Дорога в ад: Из Киева в Донецк за 20 часов

«Мне повезло – мой пропуск в базе был» - переселенка из Донецка Ольга Кононенко съездила домой и рассказала о дороге туда и обратно".

«Дорога из "республики" в Украину сильно изматывает. Посты "ДНР" автобус проезжает довольно быстро. На украинских блокпостах проверяют гораздо тщательнее. А главное - нужен пропуск, без этого никак. Нужно доехать до Майорска на "частнике" или на маршрутке. Затем выстоять очередь на автобус до блокпоста на Зайцево. В "Эталон" от Майорска набивается человек 40. Те, кому повезло занять сидение, держат на руках свои чемоданы, чтобы не занимать стоячие места. Потом ждет еще одна очередь - самая долгая, на КПП, где проверяют пропуска. От Зайцево едет следующий бусик - на Славянск, Константиновку, Артемовск.

Август, солнце к полудню печет еще сильнее. Хочется пить, дети хотят в туалет. В кусты с дороги лучше не сходить - были случаи, как люди подрывались на минах в "зеленке". Только недавно у блокпоста поставили деревянные туалеты. Мне повезло: своей очереди "в Украину" я дождалась всего лишь за час. В прошлый раз это заняло больше трех часов.

За очередью присматривает загорелый солдат. На плече у него татуировка с солнышком, на запястье желто-синие фенечки. Над блокпостом раздается его одесский выговор:

- Девушка, девушка у вас все хорошо? - строго спрашивает блондинку в шортиках. Блондинка недоуменно кивает.

- Ну смотрите у меня, а то будете долго стоять, одружитися на вас придется! Нет, ну чтоб вы были здоровы и колени у вас не болели, отойдите с дороги влево два шага! А это шо за два штриха на обочине?

Слышу, как он ругается на какого-то мужика на "шестерке":

- Нет, ну задовбав мене! Он мне делает такую больную голову, какую не делает моя теща!

Очередь сдержанно хихикает. Часть фыркает, но все с интересом наблюдают за одесситом.

- Надо рабов новых набрать, а то старые уже закончились, и вчера одного в карты проиграл.

Уже почти никто не смеется.

- Вы шо, неужели все верите в эти басни? - ни к кому не обращаясь спрашивает он.

Очередь молчит.

- Ладно, я в пыточную, - солдат скрывается в горячем фургончике. *** В очередях люди нервничают, ругаются между собой, кто ругает "ДНР", кто украинскую власть.

- Как скоты тут стоим, - шипит сквозь зубы пожилая женщина с большой сумкой.

- Это безопасность, они ополченцев ловят. У них они все в базе есть, и семьи их в списках. У знакомой муж в ополчении, так и она и вся ее семья в черном списке, - говорит один дядечка.

Беременных и с детьми пропускают в "льготную" очередь.

- Ребенок у них один, а шесть человек пошло, ты гляди, - возмущается кто-то за моей спиной.

- У меня документы ребенка, документы, документы! Нам в одну строну всем, - обернувшись кричит бабуля из "льготной" группы.

Сотни недовольных глаз впиваются в спины семейства.

*** Когда ехала в Донецк, наслушалась рассказов. Люди обсуждают как получить пропуска, как кто очереди своей ждет, у кого что проверяли. Кого-то не было в базе и неудачника "завернули". Военный по рации передает о человеке с фальшивым пропуском.

- Мы вчера часа в три приехали, ночевали тут в машине, - рассказывает парочка на Ланосе

- Ливень ночью был, а потом тут постреляли немножко. Но ничего страшного, не попали, это не очень близко, - улыбается девушка.

- А нас на машине не пропустили - жалуется женщина в черных очках. У нас две мультиварки были и помидоры. Много помидоров, сказали, торговать, мол, едете! А как закрывать, когда в Донецке помидоры по 70 рублей?

- Надо было каждому в очереди выдать по килограммчику, глядишь все бы помидоры пронесли, - находится мужчина-советчик.

- А мы мясо везли в прошлый раз из Константиновки, три кило. У нас дорогое, - вздыхает женщина в красном. в руках у нее большая пачка памперсов, а из пакета торчит детский зонтик.

- Мне дети пропуск по интернету сделали, я сама в компьютерах не понимаю, а они там что-то нажимали, сказали, что готово.

- Хорошо, когда дети умные, - вздыхает рядом дедушка в очках, - а недавно одного не пропустили, сказали в базе нету.

Мне повезло: мой пропуск в базе был.

*** Константиновка производит гнетущее впечатление. Разбитые дороги, неопрятные ларьки возле вокзала, дома с потрескавшимися стенами.

Дорога до Донецка выглядит гораздо хуже. То тут, то там видны следы боев: за окном проносятся сожженные заправки, Горловка ощетинивается разбитыми окнами, рынок "Господар" близ Ясиноватой пугает призраками старых вывесок. Стараюсь не вспоминать о том, как зимой маршрутка "Горловка - Артемовск" наехала на мину.

Автобус едет мимо заброшенных полей, в окнах отражаются терриконы.

*** На пути из Донецка на Зайцевском КПП солдат с ноутбуком пробивает мой паспорт по  базе:

- В Киев едем? Что там? - Живу, работаю, - отвечаю. - а В Донецк зачем ездила? - Там папа, мама, сестра, племянни... - Куча родственников, в общем, - прерывает контролер. - Чо родителей не забрала?

- Не хотят оставлять квартиры, они уже на пенсии и не хотят жить на съемной квартире, боятся, что дом размародерят, - рассказываю я с сумкой через плечо. Неловкое чувство, будто оправдываюсь. - Надо было квартиру продать, - то ли рассуждает, то ли командует человек в форме. - Там квартиру не продашь, вокзал рядом, опасное место.

- Ну да, - понимающе говорит он и возвращает паспорт, - счастливого пути.

Складываю в сумку документы. Мой багаж жутко натирает плечо. Впереди еще двести метров до автобуса.

Ветер обдает меня пыльным облаком. Полдень. Очередь из машин уходит почти за горизонт. *** Дорога из Киева в Донецк на перекладных заняла у меня 20 часов» ‬

Рекомендуємо прочитати

Список продуктов, которые заставляют тело плохо пахнуть

Определенные продукты или даже блюда, при регулярном их потреблении, могут провоцировать не слишком приятный запах вашего тела....

Це може бути цікавим

Бабуся перемогла Чака Норріса

Американський актор, знаменитий не лише своїми ролями, а й Інтернет-жартами про його непереможність, програв бабусі у змаганні з фігурного перекидання пляшки....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На Донеччині змагалися екіпажі українських БМП

В оперативно-тактичному угрупованню "Донецьк" за звання кращого екіпажу бойової машини піхоти боролися найсильніші екіпажі, які виконують бойові завдання на Донецькому напрямку....