Эксперт: мечта Москвы — сделать «моторол» и «бабаев» депутатами Рады

Эксперт: мечта Москвы — сделать «моторол» и «бабаев» депутатами Рады

Цель президента России Владимира Путина – уничтожить украинскую государственность, а для достижения своей цели он прибегает к самым разнообразным средствам.

Такое мнение выразил «Обозревателю» российский ученый и публицист Андрей Пионтковский, комментируя возможное нарастание конфронтации в Донбассе в связи с событиями в Мукачево и взрывами во Львове.

«Цель Путина — столкнуть «ЛуганДонию» внутрь Украины, сделать «моторол», «бабаев», «гиви» депутатами Рады в Киеве и, по сути, уничтожить украинскую государственность», — говорит эксперт.

По мнению Пионтковского, конфликт в Донбассе – это лишь один из инструментов, которые использует Путин, чтобы «подорвать украинское государство, раздавить Революцию Достоинства, перекрыть европейский вектор развития Украины». В этом, по мнению эксперта, основная цель Путина, с самого начала конфликта она не менялась.

«Сегодня РФ, чтобы подорвать украинское государство изнутри, прибегает к самым разнообразным средствам: и социальному недовольству, и провокации конфликтов между различными группами, кланами, и прямому террору», — считает эксперт.

«Вчера были взрывы во Львове, а несколько раньше – в Одессе, Харькове. Идет война, — комментирует Андрей Пионтковский. — Она называется гибридной, но от этого она не становится менее жестокой и беспощадной».

Публицист также рассказал о своей точке зрения на причастность России ко взрывам в Украине. «А причастна ли была Россия к событиям в Донецке и Луганске весной 2014-го года, к захвату администраций, взрывам и убийствам на Донбассе? Герои этих событий — Гиркин и Бородай – с удовольствием рассказывают это сейчас по российскому телевидению. Мы знаем также имена российских генералов, которые руководят так называемыми ополченцами на Донбассе. Так что в политическом плане – да. Москва и сама это не скрывает. А что касается поиска конкретных виновников взрывов во Львове, то для этого существует украинская Служба безопасности, если она достаточно эффективно действует», — рассуждает публицист.

В то же время, на его взгляд, противостояние в Донбассе «в значительной степени уже выдыхается». «Основная причина этого заключается в том, что Кремль не способен пойти на военную эскалацию, потому что Запад совершенно недвусмысленно дал понять, какие для него будут последствия в случае такой «акции», — считает Пионтковский.

Увеличение количества российских войск на границе с Украиной, которое регистрирует ОБСЕ, — это, с точки зрения ученого, «не более чем часть военного шантажа России. Такого же, как и в случае с ядерным оружием, которым Россия пугает Запад».

«Кремль посылает месседжи Западу и Порошенко: мол, соглашайтесь на нашу интерпретацию Минского соглашения или мы можем перейти к эскалации. А какова московская интерпретация Минского соглашения, мы уже проговорили выше», — говорит публицист.

Однако ему кажется, что решение Запада противостоять возможной военной эскалации России — не военное вмешательство, а очень жесткие динамичные меры и продажа Украине летального оружия – может иметь место в случае эскалации. «Москва это знает, и, на мой взгляд, не решится», — резюмирует Андрей Пионтковский.

Источник: Хартия 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі