Что там у греков? Репортаж из Афин

Что там у греков? Репортаж из Афин

За последние несколько недель внимание граждан Украины внезапно привлекла к себе далекая Греция. Разного рода отечественные политологи и эксперты наперебой  давали свои, чаще всего, негативные оценки референдуму об отказе выплаты внешнего долга, а рядовые украинцы искренне пытались понять, в чем же состоит важность греческих событий для нашей страны.

Корреспондентам Соцпортала посчастливилось присутствовать в Афинах во время референдума и вблизи рассмотреть общую ситуацию в этой уж действительно окутанной мифами стране.

Пресловутый референдум

Его короткой предысторией является то, что кризис 2008-го года особенно сильно ударил по Греции. Пострадали две основные отрасли доходов страны – морские перевозки и туризм. Тогдашнее правительство вынуждено было обратится за кредитами к Тройке (МВФ, Еврокомиссия и Европейский Центробанк), что привело к мерам жесткой экономии, на которых настаивали кредиторы. Они, в свою очередь, вызвали бурные протесты.

Пришедшая в начале этого года к власти левая партия СИРИЗА обещала населению не идти на поводу у кредиторов и разорвать порочный круг, при котором займы порождают только большие долги и усугубляют экономическую ситуацию. При этом референдум был попыткой давления и дипломатического шантажа, указывающей, что греки понимают, что к чему. Реальных резких шагов, вроде выхода из евро зоны и, тем более, ЕС, он не предполагал.

Свои голоса за «Нет» в вопросе, стоит ли рассчитываться с кредиторами на поставленных ими условиях, оставили 63% участников референдума. При этом голосовали как левые из числа сторонников СИРИЗы и прочих партий, так и правые вплоть до умеренных «Ε.Π.Α.Μ.» и праворадикальных «Золотой зари». «За» выплату долгов выступали неолибералы и поддерживающие их местные олигархи, ориентирующиеся в своем бизнесе на Европу. Примечательно, что «За», по словам одного из греческих левых активистов, также массово голосовали работники-мигранты, в том числе из стран СНГ. Мотивацией служил страх перед повторением в Греции наших 90-тых.

Впрочем, неоднократно звучал и упрек в том, что вопрос сформулирован не совсем коректно: некоторые гражданина ошибочно приравняли позицию OXI к выходу из ЕС.

В день самого референдума славящаяся шумными протестами Греция выглядела спокойно. Относительно небольшое число граждан веселилось в центре Афин (площадь Синтагма была занята партией Ε.Π.Α.Μ.), тогда как большинство граждан проводили обыный вечер воскресения: сидели в кафе, играли в футбол, ехали на пикники. Удивляло, что правящая партия не организовывала массовых мероприятий. Вероятно, они были дезориентированы и не знали, чего ожидать в тот момент. Напряжение чувствовалось редко: на наших глазах озлобленный предварительными итогами волеизъявления мужчина сорвал плакат OXI. Наш русскоязычный знакомый поведал о том, что его родители голосовали по разному.

Плюсы дефолта

Любопытно, что события в Греции не снизили туристической привлекательности Эллады. Турфирмы прогнозируют увеличение наплыва гостей в связи с возможным выходом Греции из еврозоны. Греция остается в списке стран, доступных для жителей восточной Европы.

В спартанских условиях

Горячая вода рассматривается греками как одна из привилегий правящего класса. Централизованное водоснабжение есть далеко не в каждом квартале центра города. Живут не очень богато, но и без бедности.

На улицах Экзархии спят бездомные. Судя по этому, окончательно реализовать обещания обеспечить их жильем не удалось. Ресурса пока хватило только на то, чтобы выдать одеяла и подушки.

За несколько дней до референдума начались трудности с финансовой системой, что заставило власти внедрить меры из эпохи «военного коммунизма». Приятным сюрпризом для жителей и гостей Афин стало то, что весь общественный транспорт на неделю стал бесплатным. Связано это с тем, что многие банки не работали и граждане не имели возможности снять свои сбережения.  Единственный работавший в эти дни банк — центробанк Греции. Однако в обычное время контролеры строго следят за безбилетниками. Был случай, когда молодой человек, скрывавшийся от контроллеров, выпал из автобуса и погиб. На второй день это вызвало беспорядки при участии нескольких тысяч анархистов.

О ленивости греков

Сложилось впечатление, что греки проводят много времени за дискуссиями, сидя в кафе. Кафе много. В них заняты каждый четвертый работающий грек. Они организованы в профсоюзы, хотя работа носит прекарный характер. Вывод — греки работают, но добиваются достойных условий труда.

О полиции

Ее здесь не любит никто. Однако, по понятным причинам, после прихода к власти СИРИЗы столкновений между анархистами и полицейскими поубавилось. В то же время ультралевые подозревают полицию в сохраняющейся симпатии к ультраправым, особенно служащих из мотоциклетного подразделения DELTA.

Об ограничениях

В кафе разрешается курить. На дорогах нет полиции, поэтому траффик выглядит диким. Многие греки, особенно анархисты, передвигаются на мотоциклах. По одной из правдоподобных легенд, полицейских убрали с улиц, поскольку анархисты отбирали у них оружие. Тем не менее, на зеленый свет дорогу переходить безопасно. В целом ощущение безопасности и покоя царит даже в самых шумных местах Экзархии.

О насилии

В последнее время его стало меньше, хотя это один из ключевых маркеров политической жизни. Многие греки имеют сроки за участие в уличных беспорядках. Некоторые бутики в центральной части Афин не восстановились еще после волнений 2008 года. По рассказам активистов, бывали случаи, когда собственники кафе привлекали членов «Золотой зари» для того, чтобы подавить выступления собственных рабочих против плохих условий труда. Воинственные анархисты из «Capa Vox» не только совершали нападения на политоппонентов, но и вытеснили мафию в ходе уличных боев в Экзархии.

Беспорядки рассматриваются, как нечто само собой разумеющееся. Во время очередных беспорядков посетителям кафе, которое принадлежит анархистам, предлагали не покидать помещение, а надеть противогазы и дальше наблюдать за «театром боевых действий».

Политическая культура

Первое, что бросается в глаза на улицах Афин – огромные стенгазеты-дадзыбао информируют обывателей о целом калейдоскопе взглядов. Хотя трудно сказать, можно ли там оставаться обывателем: иногда складывается ощущение, что каждый грек является членом какой-то организации или партии. В стране происходили даже миллионные протесты — на улицы выходил каждый десятый грек.

При этом люди активно читают плакаты, с возмущением срывают непонравившиеся, приклеивают свои, оставляют надписи. Это напоминает большой политический форум оффлайн. В целом же политическая подкованность и общий уровень образования впечатляет. О своих убеждениях и своей позиции могут рассказывать часами, многие являются участниками партий, политических организаций или хотя бы профсоюзов. По ряду вопросов в обществе ведутся дискуссии. Возможно, в этой «любви поговорить», на ряду с посиделками в кафе и прочим здоровым гедонизмом, усматриваются факты, доказывающие «ленивость греков». Впрочем, статистика говорит об обратном – среди европейцев греки работают больше всех.

…Дайте две!

Кстати, именно об выработанные в ходе дискуссии принципиальные позиции и разбивались планы предыдущего правительства по внедрению мер жесткой экономии. Так, университетские профессора, многие из  которых относятся к левым интеллектуалам, наряду с мощным анархическим студенческим движением выступили резко  против приватизации университетов и сокращения стипендий. Планы по введению платной медицины разделили сообщество врачей, однако, большая часть вместе с профсоюзами отстояло право на бесплатную медпомощь (предлагалось взимать 5 евро за посещение клиники по любому вопросу). Примечательно, что в Греции медицина является страховой, однако пациентам, как правило, верят на слово и наличие страховки не проверяют. Весомая часть греков убеждена, что медицина и образования должны быть бесплатными. Получив одну специальность, некоторые греки получают вторую тоже бесплатно.

Греция и Россия

Вопрос, который особенно волновал украинцев, наблюдающих за ситуацией в Греции, — это пророссийские высказывания правительства. На вопрос наших корреспондентов активистка СИРИЗы Зоя не моргнув глазом ответила, что они дружат со всеми, и с Россией в том числе. Для нас заявление о дружбе страны, породившей демократию, с авторитарным и агрессивным режимом звучит дико. Впрочем, Греция в данный момент гораздо больше опасается Германии. Именно она, а не США, претендует на роль главного западного империалиста в глазах простого греческого леворадикала.

Об Украние

В некоторой мере Украина повлияла на политический ландшафт в Греции. Так, анархисты из «Capa Vox» выходят на митинги с георгиевскими ленточками, считаю «ЛДНР» «антифашистскими республиками».  При этом другие анархисты критикуют их за это. В то же время экзотическая маоистская «Организацию за реконструкцию коммунистической партии» занимает строгую анти-российскую позицию: она называет власть Путина «неогитлеровским российским режимом» и даже считает РФ виновницей эко-катастроф. Сложилось впечатление, что по вопросу войны в Украине левые раскололись даже больше, чем по вопросу оккупации Северного Кипра, раннее принадлежавшего грекам.

Выводы

В целом пророссийская политика СИРИЗы все же является преувеличением. Греция голосовала за продление санкций против РФ, заигрывание с Путиным использовала как дополнительный шантаж кредиторов, а результаты переговоров и вовсе возвращают Грецию в «лоно» Запада.

Ошеломляющий успех на референдуме реальной помощи греческому правительству не принес. Конечно, после оглашения результатов канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что мнение народа Греции нужно учитывать. Но на деле премьер Алексис Ципрас в ходе переговоров согласился на пенсионную реформу, сокращение соцвыплат, повышение тарифов, налогов и передачу госактивов на 50 млрд евро в трастовый фонд под управление ЕС. Единственное, что он, по данным Reuters, выторговал в этом вопросе — это расположение фонда в Греции, а не в Люксембурге, на чем настаивали кредиторы.

Впрочем, по мнению исследователя Греции Дениса Пилаша, именно уступки кредиторам могут поставить ее в реальную зависимость от России. «На российских каналах уже смакуют, какие объекты из госсобственности, выставленные таким образом на приватизацию, смогут купить РЖД и другие российские компании. Благодаря настойчивости ЕС российский капитал наконец сможет наложить руку на греческие порты и железные дороги», — отметил он.

Некоторые из мер, согласованных с Европой, носят условно-социалистический характер и подразумевают увеличение налогообложение бизнеса (многие левые критиковали Ципраса за от, что он не использовал давление на внутренних капиталистов).

Самое интересное, конечно же, впереди. События вокруг референдума могут привести к радикальному повороту: одни говорят о выходе Греции из еврозоны, а другие не исключают раскола в правящей партии СИРИЗА. В ближайшее время во многих городах Греции планируются массовые протесты против правительства, причем организовывают их сторонники левых взглядов. Греки критикуют правительство за недостаточную левизну, в то время как проевропейская и либеральная оппозиция деморализована.

Алена Ткалич, Виталий Дудин, Соцпортал



загрузка...

Читайте також

Коментарі