Последнее время популярным видом досуга в Киеве стали квесты. Все больше людей предпочитает играть в реальном мире. 

Квест в реальности – это компьютерная игра в жанре Выйти из комнаты (Escape the room), воплощенная в жизнь. Никаких мониторов, вторых шансов или сценариев прохождения. Только замкнутое пространство и цель – победить. Ваше время ограничено. Против вас – многочисленные загадки, кодовые замки, потайные механизмы. С вами – команда единомышленников.

Это интеллектуальная игра для тех, кто ценит новые яркие эмоции и настоящие испытания. Что такое квест, как он появился зачем люди в нем участвуют, Соцпорталу рассказал Григорий, сценарист в одной из ведущих  киевских квест-комнат.

Что такое квест? Откуда пошли квесты, кто их придумал, как они появились в Украине? Какие существуют виды квестов?

Словом «квест» называют множество разных игр. Как-то раз, например, играли на теплоходе в американский «квест», который состоял в том, чтобы по заданию ведущего за 30 секунд добывать у зрителей в зале какие-нибудь неординарные предметы (например, бритвенный станок или двухдолларовую купюру). Вообще же, квест, как его принято понимать у нас – это игра, в которой нужно выполнять разнообразные задания. А задания эти могут быть очень разными! Чуть больше десяти лет назад в Украину из Беларуси пришли игры «Encounter» («Схватка»). Это были первые автомобильные квесты. Задача участников игры – решив загадку, первыми прибыть в загаданное место и выполнить задание, чаще всего – найти спрятанные надписи (коды), реже – найти агента, который предоставит дальнейшие инструкции. В зависимости от продолжительности и сложности автомобильные квесты бывают легкими (2-4 часа), средними (5-7 часов) и сложными (8-10 часов).

Существуют также ультра сложные игры, где время прохождения игры лидером составляет в среднем 20 часов, а сами задания включают в себя скалолазание, роуп-джампинг и другие элементы экстремальных видов спорта. Чаще всего такие квесты проходят в формате всеукраинских соревнований (Украинская Лига Квеста). Команда для автомобильного квеста традиционно включает в себя экипаж одного автомобиля (до пяти человек). В сложные игры помимо «полевого» экипажа играет также «штаб» (или «командный центр») – участники, сидящие дома или в кафе, и помогающие полевым игрокам решать загадки и координировать прохождение больших заданий.

По аналогии с автомобильными существуют также пешеходные квесты, где участникам точно так же нужно решать загадки и искать коды, но передвигаться при этом можно только пешком или на общественном транспорте. Отдельной строкой идут фотоквесты, игрокам нужно по предоставленным фотографиям определить место съемки, а среди заданий – создание фотографий с неожиданными требованиями (например, сфотографировать человека, сидящего в ванне, которую на буксире тащит автомобиль). Способ перемещения участников здесь тоже может быть разным: как на автомобиле, так и пешком, и даже на велосипедах. Чуть более года назад в Киеве начали открываться также квест-комнаты. Суть игры заключается в том, чтобы за заданное время выбраться из запертого помещения. Но найти выход не так уж и просто: обычно на пути к финальному ключу, который откроет дверь, игрокам приходится решить до десятка разнообразных загадок: часть из них может быть логическими, где-то будут спрятаны механизмы, в каких-то загадках будут использованы законы физики… На сегодняшний день в Киеве существует более тридцати проектов квест-комнат, каждый из которых предлагает 2-3, а то и до 15 игр разной тематики. В связи с тем, что комнат становится все больше, мы решили создать сайт-агрегатор, на котором можно почитать описание и отзывы, а также забронировать понравившуюся игру (questgames.com.ua).

Насколько популярен в Украине такой вид досуга?

Благодаря квест-комнатам такой вид развлечений становится все более популярным: если, например, для игры в автомобильный квест вам нужно собрать команду минимум из четырех человек, найти автомобиль, снабдить всех игроков фонарями (квесты традиционно проходят в вечернее и ночное время) и обзавестись приличными картами города, то в квест-комнату вы можете пойти даже вдвоем, и для этого вам не нужно ничего дополнительно организовывать. Плюс – никакого экстрима: комнаты на 99% безопасны, и многие из них приемлемы даже для прохождения с детьми.

Зачем люди участвуют в квестах?

Обычно это новые ощущения и азарт. В первую очередь, конечно, азарт. Очень сложно объяснить человеку, ни разу не игравшему в квест, почему ты готов променять вечер в пабе на поиск надписей в подвале заброшенного дома. Это из-за того, что азарт и драйв словами не передашь. Чувство удовлетворения от решения сложной загадки – это как когда «Днепр» забил «Севилье» в финале Кубка Европы. Ощущение, когда один правильный ход приносит тебе выигрышные секунды – вот за этим многие участники приезжают играть в квесты многие годы подряд.

