В одном из санаториев Одесской области 74-летний инвалид-переселенец из Донецка свёл счёты с жизнью, повесившись в душевой кабине. Денис Мацола на Informator.lg.ua со слов других переселенцев с ограниченными возможностями пишет, что это произошло из-за ужасных условий, в которые попали постояльцы одесских оздоровительных учреждений.

«Волонтёры говорят, что это не первый случай суицида среди переселенцев-инвалидов и повторения подобных смертей стоит ожидать в будущем, если условия жизни этих людей не изменятся к лучшему.

ИНТЕРНАТ ПОСТАВИЛ БЫ ЕГО НА НОГИ

«По словам медсестры, Пётр Васильевич повесился в общей душевой, – рассказывает помощник президента Европейской ассоциации инвалидов Наталья Уварова. – Он приехал из Донецка, ему было семьдесят четыре года. Передвигался он с помощью двух палочек. Он уже давно говорил о суициде. Как говорят соседи, он ходил и искал верёвку, но никто не задумался, для каких нужд она ему была нужна. Это второй случай самоубийства среди переселенцев-инвалидов. Первый был в другом санатории, там мужчина утопился, несмотря на то, что у него осталась жена и дочь. Большинство случаев смерти не от суицида, но от общего ухудшения состояния здоровья. Даже у здоровых людей в связи с переселенчеством ухудшается здоровье, что говорить о инвалидах, у которых здоровья и так нет? Если посчитать по всем санаториям, получится около пятнадцати, двадцати смертей. В основном умирали более пожилые люди».

По мнению президента Европейской ассоциации инвалидов Олега Дрюмы причиной суицида стали плохие условия содержания в санатории.

«Он был одинок, денег нет, лекарств нет, дома нет, питание плохое. Выбраться в Белгород в больницу он не мог, врачи из больницы не приезжали, соцработники не приезжали – вот он и не выдержал. Его надо было забирать в специально оборудованный для таких людей как он интернат, где условия содержания намного лучше. Мы ещё два месяца назад говорили, что интернат поставил бы его на ноги. Но определить его в частные пансионаты у нас не было денег, а в государственные таких как он – одиноких – не берут. У нас ни одного инвалида не взяли в подобные интернаты, так как для этого нужно куча нотариально заверенных документов от родственников, которые такие люди не могут предоставить, потому что у многих родственники остались в Донецке, где нотариусы не работают», – рассказывает волонтёр.

ГОСУДАРСТВО СОВЕТУЕТ… БРАТЬ ЛЕКАРСТВА У ВОЛОНТЁРОВ

По словам Олега Дрюмы всего в пансионатах Одесской области проживает тысяча сто семьдесят переселенцев-инвалидов и членов их семей.

«Переселенцы живут в санатории «Куяльник» в Одессе и в трёх санаториях в посёлке Сергеевка. В своё время были договорённости с государством о компенсациях за коммуналку и питание для санаториев, но это решение не продлили и сейчас задолженность по коммуналке у санаториев составляет около семидесяти миллионов. За питание и проживание люди сами не платят, дирекция санаториев и волонтёры собирают продукты. Собрать достаточное количество продуктов на тысячу сто семьдесят человек очень тяжело, тем более, что продукты собираются уже второй год – с самого начала конфликта. Поэтому питание в большинстве санаториев очень плохое. Люди сидят на воде и крупах. Мяса они уже давно не видели. Сами питаться они не могут. Если двести-триста человек одновременно включат электроплитки, это оставит весь санаторий без электричества», – рассказывает Олег Дрюма.

Не лучше ситуация обстоит и с обеспечением медикаментами.

«В виду нехватки денег волонтёры уже давно прекратили закупать лекарства. Люди покупают медикаменты за свои пенсии и инвалидные. Но часто лекарства очень дорогие и полностью обеспечить себя медикаментами многие не в состоянии. Законодательство предусматривает обеспечение некоторых категорий инвалидов лекарствами за государственный счёт, но большая их часть – восемьсот человек – не включены в реестр тех, кому положены бесплатные лекарства. У нас есть официальный ответ властей, в котором чиновники посоветовали нам брать лекарства у волонтёров. Обо всём этом мы уже очень давно кричим, но никаких действий со стороны государства мы пока не видим», – жалуется Олег Дрюма.

Ко всем бытовым проблемам прибавляется психологическое давление, связанное с отсутствием ясной картины будущего инвалидов-переселенцев.

«К ним постоянно приходят либо представители администрации санатория, либо кто-то из местных властей и говорят, что скоро их выселят или завтра не будет питания. Так как государство, не смотря на обещания, не оплачивает их проживание, они живут в постоянном страхе, в постоянных слухах о выселении. Естественно, привязанные к санаториям, они не могут никуда трудоустроиться и это давит ещё больше», – объясняет Олег Дрюма.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Сами инвалиды-переселенцы описывают похожую картину.

«Сейчас лето, поэтому кормят нас хорошо. Но это только в нашем санатории, в «Куяльнике». В остальных санаториях – каша на воде и пустой суп. Такая разница из-за того, что наш санаторий находится в городе, и это действующий санаторий, в котором есть отдыхающие. С наступлением осени мы тоже, скорее всего, перейдём на каши, – рассказывает переселенка из Макеевки Елена. – Лекарства мы покупаем за свои деньги, но это не главная проблема. Главная проблема в том, что непонятно, что с нами будет завтра? Очень много инвалидов никогда больше не вернуться в свои прежние дома. Мы хотим и готовы остаться на украинской территории. Мы приносим здесь пользу. Санаторий принимает колясочников на оздоровление и мы консультируем сотрудников. Вот сейчас я провожу недельную спартакиаду. Это была наша идея, идея переселенцев. Вчера у нас был чемпионат по шахматам и шашкам, потом мы устраивали дискотеку. Инвалиды показывали, как они умеют танцевать. Завтра бильярд. Стараемся как-то разнообразить жизнь. Людям интересно им нравится. Но большой вопрос, сколько ещё нас продержит «Куяльник»?»

По мнению Елены жизнь в санатории психологически давит на инвалидов.

«Такое впечатление, что мы в капсуле. Мы вроде бы как уехали от войны, но жизнь наша остановилась. Мы теперь не живём. Вот покормили нас, съездили гуськом в столовую, вечером захотел есть, а столовая откроется только утром. Мы не можем сами себе готовить. Не можем готовить своим детям. Раньше, дома, я постоянно пекла своему сыну какие-то пирожочки, чем-то его радовала, а сейчас я могу только пойти в столовую и принести ему еду в судочке, ведь он у меня работает и в столовую не ходит. В столовой хороший борщ, а я, к примеру, хочу обычной картошки в мундире, но приготовить её я возможности не имею. Нет совершенно никаких событий в нашей жизни, не видно ничего радостного впереди. Мы выехали оттуда бросив всё. Да, люди нас одели и обули и мы не голодаем, но покоя в душе у нас нет. У меня там даже фотографии родителей остались, всё осталось в прошлом. А сейчас мы без прошлого и без будущего. Прошлое мы оставили там, а будущего здесь пока нет. Этот человек, который повесился, просто не выдержал всего этого, и у нас у всех похожие настроения. Не в том смысле, что мы хотим лезть в петлю, а в смысле безысходности. Мы стали «травкой» — «полили» нас, покормили, попоили, хорошо. Ночь переспали, завтра опять гуськом в столовую, гуськом из столовой. Я не могу заболеть, «забить» на эту столовую, не могу себе этого позволить. Не могу поехать к друзьям, потому, что вдруг я выеду, а мою комнату займут или выпишут меня из санатория. А возвращаться мне некуда», – рассказывает Елена.

ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Президент Европейской ассоциации инвалидов считает, что если не принять комплексные меры по социализации инвалидов-переселенцев это будет не последний случай самоубийства.

«Что бы избежать этого в будущем, в первую очередь Кабинет министров должен принят решение о финансировании этих четырёх санаториев, – считает Олег Дрюма. – Определить, сколько ещё люди будут жить в санаториях – это всё нельзя сделать на уровне региональной власти, только на уровне центральной. Второе, региональная власть должна спланировать будущее этих людей. Помочь построить для них специализированный пансионат, обеспечить тех, кому не достанутся места в пансионате, общежитием. Сейчас мы самостоятельно пытаемся найти деньги на постройку посёлка для инвалидов со специально оборудованными для них домами. Земельный участок мы уже получили, но все потенциальные доноры требуют серьёзные документы, к примеру, меморандум Одесской областной государственной администрации о том, что они готовы поддерживать наш проект, с новой властью мы только вступили в диалог по этому поводу и она должна помочь построить нам поселение для инвалидов. Что бы всего этого добиться, мы думаем выехать на Киев и устраивать акции протеста и пресс-конференции. Потому, что так, как сейчас, быть не должно».



загрузка...

Читайте також

Коментарі