Прощай, Херсонес: В борьбе "Херсонес против церкви", победила церковь

На должность директора Археологического музея, заповедника «Херсонес Таврический» назначили благочинного Севастопольского округа священника Сергия Халюту.

Музей, который имел ранее статус Национального, находится сейчас в ведении города и имеет гораздо более низкий статус. Увольнение директора теперь — в компетенции губернатора, но в данном случае идет речь не о простой смене должностного лица, а об угрозе утраты заповедника как историко-археологического научного центра.

Ситуацию прокомментировала руководитель одной из общественных организаций города Маргарита Литвиненко:

«Такое «нестандартное» кадровое назначение — это печальное, но прогнозируемое явление в общей картине того, что происходит. При назначении благочинного директором Херсонесского музея-заповедника были сказаны ключевые слова: «Учитывая конфликт интересов между заповедником и церковью». Конфликт этот тянется давно, касается он спора оправе собственности на землю и здания. Конечно, заповедник их не хочет отдавать, а церковь их мечтает получить. Кроме того, немногочисленные инвесторы, приходящие в Севастополь, не собираются вкладывать деньги в развитие науки или раскопки. Они идут как благодетели в церковь и там хотят оставить свои капиталы. Да и началась эта история с того, что некие благодетели захотели замостить плиткой территорию вокруг Херсонесского собора, но руководство Херсонеса этому воспротивилось, поскольку там проходит трассировка линий древних зданий и раскопок.

Дальше Херсонес может поменять линию развития и превратиться из центра научного в центр религиозной культуры. В данной ситуации сталкиваются интересы корпоративные (церковь) и государственные (научные). Добра от этого не будет никому. Пока священник уклончиво говорит о перспективах, но Сергей Меняйло не скрывает, что собирается изменить вектор развития Херсонеса. При этом ссылается на президента России Путина, российское руководство сейчас буквально помешано на сакрализации Крыма и Севастополя.

Кроме того, музей-заповедник «Херсонес Таврический» — памятник мирового значения. Об этом вспомнили его сотрудники. В свое время Украина преподнесла им такой подарок, как содействие по включению в список культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь это – крупный научный центр. Теперь эти археологи, нумизматы, антропологи, специалисты по палеозоологии и прочая сочинили обращение, в котором просят всех оказать содействие и отстоять этот научный центр.

Зарубежные коллеги относятся по-разному: или сочувствуют, или злорадствуют. Но однозначно, что произошедшее –— показатель самодурства и коррупции».

Решение вызвало широкий резонанс в городе и резко негативную реакцию севастопольцев. Добавим, что перед этим губернатор Сергей Меяйло принял еще одно «выдающееся» решение — о передаче московской общественной организации «Мотоклуб «Ночные волки» почти триста гектаров земли со скидкой арендной платы в 99,9%, то есть практически даром.

Ранее, до «русской весны», активисты не раз отбивали атаки застройщиков на землях Херсонеса. И сейчас, по их мнению главной целью также будет захват земли и собственности, а также изменение направления развития заповедника. Вот что об этом сказал член Инициативной группы по недопущению застроек на землях исторического наследия, Сергей Корнейчук:

«Событие достаточно странное. Как говорится. Богу-богово, а мирская жизнь должна управляться специалистами в каждой области. Если не архоелогн будет заниматься археологией, это приведет к тому, что херсонесский заповедник могут исключить из списка международного культурного наследия. Почему такое назначение? Наверное, чтобы «дерибанить» дальше землю. Слишком много внимание уделяется обычному «дерибану» крымской земли, историко-культурные земли еще сохранились, они находятся с морском дотупе, что важно. Удобно грабить, застраивать, продавать, то есть историко-культурные земли будут уничтожены».

Сотрудники музея выразили недовольство решением губернатора, а также были оскорблены его манерой общения и пренебрежительным отношением к ученым. В своем заявлении они пишут: «Продемонстрированный губернатором стиль общения является глубоко оскорбительным для любого человека, посвятившего свою жизнь науке, образованию и культуре».

Сотрудники также (далее — цитата из Обращения) «уверены, что назначение на пост директора заповедника человека далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры».

Президент России Путин отреагировал на ситуацию — приказал подготовить документы о смене статуса заповедника и передаче него в федеральное подчинение и пообещал внести территорию и памятники музея-заповедника в единый реестр и в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Поменять руководство никто не обещает. Ученые хотят верить, что произошедшее — следствие некомпетентности местных чиновников.

Теперь в Херсонесе говорят так: «Губернаторская власть хуже царской». Пока же ученые в своем обращении просят поддержки у всех, кто хочет им помочь.

Корреспондент из Крыма для Общественного радио

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Парасюк скоїв нечувану витівку за кермом авто

Народний депутат України Володимир Парасюк полюбляє фотографуватися під час руху автомобіля, перебуваючи за його кермом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Луценка вимагають розслідувати справи магазину «GRAFF», Юрія Швачка та Лідії Романько

Активістів, а також адвокатів потерпілих, які взяли участь у акції непокоїть багаторічне затягування цих справ, тому серед вимог – особистий контроль Луценка за їх розслідуванням....