Считается, что это был первый зоопарк на Донбассе. Он был создан усилиями работников Докучаевского флюсо-доломитного комбината вместо заброшенного детского лагеря.

На месте старого бассейна появилось «Лебединое озеро», на месте фонтана — орлятник, на месте столовой — террариум. Была создана оранжерея, проложена детская железная дорога «7 чудес света», повсюду расставлены скульптуры героев детских сказок. Первыми жителями зоопарка стали два павлина. Затем появились утки-мандаринки, горные гуси, муфлоны, крокодил и другие . Перед войной в зоопарке насчитывалось более сотни видов животных, семь из которых занесены в Красную книгу. Особая гордость зоопарка — пара черных лебедей. которых прислали из Туркмении, из личного питомника Сапармурата Ниязова. С 2013 года вход сюда стал бесплатным.


А потом пришла война… Докучаевск регулярно подвергается обстрелам. Зимой, во время одного из них, осколком ранило пони, фазаны в ужасе разбились о клетку. Из-за отсутствия электричества в февральские морозы перемерзла почти вся рыба в пруду. Из двух черных лебедей, привезенных из солнечного Туркменистана, выжил только один…


Флюсо-доломитный комбинат, на балансе которого находился зоопарк, уже просто не может содержать животных. Они начали голодать..


Сейчас их подкармливают местные жители: приносят кто что может. Заботятся о четверолапых, делясь тем немногим, что есть у людей, живущих в небольшом городке, расположенном недалеко от линии фронта. Именно благодаря им, не смотря на все ужасы войны, зоопарк продолжает потихоньку жить, даря радость своим маленьким посетителям.



загрузка...

Читайте також

Коментарі