17 километров до свободы: история одной поездки

17 километров до свободы: история одной поездки

Пару дней назад из Донецка в Киев приехала замечательная и жизнерадостная девушка.Своей машины у нее нет, поэтому волей-неволей ей пришлось воспользоваться услугами перевозчиков. Она поделилась с нами историей своего «Путешествия из Донецка в Киев» через КПВВ Артемовск.

«Скоро исполнится год как я скитаюсь между Донецком и Киевом в автобусах разных фирм. Я как черепаха: все свое ношу с собой — поэтому у меня огромный чемодан и я предпочитаю ездить из Донецка и в Донецк прямыми рейсами. В очередной раз, насладившись домашним уютом, я собралась в Киев. 3-4 июня начались боевые действия в Марьинке и КПВВ Курахово закрыли. «Ну да ладно», — подумала я. -» У меня ведь есть еще пара дней, подожду». Дождалась пока Дрим транс пустит первый пробный рейс через Артемовск, но первооткрывателем быть не пожелала. Купила билет на 23 июня аж за 1000 грн(!!!) на большой автобус, до этого самый дорогой билет стоил 880 грн. И тут началось самое интересное: 16 числа СБУ вводит обновленный временный порядок пересечения линии соприкосновения, с 21 большие автобусы перестают пропускать через КПП и я оказываюсь в пролете. Я прорыдала 2 дня, когда в начале года ввели пропускную систему и я поняла, что не смогу попасть домой и увидеть свою маму. Я из тех людей, кто домой будет ползти по минному полю и с чемоданом. Я ожидала подлянки и в этот раз, поэтому запрет на проезд больших автобусов не стал для меня сюрпризом. Но про себя я смачно выругалась. Билет сдала, мне предложили ехать 26 июня на 8-миместном минивэне через Артемовск. Согласилась. Бац! Боевые действия и рейс перенесли на воскресенье. В субботу мне позвонили и сказали, что в целях безопасности Дрим-транс больше не будет пускать 8-миместные минивэны через Артемовск. Вообще руки опустились. Был у меня еще вариант ехать через Белгород за 900грн этим же перевозчиком, но это 30-35 часов в дороге, перспектива тарахтеть больше суток меня совсем не прельщала.

Начала обзванивать других перевозчиков. Шериф-тур 1000 грн. с пешим переходом в 17 км. Между блокпостами можно нанять такси, цены кусаются, но вопрос был в другом: как я одна дотяну свой чемоданище? Такси до Константиновки 1300 грн. Ничего себе поездочка!!! Зарегистрировалась на «Бла бла кар», но побоялась ехать одна. Нашла себе вариант в ЛюксАвтоКоме за 1000 грн через Артемовск. Мне предложили ехать через Горловку двумя автобусами по 8 человек, иначе не пропустят на блокпосту.

И вот настал день моего отъезда. Страшно нервничала. Выехали из Донецка в 6 утра на двух Мерседесах Спринтер, по 8 человек в салоне + водитель, остальные сиденья скручены. Не могу сказать, что было страшно ехать через Ясиноватую и Горловку, но вид разрушенных зданий и порванных троллеи глаз не радовали. В 8 утра мы проехали майорский блокпост: проверяли пропуска, попросили поднять их над головой. Очередь у КПВВ Артемовск мы увидели за несколько километров  от самого блокпоста. Если бы решили пересекать КПВВ на этом же автобусе, то нам пришлось бы встать в очередь как всем, но, как было уговорено, наш минивен довез нас до самого блокпоста в начало очереди, где нас высадили. Водитель мне объяснил, что каждый раз подвозят по разному, иногда нужно  200 метров пройти, а иногда больше. Я вязла свой чемодан и пошла пешком. Шла метров 600, не больше. Очередь из пешеходов была незначительная, за столиком под зонтиком сидел парень, он проверял документы, рядом второй проверял багаж. В целом на всё ушло минут 20. За это время я не увидела ни одной проехавшей машины из соседней очереди. Зато я стала свидетелем, как через КПВВ пытался проехать вне очереди «блатной» на Тайоте Камри с наклейкой «Инвалид». Куда послал его вояка я не расслышала, но суть уловила. На украинской стороне нас уже ждал другой автобус — за нами пришел водитель, объединил нас в группу из 16 человек и рассадил в автобусе. Я была рада, что все обошлось и мне не пришлось стоять 8 часов в очереди. Всего дорога до Киева заняла у меня 13 часов. Даже тот факт, что я тащила по жаре чемодан и сумки меня не опечалил. Я наконец-то почувствовала себя свободной, хотя нет  – вільною».



загрузка...

Читайте також

Коментарі