Розкажите про вашу квест-комнату?

В течение трех лет мы с командой проводили легкие автомобильные квесты: стартовали по пятницам с Контрактовой площади, и 3-4 часа игроки решали придуманные нами загадки и искали спрятанные нами в переходах и на детских площадках коды. Но написание игр – дело не прибыльное, зато берущее много времени (на написание легкой игры уходило от одной до двух недель). И со временем было принято решение отказаться от организации. Автоквест – игра одноразовая, и каждый раз по завершении было очень жаль понимать, что в эту игру больше никто никогда не сыграет (а некоторые написанные нами игры стоили повторения!) И вот, когда в Киеве появились первые квест-комнаты, друзья познакомили меня с ребятами, которые хотели открыть свой проект, и нуждались в сценариях игр. Так мы начали разрабатывать наши комнаты. У нас сложился весьма удачный тандем, поскольку у меня был большой опыт в написании квестов (а это заметно сложнее, чем кажется на первый взгляд), а партнеры имели широкий опыт в архитектуре и дизайне. Это позволило реализовать довольно сложные технические решения, хорошо увязанные в единый сценарий. И при этом комнаты выглядят таинственно и очень антуражно.

От чего зависит качество квеста?

На сегодняшний день многие проекты приходят к усложнению как дизайна, так и технической части комнат, и это несомненный плюс, потому что игроки получают не просто возможность порешать загадки в запертой комнате, а становятся участниками небольшого погружения в игровой мир, и выносят оттуда качественно новые эмоции. Важно также разработать хороший сценарий. Такой, который не будет состоять из набора разрозненных загадок, а будет единой историей, которую проживают игроки. Здесь, как в литературном произведении, должна быть завязка (простая загадка для начала, в которой игроки сразу же поймут, что делать), развитие (несколько этапов, в которых сможет поучаствовать вся команда), кульминация (технологически эффектный этап, с интересной логикой и неожиданной реализацией) и развязка – выход из комнаты. При этом автору необходимо постоянно поддерживать интерес игроков к процессу игры: золотая середина, при которой загадки не будут слишком простыми, чтоб не стать скучными, или слишком сложными, чтобы их было невозможно решить. Даже при наличии большого опыта, угадать получается не всегда. Для этого перед началом коммерческой эксплуатации обычно проводятся тестовые игры, во время которых сценарий может корректироваться для достижения максимальной вовлеченности. На такие игры традиционно приглашают команды разного уровня: от совсем новичков до максимально опытных команд. И потом уже делаются выводы о том, нужно ли что-то менять.

Является ли «халтурщики» в этой области, чего следует избегать при выборе квеста?

«Халтура», конечно же, есть. Самое неудачное в квест-комнатах то, что ты не узнаешь, насколько она хороша до момента, пока не пойдешь в нее. К примеру, мы первыми полностью исключили у себя использование простых навесных замков (которыми были напичканы первые киевские комнаты). А некоторые проекты, которые открывают комнаты только сейчас, все еще вешают китайские замочки для багажа на самодельные ящики с кустарными петлями. Конечно, скоро такие комнаты канут в Лету (уже сейчас есть проекты, которые вынуждены сворачивать деятельность в виду отсутствия игроков), но произойдет это не сегодня и не завтра. Если вы решили впервые поиграть в квест-комнате, то лучше всего ориентироваться на отзывы и фотографии. Если вы не нашли ни одного отзыва о комнате, значит она либо очень-очень новая, либо – настолько неинтересная, что никто не захотел о ней ничего написать. С командой Questgames мы стараемся периодически ходить в разные комнаты, и потом обязательно пишем обзор, чтобы потенциальным игрокам было от чего отталкиваться, выбирая квест.

Каковы перспективы отрасли? Есть куда развиваться?

Рынок квест-комнат еще будет развиваться какое-то время. Скорее всего, не так бурно как первый год, но однозначно будут появляться как новые комнаты, так и проекты. Сейчас, например, бурные рост идет в крупных городах: Днепр, Львов, Одесса, Харьков, другие областные (и даже районные!) центры. Затем и там отомрут комнаты «тысячи замочков», и останется только качественный продукт. А тем временем будет все больше и больше появляться комбинированных игр. Игроков будут максимально погружать в авторский мир, и для этого будут использоваться живые актеры, виртуальная реальность, разнообразные технологические средства… Аппетит приходит во время игры, а авторы зачастую люди азартные, и каждому хочется удивить своего игрока так, как не делал это еще никто до него! Что же касается автомобильных и других полевых квестов, то, скорее всего, они так и останутся развлечением для тех, кому не хватает привычных эмоций, и кто готов по-настоящему отдавать силы игре. Но это не значит, что вам не стоит пробовать: возможно, вы именно такой человек.



загрузка...

Читайте також

Коментарі