Покамест Михеил  Саакашвили отважно пиарится на загороженных пляжах Одессы, российских оппозиционерках вроде Марии Гайдар и отмороженных кандидатах в народные депутаты на 205 мажоритарном округе в Чернигове, в Одесской области нарастает напряжение: в забытом Богом и властями Тарутинском районе местные правоохранительные структуры полностью утратили  человеческий облик и превратили этот регион в феодальный лен, в котором ничего не изменилось ни после Революции достоинства, ни после приезда гастролера Михо.

В прошлом году в Тарутинском районе случилась трагедия. 30 августа 2014 года при весьма странных обстоятельствах погиб местный житель Владимир Демьянчук, трудившийся на местной агроферме «Валентина». Как рассказала жена погибшего Вера Демьянчук, свидетели – они же коллеги погибшего – сразу же заявили о том, что мужчину избил до смерти хозяин фермы Федор Кирович. «Он сильно бил. И когда ударил последний раз, Владимир упал и затылком ударился головой о бетон и больше в себя не приходил», — отметила она. Через 4 дня мужчина скончался в реанимации.

Казалось бы – плевое дело, которое при желании можно раскрыть за считанные дни. Но желания сажать местного небедного фермера, похоже, не оказалось. Прокурор Тарутинского района Александр Мерва, зная о произошедшем, почему-то открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 119 УК Украины (убийство по неосторожности). В результате, минул уже почти год, а руководителю фермы до сих пор не сообщили о подозрении в совершении этого преступления.

Тем временем – странное дело – все свидетели начали отказываться от своих показаний. Дочь погибшего Тамара рассказала, что фермер Кирович собрал сотрудников и запугивал их, что бы они, не дай Бог, не вздумали заявлять на него. Впрочем, на это ни милиция, ни прокуратура не стали обращать никакого внимания. Сам же Кирович заявил, что он тут, дескать, вообще не причем: «Он отступил назад, не удержался на ногах и упал. Я не бил его».

«Кирович проходит как свидетель. Спокойно распродает имущество, переоформляет фирму на сына. Милиционеры не опрашивали свидетелей. Я сама возила их в район», — рассказала Тамара.

Тем временем, родственникам Демьянчука удалось достучаться до представителей СМИ. В Тарутино приехали журналисты НТН и ICTV. А буквально через неделю сына погибшего Николая… посадили. За изнасилование. «После выхода телевизионных передач в эфир прокуратура области сделала все, чтобы я отказалась от поиска истины», — считает Тамара.

На молодого парня указала 17-летняя местная девушка. Несмотря на то, что экспертизы не обнаружили никаких следов насилия, молодой человек целых семь месяцев просидел в Измаильском СИЗО. Лишь в ходе судебного заседания «изнасилованная» девушка призналась, что следователи из местного управления МВД выбивали из нее ложные показания силой, банально отхаживая ее папкой по голове.

Только вот никаких последствий для следователей это, похоже, иметь не будет. Вместо того, чтобы возбудить уголовное дело против сотрудников милиции, районный прокурор Александр Мерва снова попытался посадить Демьянчука-младшего. Несмотря на то, что дело передали в соседний Татарбунарский район, где суд постановил отпустить Николя Демьянчука, тарутинский прокурор оперативно подал иск в Тарутинский суд, который не менее оперативно назначил Николаю Демьянчуку «альтернативный» вердикт – домашний арест.

Что будет дальше – неизвестно никому. Впрочем, слаженная позиция всех органов власти говорит сама за себя.

На видео —  заявление заместителя председателя Союза ветеранов Афганистана Тарутинского района Константина Польшина

Охота на предпринимателей

В течение последнего года по Тарутино и окрестностям прокатилась волна массовых нападений на предпринимателей. Практически еженедельно случались разбойные ограбления, которые, скорее, напоминали четко спланированные операции профессионалов. Находилась жертва со своим бизнесом, отслеживался график работы. После чего в нужный момент бандиты наносили удары по голове железной трубой и убегали с кассой. Пострадавшие попадали в реанимацию. Однако заявления в милицию ничего не дали – несмотря на то, что со слов пострадавших, всегда нападали трое, двое с железными трубами, один с ножом, найти эту банду не удавалось. Или не очень-то хотелось…

Последней каплей стало убийство местного предпринимателя Саввы Чиканчи, которого вначале пытали, а потом задушили прямо в собственном доме. Местные жители собрали инициативную группу, потребовав от правоохранителей решительных действий. И о, чудо – по горячим следам были задержаны трое подозреваемых. Как отмечают жители поселка, с тех пор, как их арестовали, в поселке воцарилась тишина.

Впрочем, на этом история не закончилась. Несмотря на признания подозреваемых, а также следственного эксперимента, в ходе которого молодые люди подробно воспроизвели детали преступления, их через некоторое время… отпустили из-за отсутствия доказательств.

