Рано или поздно «Исламское государство» придет в Россию — эксперт

Рано или поздно «Исламское государство» придет в Россию — эксперт

«Исламское государство» заявило о создании своей провинции на российском Северном Кавказе и даже назначило правителя этой территории — Абу Мухаммада аль-Кадари. На первый взгляд, это заявление экстремистов можно воспринимать как свидетельство их политической неадекватности — где ИГИЛ и где Россия? Но еще недавно никто и представить себе не мог, какие обширные пространства будет контролировать «Исламское государство» по всему Ближнему Востоку, каким могущественным силам оно бросит вызов.

Об этом пишет Виталий Портников в статье На кончике ИГИЛ.

Чтобы понять секрет успеха «Исламского государства», надо обратить внимание на территории, которые контролирует группировка. Это территории неопределенности, бедности, бесперспективности, социальной депрессии и коррупции властей. Разве российские национальные республики Северного Кавказа не подходят под все эти определения? Разве проблемы этих территорий — и прежде всего Чечни — действительно решены? Да, так могут думать в Кремле: война окончена, Чечня «эффективно управляется» Рамзаном Кадыровым, Кадыров предан Путину — чего еще надо?

А надо то, чтобы жители республик Северного Кавказа ощущали себя заинтересованными в России как матери, а не как мачехе. Разве в Чечне мало тех, кто чувствует себя побежденным в страшной войне? Разве противостояние в республике действительно завершилось? Разве Чечня, Ингушетия и Дагестан не отделены от остальной России контрольно-пропускными пунктами, постоянными проверками, бесконечной контртеррористической операцией, усиливающимся русским страхом перед «пришельцами»? Разве кавказской молодежи есть чем себя занять в собственном доме? Разве социальные лифты, давно поломавшиеся по всей России, на Кавказе не уничтожены совсем?

Да, всего этого мало, чтобы представить себе взрыв, который завершится вооруженным мятежом. Государство учло уроки чеченских войн, регион буквально напичкан сотрудниками спецслужб, Россия Путина — не Россия Ельцина, церемониться не будут. Но это если мы говорим о местном населении. А теперь представим себе приход хорошо организованных групп боевиков извне с лозунгами возвращения к «чистому исламу», нормальной жизни для всех, а не только для кучки коррупционеров, обслуживающих российскую власть. Эти лозунги в самом деле не найдут сторонников на Северном Кавказе? «Исламское государство» не станет прирастать боевиками на месте? Ему не будет сочувствовать часть населения?

Давайте не будем себя обманывать. Это Путин живет в мире сильного государства, способного уничтожить любого врага. «Исламское государство» — это не дезорганизованная украинская армия времен аннексии Крыма. Это сильная группировка фанатиков, готовая бороться с Путиным путинскими методами и соперничать с российским президентом в жестокости. Если ИГИЛ сможет попасть на Северный Кавказ, Россия потеряет эту территорию, а сам регион станет ареной такой страшной схватки, перед которой померкнут видеокадры из Сирии и Ирака. А то, что «Исламское государство» нацелилось на Россию, не должно ни у кого вызывать сомнений.

Потому что ИГИЛ обладает присущей фанатикам способностью чувствовать слабость.



загрузка...

Читайте також

Коментарі