Вчера группа из десяти французских парламентариев посетила Крым, после чего встретилась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, заявив о признании присоединения полуострова к России и выступив с критикой международных санкций против РФ. The Insider присмотрелся к членам французской делегации и узнал в них знакомые имена. В этом материале – о том, как одна и та же компания малоизвестных во Франции депутатов гастролирует по разным городам, участвуя в мероприятиях на деньги «православного бизнесмена» Константина Малофеева, и о том при чем тут глава РЖД Якунин и «авторитетный» предприниматель Махмудов.

 Раньше в поддержку путинских инициатив от лица Франции любила выступать националистка Мари Ле Пен (о том, как Администрация президента выходила с ней на контакт, The Insider уже писал). Но после скандала с кредитом на 9 млн. евро, который ее партия получила от банка, связанного с Кремлем, Ле Пен дистанцировалась от России. Однако у Кремля длинная скамейка запасных, пусть и не такого уровня, зато готовых на многое.

Главой французской делегации стал Тьерри Мариани – именно он делал столь приятные для Кремля заявления о признании Крыма российским и о своем несогласии с санкциями против России. Так совпало, что с 2012 года Мариани вместе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным является сопрезидентом Ассоциации Франко-российский диалог. Как уже писал The Insider, наряду с Якуниным партнером этого диалога является Искандер Махмудов по кличке «китаец», проходящий по испанскому уголовному делу как член мафиозной группировки Геннадия Петрова. Чуть ранее тот же Мариани посещал с визитом Петербургский экономический форум. А еще раньше сам Нарышкин приезжал в Париж, где встречался все с тем же Мариани и его коллегами. Даже женат он на русской гражданке из Екатеринбурга.

Кто платит за все эти поездки? На чьи деньги французы приезжали в этот раз – сложно сказать, но вот в прошлом году спонсор и организатор аналогичного мероприятия стал известен благодаря выкладкам «Анонимного интернационала»  — это «православный предприниматель» Константин Малофеев, обвинявшийся в рейдерстве, и даже ставший фигурантом уголовного дела (впрочем, вскоре закрытого после активного участия Малофеева в организации боевых действий на Юго-Востоке Украины).

В 2014 году Малофеев организовывал и оплачивал форум под названием «Большая семья и будущее человечества», который прошел 11 сентября в Президент-отеле в Москве (треть расходов взял на себя Якунин). В основном членов иностранных делегаций искали люди из команды Малофеева, но среди гостей был и отдельный список французов, который составил давний знакомый Малофеева «князь» Александр Трубецкой, постоянно проживающий во Франции и являющийся исполнительным президентом той самой ассоциации Франко-российского диалога. В списке Трубецкого оказались Тьерри Мариани, Морис Леруа, Паскаль Террас, Ив Поццо ди Борго, Мишель Вуазэн, Кристиан Батай, Николя Дюик, Филипп Менье, Клод Гоасген, Жан-Поль Дюпре, Жером Ламбер, Патрис Вершер, Жан-Поль Баке, Ален Марсо. И вот ведь совпадение – 6 из этих 10 французов – это те же, кто теперь посетили Крым и под камеры российских каналов рассказали о своем несогласии с санкциями.

Ни один из этих парламентариев не является сколь-нибудь значимой фигурой на французской политической арене, зато их заслуги перед Кремлем внушительны. Большинство из них ранее неоднократно фигурировали в кремлевской прессе с разными лояльными по отношению к Москве тезисами, а также с выступлениями против США и ЕС.

Скажем, сенатор Ив Поццо ди Борго (также член Якунинско-Махмудовской ассоциации) лоббирует интересы Кремля во Франции уже не менее 10 лет. «Стратегическое   партнерство   с   Россией  — наиболее важный, наиболее срочный и наиболее трудный  вызов   современности, на который должен дать ответ Европейский союз»  — заявлял сенатор еще в 2007 году. А вот ди Борго уже в Крыму позирует с футболкой с надписью «Обама – ты чмо»:

А вот, например, мэр 16 округа Парижа Клод Гоасген (участник и Малофеевской конференции и визита в Крым) в марте выступает против решения Франции отказаться от поставки Мистралей России. И снова совпадение – Мистрали строятся на верфях компании Alstom, принадлежащей миллиардеру Мартену Буигу, имеющему общий бизнес и с Якуниным, и с Махмудовым.

то по поводу кремлевских лоббистов думают французские избиратели – неизвестно, но вот французские власти к такому поведению парламентариев отнеслись с недоумением. Так, например, Министерство иностранных дел Франции выразило сожаление в связи с тем, что визит депутатов французского парламента в Крым «нарушает нормы международного законодательства». Об этом в среду заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль на брифинге в Париже: «Речь идет о личной инициативе парламентариев. Мы сильно сожалеем об этом. Подобная поездка на самом деле является нарушением международного права».

Источник: theins.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі