На должность директора Археологического музея, заповедника «Херсонес Таврический» назначили благочинного Севастопольского округа священника Сергия Халюту.

Музей, который имел ранее статус Национального, находится сейчас в ведении города и имеет гораздо более низкий статус. Увольнение директора теперь — в компетенции губернатора, но в данном случае идет речь не о простой смене должностного лица, а об угрозе утраты заповедника как историко-археологического научного центра.

Ситуацию прокомментировала руководитель одной из общественных организаций города Маргарита Литвиненко:

«Такое «нестандартное» кадровое назначение — это печальное, но прогнозируемое явление в общей картине того, что происходит. При назначении благочинного директором Херсонесского музея-заповедника были сказаны ключевые слова: «Учитывая конфликт интересов между заповедником и церковью». Конфликт этот тянется давно, касается он спора оправе собственности на землю и здания. Конечно, заповедник их не хочет отдавать, а церковь их мечтает получить. Кроме того, немногочисленные инвесторы, приходящие в Севастополь, не собираются вкладывать деньги в развитие науки или раскопки. Они идут как благодетели в церковь и там хотят оставить свои капиталы. Да и началась эта история с того, что некие благодетели захотели замостить плиткой территорию вокруг Херсонесского собора, но руководство Херсонеса этому воспротивилось, поскольку там проходит трассировка линий древних зданий и раскопок.

Дальше Херсонес может поменять линию развития и превратиться из центра научного в центр религиозной культуры. В данной ситуации сталкиваются интересы корпоративные (церковь) и государственные (научные). Добра от этого не будет никому. Пока священник уклончиво говорит о перспективах, но Сергей Меняйло не скрывает, что собирается изменить вектор развития Херсонеса. При этом ссылается на президента России Путина, российское руководство сейчас буквально помешано на сакрализации Крыма и Севастополя.

Кроме того, музей-заповедник «Херсонес Таврический» — памятник мирового значения. Об этом вспомнили его сотрудники. В свое время Украина преподнесла им такой подарок, как содействие по включению в список культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь это – крупный научный центр. Теперь эти археологи, нумизматы, антропологи, специалисты по палеозоологии и прочая сочинили обращение, в котором просят всех оказать содействие и отстоять этот научный центр.

Зарубежные коллеги относятся по-разному: или сочувствуют, или злорадствуют. Но однозначно, что произошедшее –— показатель самодурства и коррупции».

Решение вызвало широкий резонанс в городе и резко негативную реакцию севастопольцев. Добавим, что перед этим губернатор Сергей Меяйло принял еще одно «выдающееся» решение — о передаче московской общественной организации «Мотоклуб «Ночные волки» почти триста гектаров земли со скидкой арендной платы в 99,9%, то есть практически даром.

Ранее, до «русской весны», активисты не раз отбивали атаки застройщиков на землях Херсонеса. И сейчас, по их мнению главной целью также будет захват земли и собственности, а также изменение направления развития заповедника. Вот что об этом сказал член Инициативной группы по недопущению застроек на землях исторического наследия, Сергей Корнейчук:

«Событие достаточно странное. Как говорится. Богу-богово, а мирская жизнь должна управляться специалистами в каждой области. Если не архоелогн будет заниматься археологией, это приведет к тому, что херсонесский заповедник могут исключить из списка международного культурного наследия. Почему такое назначение? Наверное, чтобы «дерибанить» дальше землю. Слишком много внимание уделяется обычному «дерибану» крымской земли, историко-культурные земли еще сохранились, они находятся с морском дотупе, что важно. Удобно грабить, застраивать, продавать, то есть историко-культурные земли будут уничтожены».

Сотрудники музея выразили недовольство решением губернатора, а также были оскорблены его манерой общения и пренебрежительным отношением к ученым. В своем заявлении они пишут: «Продемонстрированный губернатором стиль общения является глубоко оскорбительным для любого человека, посвятившего свою жизнь науке, образованию и культуре».

Сотрудники также (далее — цитата из Обращения) «уверены, что назначение на пост директора заповедника человека далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры».

Президент России Путин отреагировал на ситуацию — приказал подготовить документы о смене статуса заповедника и передаче него в федеральное подчинение и пообещал внести территорию и памятники музея-заповедника в единый реестр и в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Поменять руководство никто не обещает. Ученые хотят верить, что произошедшее — следствие некомпетентности местных чиновников.

Теперь в Херсонесе говорят так: «Губернаторская власть хуже царской». Пока же ученые в своем обращении просят поддержки у всех, кто хочет им помочь.

Корреспондент из Крыма для Общественного радио



загрузка...

Читайте також

Коментарі