Четыре выхода для выпускника вуза «ДНР»: Минус год или ничего

Четыре выхода для выпускника вуза «ДНР»: Минус год или ничего

Первый учебный год в самопровозглашённой республике «ДНР» закончился вручением аттестатов и дипломов, зачем-то продублированных на английском и уважительно вложенных в канцелярские файлы. Что дальше?

«Все обещания со стороны «братского народа» о признании указанных выше документов остались только обещаниями, впрочем, как и о признании республики в целом» — блогер Максим Журналов на ОстроВе пишет о перспективах образования в «народной республике».

«Повезло только тем, кто ещё осенью прошлого года прислушался к голосу разума и продолжил обучение согласно рекомендациям для учащихся школ и вузов, выданных министерством образования Украины, которые не могли покинуть по тем или иным причинам оккупированную территорию Донецкой и Луганской области и хотят продолжить обучение согласно программе образования Украины. Ещё в середине ноября 2014 года, когда «Донецкая республика» обзавелась своим «президентом», Министерство образования и науки РФ уведомило в письменной форме правительство «ДНР» о том, что согласно Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» документы об образовании выдаются только тем лицам, которые завершили обучение в российских образовательных организациях или их филиалах, которые могут находиться на территории иностранных государств. Данные учебные заведения создаются по согласованию с Министерством образования и науки РФ в соответствии с законодательством иностранного государства. А как всем нам известно, «Донецкая народная республика» так и не признана Российской Федерацией (кроме Южной Осетии), поэтому все громкие заявления «верховного» А. Захарченко про обеспечение детей дипломами, которые будут признаваться во всём мире, а также о заключённых договорах о сотрудничестве и партнёрстве с вузами России — есть из области фантастики и не что иное, как очередное замыливание глаз народу. Сотрудничество и партнёрство иметь место, возможно, и будет, но только не в направлении выдачи и признания вузами РФ своими аттестатов и дипломов. Поэтому сегодня можно смело сказать: около десяти тысячам выпускников, которые находятся на оккупированных территориях Украины и которые не прислушались к рекомендациям Минобрнауки Украины год назад, претендующих на поступление как в украинские, так и в университеты иностранных государств, что этим планам по крайней мере в этом году не сбыться.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что на настоящий момент есть только четыре выхода:

1. Получить аттестат (диплом) о полном среднем образовании «ДНР» и поступить дальше в среднетехнические и высшие учебные заведения «ДНР». Но нельзя забывать, что после получения (если ещё будет жива «республика») диплома «ДНР», работы вне «республики» по специальности студент так и не найдёт, т.е. годы, потраченные на учёбу, будут выкинуты из жизни, как напрасно прожитые.

2. Пройти обучение вновь с 1 сентября 2015 года заново, но согласно нормативным актам Минобрнауки Украины, и получить аттестат (диплом) государственного образца.

3. Поднять аттестат за 9-й класс и поступать в среднетехнические учебные заведения как Украины, так и иностранных государств.

4. Ехать на заработки.

Так что, дорогие выпускники, хочется вам пожелать сделать правильный выбор, потому что от него будет зависеть вся ваша будущая жизнь, станете ли вы людьми или обычной биомассой, которую будут использовать все кому не лень.

Напоследок хотелось бы отметить тот факт, что дети некоторых «высокопоставленных лидеров» «ДНР», «ЛНР» проходят обучение как на территории Украины, так и за её пределами (США, Канада и т.д.), но не в России. Почему? А это уже Вам необходимо спрашивать непосредственно у них – так называемых «лидеров» и «патриотов» своего родного края».



загрузка...

Читайте також

Коментарі