На всех украинских блокпостах и укреплениях фронта в Донецкой области есть коты. Упитанные. «Киса воюет» — это не метафора. Они работают психотерапевтами (или «ходячим счастьем», как сказал один комбат), ловят мышей и крыс, которых в степных укреплениях полно. Кошки и коты слышат взрывы раньше людей. Они следят за чужими и предупреждают об опасности.

Также кошки — прекрасные кадровики и показывают своим поведением состояние военных. Бригадный психолог говорил, что по отношению котов, он сразу понимает, в каком состоянии находится военный и не нужна ли ему помощь. Когда украинское войско занимает новую территорию, то поиск котов становится одним из первых задач. Когда уходят, то проблема, кому отдать котов, становится одной из насущных. «Отдам кота с блокпоста в хорошие руки» — такими объявлениями полные социальные сети и записные книжки волонтеров.

Собак на передовой меньше, в основном специально обученные, породистые, чтобы лишний раз не гавкнули. Военные кошки по определению лишнего шума не поднимают.А это окопная киса, которая ходит просто среди стражи и БТРов где-то там в Донецком степи. Стоит видеть, как радуются ее приходу бойцы.Волонтеры, которые ездят через захваченные территории, говорят, что на блокпостах террористов по дороге изредка встречаются дикие собаки и они никогда не видели кошек. И на это есть причины. Страшные.

Это была отраженная от атаки террористов территория. При ее захвате «ополченцы» использовали кошек, чтобы снять «растяжки». Это не единичный случай.

Для того, чтобы заставить кота бежать, террористы поливали хвосты котов скипидаром или бензином и запускали в направлении растяжек, чтобы те срывали взрывчатку. Для надежности к хвосту коту еще и привязывают палку и тоже поджигают. Без поджога это не работает, потому как заставить кота куда-то бежать помимо воли невозможно. Перебили таким образом всех кошек в округе.

Военных такая жестокость поражает больше, чем жестокость к людям, потому что люди все же отпираться могут, в отличие от животных.

На вопрос, не менее ли это средство — убить кота, чем человек подорвется, один военный ответил, что человек имеет выбор идти воевать, а подожженое животное нет.

Практика использования животных для разминирования территорий не нова для советско-российской армии. Читайте, что такое противотанковый пес. Это неприятное чтение.

Рассказывали, что один боевой кот сам влез в БТР и ездит теперь с бойцами на патрулирование.

Р.С.

А еще кошки могут использоваться на блокпостах для согрева. Кладешь киску за пазуху — обоим тепленько.

Источник



загрузка...

Читайте також

Коментарі