Пить или не быть: как за один день собрать деньги тяжелобольным детям

Учредитель благотворительного фонда Таблеточки Ольга Кудиненконаписала для Platfor.ma о том, как один известный флешмоб в прошлом году помог им собрать более 2 млн грн, рассказала о том, как помогают друг другу в других странах и предложила продолжать в том же духе, заодно освежаясь лимонадом.

Ровно год назад весь мир взорвала акция IceBucketChallenge, призывающая людей облиться холодной водой и пожертвовать деньги на разработку лекарств для людей с диагнозом боковой атрофированный склероз. В Украине эту инициативу подхватило издание Platfor.ma, редакция которогопризвала жертвовать деньги в фонд Таблеточки, помогающий детям с онкологией. Несмотря на то, что август считается одним из самых плохих месяцев для сбора средств, благодаря массовому обливанию водой фонд собрал более 2 млн грн.

Успех IceBucketChallenge обеспечили сами же участники, рассказывая об акции в социальных сетях. Они снимали видео со своими обливаниями и вызывали своих друзей и знакомых на испытание: или облейся тоже, или пожертвуй деньги в фонд. Очень скоро «или» исчезло и люди и обливались, и помогали. Именно в тот момент мы и занялись направлением волонтерского фандрейзинга и развиваем его до сих пор. Этим летом, 20 августа, мы проведем акцию IceLemonadeChallenge или День лимонада. Присоединяйтесь.

Суть акции День лимонада очень простая – любой человек может приготовить напиток, угостить им коллег или друзей, соседей или одногруппников, родственников или просто знакомых, и весело провести с ними время за распитием летнего напитка. Взамен все участники оставляют пожертвование #наТаблеточки в специально подготовленную емкость. Все собранные средства передаются в фонд любым удобным способом.

Вообще, Lemonade Day родился в Америке в 2007-м году. Суть акции заключается в том, что дети продают собственноручно приготовленный лимонад всем желающим. По мнению основателя «лимонадного движения» Майкла Холтхауса, таким образом дети учатся основам предпринимательства и за 16 простых шагов понимают, как превратить бизнес-план в реальный бизнес. Из одного города и 2700 участников в первый год проведения, акция выросла до национальных масштабов. Сейчас в ней участвует почти миллион детей, продающих лимонад, сборы составляют десятки тысяч долларов в одном сообществе, а по всей Америке – миллионы. Половину собранных средств дети оставляют себе, а половину – отдают в локальные благотворительные фонды. Мы же решили пойти другим путем. Мы хотим собрать денег, чтобы помочь детям и напомнить людям, что они могут многого достичь, если будут делать что-нибудь вместе.

День лимонада, как и IceBucketChallenge, полностью построен на волонтерах, которые вовлекаются в акцию, сами все организовывают и собирают деньги. У них есть только общий координатор – фонд с предложенной целью, но все остальное зависит от самих людей.

Это направление называется волонтерский фандрейзинг и это новый тренд в благотворительности. Его суть заключается в том, что помочь может каждый и любой человек может организовать что угодно для решения проблемы, которая его волнует. Например, можно отказаться от подарков на день рождения, а вместо этого попросить друзей пожертвовать деньги в фонд. Ил провести в офисах День джинсов, когда любой сотрудник приходит в джинсах в будний день, а за это жертвует любую сумму. Или можно испечь пирог и угостить им соседей. Примеров масса. Фонды, как правило, ограничены в средствах и ресурсах и не могут все акции по сбору средств проводить самостоятельно, поэтому и просят подключаться всех желающих.

С одной стороны, это новый тренд, который активно развивают в развитых странах уже около 10 лет, а с другой – именно с таких маленьких акций обычно и начинается деятельность крупнейших благотворительных фондов. Например, в 2013-м году акция «Рождественские ведерки» Армии спасения США собрала $136,5 млн в поддержку бедных и была проведена во всех штатах Америки. Но началось это движение в 1891-м году, когда капитан Джозеф Мак-Фи решил организовать рождественский обед для бедных в Сан-Франциско.

Крупнейший американский госпиталь St. Jude Children's Research Hospital, который содержится на благотворительные деньги, около 20% своих пожертвований получает от волонтерского фандрейзинга – в год проводится до 5000 мероприятий. Прямо на сайте они предлагают всем желающим присоединиться к чьей-либо акции, которая проходит рядом, либо организовать свою. Это могут быть спортивные турниры, забеги как для взрослых, так и для детей, ярмарки и многое другое. Суммарно сборы составляют десятки миллионов долларов в год.

Российский фонд «Подари жизнь», помогающий тяжелобольным детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, предложил своим благотворителям и широкой общественности поздравить команду фонда с днем рождения. Они придумали акцию «Безумное чаепитие», во время которой призывали всех собраться и выпить чая, а на столе поставить шляпу, в которую любой желающий мог пожертвовать деньги. За один день было собрано около $100 тыс. на помощь детям.

Я убеждена, что волонтерский фандрейзинг в Украине будет работать так же успешно, как и во всем мире. Именно поэтому мы предлагаем всем желающим присоединиться к нашему Дню лимонада 20-го августа.

Все, что для этого надо сделать – приготовить лимонад, пригласить друзей, поставить любую емкость для сбора средств и перевести деньги на помощь тяжелобольным детям с онкологией.

Как поучаствовать? Заполните регистрационную форму или же напишите нам на info@tabletochki.org письмо с пометкой «День лимонада» и укажите: ваше имя и фамилию, контактный номер телефона, ссылку на вашу страничку в Facebook и/или Instagram и короткое описание вашей акции (место проведения, предполагаемое количество участников, сколько денег хотите собрать). В ответ мы вышлем вам материалы для украшения события и рецепты приготовления лимонадов в придачу.

Пейте лимонад и помогайте детям, ведь лимонад спасает не только от жажды!

Автор: ОЛЬГА КУДИНЕНКО

Источник: Платформа

Рекомендуємо прочитати

Противники Трампа всех мастей, объединяйтесь

В США ежедневно проходят протесты против политики Дональда Трампа....

Це може бути цікавим

В новый трудовой мир: Если роботы работают, они должны платить налоги

Общественная реакция на предложение Дельво была чрезвычайно негативной, хотя заметным исключением стала позиция Билла Гейтса, который его поддержал....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Киянам обіцяють покращену соціальну медицину. Як гарантувати ефективність проекту?

Міська владала називає програму інноваційної для соціальної медицини в Україні та з революційними нововведеннями....