Социологические исследования показывают, что Россию и Путина в мире не любят, а россияне все больше не любят никого в мире.

Пропаганда президента Владимира Путина, нацеленная на иностранных жителей, потерпела полное поражение, так же как и все усилия Запада в ответ. Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский.

Он обращает внимание на результаты исследования компании Pew Research Center, в ходе которого были опрошены более 45 тысяч человек в 40 странах мира. Опрос проходил с марта этого года. Проанализировав все ответы, эксперты сделали вывод, что почти везде люди плохо относятся к России. При этом жители Европы не любят ее больше, чем американцы. Кроме того, у Москвы мало друзей на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Хорошо к России относятся африканцы и азиаты. Но это, по мнению обозревателя, скорее заслуга наследия СССР. Большинство в мире стали хуже относиться к российскому государству и эта тенденция началась еще до оккупации Крыма и вторжения на Восток Украины. В это же время, мировой рейтинг Путина еще хуже, чем страны, которую он возглавляет, пишет zn.ua.

Данные Pew Research Center свидетельствуют о том, что российскому президенту доверяют 32% африканцев. И это самый высокий показатель. А меньше всего его любят в Европе – 15%. «Отрицательный рейтинг Путина часто превышает 75%. Мир считает его злодеем. Президент США Барак Обама обгоняет его везде, даже на Ближнем Востоке, где он менее всего популярен», — говорится в статье. Автор напоминает, что в феврале Госсекретарь Джон Керри сказал, что Россия тратит более полумиллиарда долларов ежегодно, чтобы запутать телезрителей, вызвать споры и популяризировать теории заговора с помощью телеканала Russia Today. Но данные Pew Research Center свидетельствуют о том, что эти деньги просто выбрасываются на ветер. Усилия пропаганды не сосредоточены в Азии и Африке, где Россия и Путин наиболее популярны. А в Европе и США, жителей которых Кремль и пытается склонить на свою сторону, эти усилия не сработали. «В это же время, Путин действительно побеждает в пропагандистской войне в России.

Здесь он тратит на это больше денег и контролирует большинство СМИ с широкой аудиторией», — пишет обозреватель. В это же время, все усилия Запада противостоять российской пропаганде тоже потерпели фиаско. По мнению Бершидского, западные такие же бессильные в России, как россияне на Западе. И даже если Вашингтон и Брюссель создадут новую альтернативную прессу, которая будет разрушать мифы Кремля, россияне не поверят ей. Поскольку на сегодня они враждебно настроены ко всему западному. В это же время, старший сотрудник Legatum Institute Петр Померанцев писал на страницах Financial Times, что Путина можно победить новостями и сериалами. Эксперты Endowment for Democracy советуют создать информационные агентства или телеканалы новостей, которые будут обращать внимание на темы, которых Москва избегает.

Стоит готовить информационные материалы о ситуации в российской медицине, в школах, судах. Также эксперты советуют демонстрировать россиянам документальные фильмы на социальную тематику: драматические фильмы о школе и госпитале, реалити-шоу про этническую напряженность в стране. Ранее издание New York Times писало, что войска России в приграничных поселках разрушают мифы пропаганды. Небольшое село Головинка превратилось в эпицентр боевых действий. На военной базе Кузьминка неподалеку раньше было пусто и тихо. Но теперь здесь полно солдат и военной техники.

Председатель наблюдательной миссии ОБСЕ Поль Пикар рассказал журналистам New York Times о том, по данным наблюдателей, с 1 сентября прошлого года до 1 июля 2015 года украинскую границу пересекли более 20 тысяч мужчин в военной форме, которые направлялись в Донецкую и Луганскую области.

«Они нам сказали, что не могут переходить границу с оружием, но получают оружие на той стороне», — сказал Пикар. В это же время, Нидерланды и Польша ищут финансирование на русскоязычное СМИ без пропаганды. Целью проекта является то, чтобы русскоязычные жители Восточной Европы могли получать доступ к независимой информации, свободной от пропаганды. В марте 2015 года сообщалось, что главы ЕС решили скоординировано бороться с российской пропагандой. О необходимости противодействия пропаганде говорила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, и представила план.

Источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі