Антироссийский крымский экс-депутат: Я сейчас созерцаю происходящее. Иногда на грани срыва

Антироссийский крымский экс-депутат: Я сейчас созерцаю происходящее. Иногда на грани срыва

Леонид Пилунский – личность в Крыму известная. Трудовую деятельность он начал в далеком 1965 году. Судьба так распорядилась, что жизнь его была связана с морем, журналистикой, общественной деятельностью и политикой. Чем он занимается сейчас и как оценивает крымские реалии, Крым.Реалии поинтересовались у него самого.

Чем занимаетесь в последнее время? Ведь вы человек творческий, наверняка без дела не сидите…

– Чем занимаюсь? Созерцаю происходящее. Иногда на грани срыва. Например, от невиданной, чудовищной лжи при удивительном соглашательстве и поддакивании тех, кто точно знает, что это ложь, но радостно кивает… Еще от фарисейства бывших, вчерашних знакомых, приятелей, которые при украинской власти жили, как у Христа за пазухой. Эти могли благополучно и безнаказанно красть, получать высокие звания, медали, награды, ученые степени. Посчитайте сколько среди этих Героев Украины, заслуженных журналистов, юристов, врачей, деятелей искусств, врачей, а также профессоров и даже академиков… Иногда сидишь, слушаешь и оторопь берет: вы же это про себя говорите, господа-товарищи! Хотя кому и какие вы товарищи? Вы дерибанили бюджет, не брезговали получать баснословные взятки, откаты за услуги и вами же утверждаемые невыполнимые программы, а за это покупали немыслимые по стоимости машины, строили такие дома-дворцы, что и многим потомственным аристократам прошлого не снилось. А теперь клеймите власть ушедшую, проклинаете даже тех, у кого брали или давали взятки, то есть сами себя и проклинаете.

Но, несмотря на это, я вдруг обнаружил людей достойных, неожиданно честных. Перед кое-кем можно было бы и повиниться – думал хуже, видел в них совсем других…

Многие из бывших ваших коллег депутатов теперь сидят в креслах уже российского Госсовета Крыма, некоторые перешли работать в исполнительную вертикаль. Как вы оцениваете их деятельность?

Наблюдаю со стороны и думаю: ну должен же когда-нибудь за одно сакральное место схватить их лютый страх? А вот и нет – они стали больше брать
– А у тех, перевертышей, все пока получается и при новой власти. Они пытаются мухлевать, дерибанить, растаскивать бюджет, обкрадывать население без разбора, теперь уже другой страны, больше всех публично декларируя Новый, Великий Патриотизм и провозглашая, что жить нечестно уже невозможно.

Наблюдаю со стороны и думаю: ну должен же когда-нибудь за одно сакральное место схватить их лютый страх? А вот и нет – они стали больше брать. Так сказать, ставки выросли, теперь это наценка «за страх и риск». Этакий налог на несусветное жлобство и нечеловеческую жадность. И опять же появились (а может, они и были, да я не знал?) те, кто в этом разгуле не участвуют.

Но воров и жаждущих жить счастливо за чужой счет не сильно поубавилось. Но если такие «храбрецы» и есть, то они, похоже, чувство самосохранения потеряли окончательно. На этой территории должен действовать закон страха совсем иного рода. Должна действовать лютая подозрительность да конкуренция со стороны тех, кто сюда приехал на работу-заработки из другого державного центра. Может быть, они ловцы удачи, ну кто благополучный поедет в неблагополучный и чужой край?

И опять же, все не совсем так – есть и среди них и честные, и нормальные, и специалисты, а значит, на них можно и нарваться. Вот поэтому смертельно боятся «варягов». Они совсем чужие – это вам не свои «македонцы» Папины.

Но именно в этой точке соприкосновения прошлого и нынешнего местные, крымские легальные и нелегальные жулики придумывают для себя стопроцентное алиби, мол, едва жили-выживали, страдали, мучились, погибали. Вот ради этого постулата принялись упорно рассказывать небылицы, предания и даже басни о поганом прошлом. Понятно, что россказни эти исключительно для внутреннего пользования, так как далеко не все верят «страданиям». Но с помощью СМИ, политиков и политиканов, как местных, так и из Первопрестольной, несусветность тиражируется как жуткий и антигуманный эпос на весь ареал проживания тех, кто в это верит!

Вернетесь еще в политику? Нет ли гонений на вас?

– Я внимательно наблюдаю за всеми этими удивительными процессами и метаморфозами, но не регулярно, не систематически, чтобы не портить здоровье и акт добровольного затворничества. На эти темы ничего не пишу и, тем более, не публикую, и даже не печатаю на всякий случай. Даже не все запоминаю. (Вы, надеюсь, поняли, для кого я это говорю?)

Я живу по принципу «моя персона ЗДЕСЬ молчащая лучше, чем ТАМ гавкающая». Мне кажется, что это взаимовыгодная и полезная для моего здоровья и их политики сделка. Не писанная, но осознанная, мне кажется.