При этом все попытки жены убитого Натальи Драгневой довести дело до конца хотя бы через суд, похоже, рискуют завершиться неудачей. У одного из бандитов (к слову, все трое до этого уже имели проблемы с законом) вдруг появился дорогой адвокат. По словам Драгневой, есть только одно логическое объяснение: кто-то из местной верхушки решил спустить это дело на тормозах. Ходит слух, что сами правоохранители неплохо кормились с «крышивания» этого разбоя. А сейчас задержанные могут случайно рассказать о своих связях с ними.

Убийство без дела

Над расследованием еще одного убийства – жителя Винницкой области Григория Кравца – родственники бьются уже третий год. Будучи сотрудником производственного ремонтно-технического предприятия «Укргазенергосервис» (филиала дочерней компании «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины») и находясь в Тарутино в командировке, 11 апреля 2013 года он вдруг погибает ночью при совершенно странных обстоятельствах. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 УК (умышленное убийство).

По словам местных жителей, труп мужчины был найден в машине. А вот версия милиции и прокуратуры изложенная в материалах дела совершенно иная – оказывается, труп якобы обнаружили в квартире. Впоследствии судмедэкспертом был поставлен диагноз – сердечная недостаточность. Такой диагноз без симптомов медики называют дежурным. Странно и другое: районный прокурор Александр Мерва не позволяет родственникам погибшего даже ознакомиться с материалами дела. По словам дочери погибшего Людмилы, обращения родственников во всевозможные инстанции – от областного УВД и прокуратуры до ГПУ – закончились ничем.

«Получить документы не выходит даже через суд: от районного и даже апелляционного суда приходят отписки. Ни следователь, ни прокурор не отвечают на наши ходатайства. Хотя мы, как родственники, признаны пострадавшей стороной. Но это не мешает местным правоохранителям игнорировать законодательство», — отмечает Людмила. Аналогичная история случилась и с жалобами на бездеятельность следователя и районного прокурора и на злоупотребление служебным положением следователей и районного прокурора в прокуратуру.

При этом никто не захотел иметь с этим дело даже в Киеве. Жалобы, поданные в ГПУ, пересылались в прокуратуру Одесской области, а те снова районному прокурору, против которого и была данная жалоба. Наверное, что бы он сам себя наказал…

О местном «феодале»

Но если, допустим, с Тарутино все понятно, вызывает удивление отсутствие реакции со стороны руководства Одесской области. Впрочем, как отмечают местные жители, все объясняется тем, что данный район – вотчина экс-главы МВД и АМКУ Василия Цушко, родившегося и выросшего в этом районе в селе Надречное в 30 минутах езды от Тарутино, и всегда внимательно следившего за своим районом. Как стало известно «Четвертой власти», имеется у Цушко и свой «семейный подряд» — племянники, которые весьма неплохо поднялись по милицейской (какой же еще) вертикали в Одесской области. Речь идет о начальнике криминальной милиции Тарутинского района Николае Ищенко и начальнике управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Одесской области Иване Ищенко, который еще в прошлом году возглавлял тот самый Тарутинский райотдел, но после Революции Достоинства даже пошел на повышение.

Людям, доведенным до отчаяния, на самом деле не очень-то и важно, кто «рулит» районом. Им бы дела довести до логического конца. Учитывая отсутствие реакции со стороны Саакашвили, страсти нарастают. Люди уже в открытую заявляют о том, что если в самое ближайшее время ничего не измениться, не исключено повторение Врадиевки. Оснований для этого более чем достаточно.

По-хорошему, Саакашвили вместо не всегда удачного громкого пиара стоило бы все-таки спуститься на землю и заняться реальными проблемами населения. Тем более, как показывает практика, управляемость государства до сих пор в ужасном состоянии. Неимоверная коррупция и полный произвол местных «князьков» нужно выжигать каленым железом.

Есть и более широкий аспект проблемы, который связан с запуском Киевом децентрализации. Впопыхах переписывая Конституцию, будто фиговым листком прикрываясь досужими рассуждениями о необходимости децентрализации в высоких столичных кабинетах, похоже, окончательно выпали из реальности. В нынешних реалиях запуск новой «децентрализованной» модели рискует привести к необратимым последствиям в регионах, в которых десятилетиями и так достаточно успешно функционируют всевозможные клановые цепочки, замыкающиеся на силовой горизонтали по линии «прокурор-судья-милиционер».

Недавние события в Мукачево, где закарпатская мафия во главе с кланами Ланьо и Балоги великолепно вписались в существующую модель государства, контролируя всё и вся – показательный пример того, к чему может привести добровольная передача Киевом власти на места. В каждой области – и даже в каждом районе – сидят свои «царьки», полностью монополизировавшие всю властную вертикаль на местах. К примеру, семья Вилкулов управляет Кривым Рогом уже более двадцати лет. Притчей во языцех стало и «вечное» правление на севере Житомирской области братьев Литвинов. Этот список можно продолжать до бесконечности. В случае проведения децентрализации, можно будет говорить об остаточном закреплении земель за этими «феодалами». И у тех же тарутинцев останется мало шансов что-то изменить…

Дмитрий Качура

Источник: vlada.io



загрузка...

Читайте також

Коментарі