Блогеры высмеяли «воображаемое интервью про Донбасс» с Михаилом Лермонтовым

Блогеры высмеяли «воображаемое интервью про Донбасс» с Михаилом Лермонтовым

7 июля пользователи сети обратили внимание на публикацию издания «Русская планета», в которой редактор Дарья Андреева взяла «воображаемое интервью» у писателя Михаила Лермонтова о его отношении к событиям в Донбассе. Материал вызвал шквал шуток в соцсетях, передает TJ.ru.

Михаил Лермонтов. Картина Петра Заболотского, 1837 год

Текст Дарьи Андреевой был опубликован ещё 20 июня, однако привлёк внимание только спустя две с лишним недели. В нём редактор «Русской планеты» якобы узнала мнение Михаила Лермонтова об убийстве одного из лидеров луганского ополчения, командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового, спросила писателя, не хотел бы он повоевать на Донбассе, а также узнала, куда россиянам лучше съездить в отпуск в 2015 году.

Некоторые из моих знакомых привезли мне эту весть, уже обезображенную разными прибавлениями. Более того, некоторые не переставали омрачать память убитого и рассеивать разные, невыгодные для него слухи. Невольное, но сильное негодование вспыхнуло во мне против этих людей, которые нападали на человека, не сделавшего им никакого зла.

Михаил Лермонтов

«Интервью» с Лермонтовым является частью целой серии материалов, посвящённых году русской литературы. В этих текстах «Русская планета» использует реальные цитаты авторов, придумывая для них актуальные вопросы. 27 июня было опубликовано второе интервью — с Николаем Гоголем.

7 июля проект «Русской планеты» вызвал шквал шуток в соцсетях. Прежде всего блогеры насмехались над самим изданием.

 

Кроме того, пользователи сети начали придумывать, у кого из усопших ещё бы стоило взять «интервью».

Журналистика воображения,
Вадим Елистратов,
TJ



загрузка...

Читайте також

Коментарі