Впрочем, враги – и мои личные, и общедоступные, те, кто уверен, что они будут пребывать выше седьмого неба вечно, – есть, живут, топчут землю, и в большом количестве.

А что делаю я? Пишу художественные, так сказать, произведения с элементами хроники и мемуаров. Живу за городом и пишу, пишу. Когда у меня еще столько времени будет для творчества?

Приютили, кстати, совершенно неожиданно, люди, которых раньше я никогда не считал своими друзьями. Вот и оказалось, что именно они самые близкие мне люди. Работается у них, в уютном флигеле, на отшибе, среди лавровых кустов и смоковниц, с замечательным видом на море, просто замечательно. Гостей не вожу и не пускаю. Встречаюсь в скверике, коньяк пью – в рюмочной, пиво – в пивной, чай – в чайной, кофе – в кофейне, а каждый день стакан каберне, для сугрева души, — в суровом одиночестве, как лекарство от жары и снотворное…

Главная тема всех писаний – море. Я ведь 17 лет был моряком, а еще 13 лет корреспондентом, а потом и редактором морской редакции – радио «Для тех, кто в море». Так что есть о чем вспомнить рассказать, написать.

Сейчас приступил к писанию третьего тома. Первый, «Крымские истории», а это 75 рассказов, был опубликован четыре года назад с благословения и помощи Верховной Рады АРК. Второй закончил весной. Правлю, мучаюсь, но уже начал работать над третьим.

До часа «икс» я закончил книгу стихов. Кстати, тоже третью по счету. Она называлась «Сто да и нет». Это сто стихотворений – и жизнеутверждающих, и не очень. Стихи непростые, иногда и достаточно спорные… Ну, уж.

Тогда книгу не опубликовал. Наверное, тривиально опоздал. А потом… она мне уже кажется неуместной. Так вот, пишу новый сборник, а это уже далеко не лирика.

В работе пытаюсь пользоваться эзоповым языком, но мне, скорее всего, это не совсем удается. А жаль, язык иносказания, намеков и описаний жизни людей через животных сегодня мог бы пригодиться.

Политикой, подчеркиваю, не балуюсь вовсе, интересуюсь разве что на уровне обывателя, так что пишу и созерцаю, отстранившись от политики. Тем более, как выяснилось, в той политической ипостаси, которую многие годы исповедовал – не скрываясь, не приспосабливаясь, не фарисействуя… в украинском и в крымском политикуме, я оказался невостребованным. Разве что как советчик, ранее сказали бы, антисоветчик. Мы ведь давно уже не живем в стране Советов. Поэтому советы мои малопригодны к практическому использованию, а тем более применению в реальной и ирреальной жизни.

Надо учитывать, что я уже далеко немолодой человек. Большая и лучшая часть жизни прожита, так что пора, как говорят, подводить итоги. В моем случае – литературные.

Кто-то подумает, что так жить скучно и грустно, тем более человеку, который многие годы был внутри всей этой кутерьмы общественной, политической и околополитической? Знаете, когда у тебя есть цель, мечта, работа, то даже изоляция и внутренняя самоэмиграция совсем даже и не страшны. Честно скажу, у меня просто не хватает времени на задуманное. Слава Богу, почти все обо мне забыли, а я и сам хотел бы забыться!

Что думаете по поводу последних коррупционных скандалов в Крыму?

– Политические скандалы в Крыму? Мог бы притвориться, что ничего об этом не знаю. Знаю. Наслышан.

У населения остается один-единственный способ – пожаловаться в Москву, самому главному. «Вот приедет барин – барин нас рассудит..» Но, увы, не приедет и не рассудит, не будет даже разбираться
Но, во-первых, они не новые, я имею в виду скандалы и скандалистов. Фигуры и фигуранты старые, тертые калачи, из прошлой жизни, из прошлых схем.

Власть с самого начала наделала невероятное количество ошибок, при лояльности к ней населения. И с каждым новым «телодвижением» делает все новые и новые ошибки, продолжая стремительно терять рейтинг. Ну, например, повсеместное уничтожение рынков. Уже десятками, с сотнями, если не тысячами рабочих мест. Причем самоорганизованных мест. Они были созданы вопреки деятельности государства, точнее, держиморд местного самоуправления. А теперь, эти места зачем-то ликвидируются. По сути, у населения остается один-единственный способ – пожаловаться в Москву, самому главному. «Вот приедет барин – барин нас рассудит..» Но, увы, не приедет и не рассудит, не будет даже разбираться.

Каков ваш прогноз: станет Крым самодостаточным, как этого хотят российские власти?

– Может быть, и станет. Но это будет очень не скоро и будет зависеть не от них, птиц перелетных, хищных и мусорных, а от нас с вами, для кого эта земля и на самом деле родная. Так что будущее зависит исключительно от нашей тяжелой и бесконечной работы и безумного желания это сделать. Ну, а пока все ждут подаяния, милостыни, в особо крупных размерах, некоего волшебного спасения в приказном порядке для всеобщего осчастливливания по мановению волшебной палочки некого Верховного Волшебника-Колдуна, ничего не получится. Ничего!



загрузка...

Читайте також

Коментарі