным российское вторжение на Украину. Потому что агрессор, который видит слабость, разрозненность среди своих оппонентов, делается более агрессивным”.

В случае с Украиной реакция Запада более адекватна, но сегодня Запад, практически, не упоминает Грузию в заявлениях, в контексте санкций против России и происходящего на Украине, говорит Бадридзе.

“Это для России сигнал, что они достигли своих целей в Грузии, и на этом они не будут останавливаться, раз Грузия вообще не является проблемой между Россией и Западом, — считает он. – Это посылает также сигнал пророссийским силам в Грузии, а такие силы, как оказалось, в Грузии существуют, и их очень серьезно подпитывают из Москвы финансово и политически. Главный их аргумент как раз в том, что Запад о Грузии не думает, Грузию никогда в НАТО не примут, и Грузия всегда будет одна против России, так что лучше с Россией дружить“.

Санкции: одна из пятнадцати

По словам грузинских политологов, события на Украине во многом ослабили позиции тех, кто представлял августовскую войну как исключительный случай и результат нерациональных действий тогдашних грузинских властей. Сегодня флаг Украины стал обязательным атрибутом акций против политики России в отколовшихся от Грузии регионах, в том числе и акций, проводимых оппозиционной партией экс-президента.

Но в то время как многие считают, что линия фронта борьбы за территориальную целостность и европейское будущее Грузии сегодня проходит на Украине, позиция грузинских властей в этом плане более сдержанная.

В Тбилиси говорят о твердой поддержке территориальной целостности Украины, но вместе с тем заявляют, что ведут конструктивную политику в отношениях с Москвой.

Согласно властям, Грузия в прошлом году присоединилась всего к одной из пятнадцати санкций против России, которая касается экспорта произведенной в Севастополе и Крыме продукции, и это было неизбежным шагом для Грузии.

“Мы находимся в таком же положении, у нас проблемы с нашими оккупированными территориями — Абхазией и Самачабло (Южная Осетия), и мы требуем того же — введения другими государствами санкций на продукцию, произведенную в Абхазии и Самачабло, — настаивает Гарибашвили. — Исходя из нашей политики непризнания, это было неизбежной необходимостью».

По словам грузинского премьера, он был и остается противником присоединения Грузии к санкциям против России, так как правительство дорожит достигнутым за последние годы в российско-грузинских отношениях с точки зрения восстановления торговых отношений с Россией.

На двух стульях

Заявление премьер-министра о неприсоединении Грузии к санкциям против России вызвало резкую критику со стороны оппозиции, которая не раз обвиняла власти в недостаточной поддержке Украины из-за опасений вызвать раздражение Кремля.

“В стародавние времена в Грузии правили цари, которые иногда старались усидеть на двух стульях. Обычно это заканчивалось очень плачевно. Сейчас грузинское правительство использует ту же тактику — быть и с Западом, и с Россией. Это невозможно, нейтралитет в ситуации, когда сталкиваются ценности — невозможен“, — сказал представитель оппозиционного Единого национального движения Давид Дарчиашвили Би-би-си.

По мнению Бадридзе, неприсоединение Грузии к санкциям против России, в лучшем случае является наивной “политикой очередного умиротворения” агрессора, которая не принесет результатов.

“Я не знаю, как можно ожидать какой-либо поддержки со стороны мирового сообщества в наших проблемах с Россией, ведь мы сами дистанцируемся от Украины в ее проблемах с Россией”, — говорит он.

По словам грузинских политологов, грузинская дипломатия могла эффективнее использовать шанс, когда Россия стала объектом критики со стороны Запада за действия на Украине, для напоминания международному сообществу о политике России в отношении Грузии.

Кроме того, от развития событий на Украине зависит не только прогресс Грузии на пути в НАТО и ЕС, но и то, насколько влиятельной будет «мягкая сила» России в Грузии, говорят политологи.

В то время как в правительстве настаивают, что, наряду с попытками наладить отношения с Россией, Грузия остается верной курсу евроатлантической интеграции, социологические опросы указывают, что, несмотря на недавнюю войну с Россией, в Грузии усилились пророссийские настроения и скептицизм в связи с будущим Грузии в НАТО и ЕС.

Некоторые политики, в том числе и лидер оппозиционной партии “Демократическое движение” Нино Бурджанадзе, заявляют, что вступление Грузии в НАТО нереалистично и не входит в интересы Грузии. При этом в интервью российскому телеканалу НТВ Бурджанадзе заявила, что ее партия является “прогрузинской”, а не пророссийской силой.

Ранее представитель парламентского большинства Гоги Топадзе, также занял позицию, идущую вразрез с официальной позицией Тбилиси, заявив, что не желает видеть Грузию в НАТО.

«Мягкая сила» России

Согласно опросу, проведенному по заказу Национального демократического института в апреле этого года, абсолютное большинство населения Грузии по-прежнему поддерживает членство Грузии в НАТО, однако около 30% респондентов заявили, что для них приемлемо вступление Грузии в Евразийский союз.

Декан школы права и политики Грузинского института общественных дел Бакур Квашилава объясняет рост пророссийских настроений тем, что после смены власти в Грузии старшее поколение, которое все еще испытывает ностальгию по советскому прошлому, получило трибуну и больше возможностей для выражения своего мнения.

Улучшение позиций России в Грузии также связано с деятельностью пророссийских организаций, которые заметно активизировались в последнее время, говорит он.

“Российские фонды в Грузии в последние годы приобрели ту же свободу действий, что и другие, — объяснил Квашилава. — Начались поступления российских денег и поиски людей, которые за достаточно высокое вознаграждение самоотверженно будут говорить, что, несмотря на то, что Россия отняла наши территории, были убиты люди и военнослужащие во время войны, Россия является нашим другом, единоверцем и все, что произошло, является нашей виной“.

По словам Бадридзе, Москва сегодня активно применяет «мягкую силу» по отношению к Грузии, финансируя различные СМИ, которые зачастую не напрямую пропагандируют пророссийский курс, но активно критикуют Запад. Но, несмотря на то, что такая деятельность уже принесла результаты и пророссийские настроения в Грузии укрепились, они не станут преобладать в Грузии, говорит он.

“Рост числа людей, которые выступают за сотрудничество с Россией взамен ЕС, связан с тем, что российская пропаганда стала более агрессивной. Но у них нет никакого пряника — главный аргумент пророссийских сил в Грузии то, что если мы не наладим отношения с Россией, ситуация будет еще хуже, чем сейчас, — уверен он. — Пророссийских настроений может быть больше сейчас, но они никогда не станут доминирующими… Большинству ясно, что Россия ничего хорошего Грузии не сулит”.

Источник: bbc.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі