Откуда взялся «Бук» и кто сядет за «Боинг»

Откуда взялся «Бук» и кто сядет за «Боинг»

Криминальную репутацию ничем не вытравить: ни серной кислотой, ни дустом. У России в мире сейчас такая репутация, что ее не изменят никакие решения. Отказ поддержать резолюцию о создании международного трибунала был совершенно очевиден: Россия считает, что решение будет предвзято и направлено против нее. Но этим же отказом Россия подтверждает версию, что «Боинг» малайзийских авиалиний в июле 2014 года был сбит как минимум не без российского участия.

Если бы Кремль сомневался в вердикте трибунала, он бы не стал блокировать его создание. Существующие материалы подтверждают, что «Боинг» был сбит донецкими сепаратистами во главе с Игорем Стрелковым. Он сам в первые же минуты после катастрофы написал в социальных сетях — эти записи были быстро удалены, но их прочитали миллионы людей, — о сбитом зенитно-ракетным комплексом «Бук» транспортном самолете военно-воздушных сил Украины, за который был принят пассажирский авиалайнер. Вопрос теперь только в том, откуда взялся этот «Бук»: был ли он ввезен из России или захвачен сепаратистами в воинской части в Донецке. Что, впрочем, никак не повлияет на вывод относительно причин катастрофы.

Владимир Путин склонен полагать, что «Боинг» сбили  украинцы или даже американцы — в провокационных целях. Как говорят психологи, правда — это наиболее удобная и желаемая версия событий. Поэтому Путин и  верит в участие США.

Но что бы Россия ни предпринимала, ее репутацию может спасти только одно обстоятельство — уход Владимира Путина с поста президента, каким бы путем это ни произошло. А создается трибунал или не создается, какое решение он примет и как на него среагирует Россия при правлении Путина — третьестепенно и с точки зрения российской репутации, и с точки зрения позиции мирового сообщества.

У ООН еще есть механизмы давления — вполне реальные и допустимые. ООН может собрать Генеральную ассамблею, и решение о международном трибунале будет принято большинством голосов, где никто не имеет права вето. Тогда Россия будет крайне обижена, в Донбассе возобновятся активные военные действия, а отношения России с Западом обострятся. Что ж, не надо было сбивать пассажирские самолеты.

Автор: Станислав Белковский

Источник: snob.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі