Путешествие из Мариуполя в Донецк: 11 часов и 450 гривен

Путешествие из Мариуполя в Донецк: 11 часов и 450 гривен

Вчера корреспонденту i24.com.ua удалось добраться из Мариуполя до Донецка менее чем за 12 часов. Поездка обошлась в 450 гривен, а в очереди на блокпосту машина простояла «всего-то» с 8.00 до 17.00. Приводим его впечатления:

«Перед тем, как отправиться в путь, нужно сделать выбор между двумя категориями автопереозчиков, которые сейчас, после отмены автобусного пассажирского сообщения между Мариуполем и Донецком, делают бизнес на этом маршруте. Категория — таксисты — это 650-750 гривень и обещание более быстрого («за несколько часов») прохождения очереди на блокспосту (гарантии относительные, но таксисты уверяют, что у них есть связи на блокпостах). Мы же предпочли частников — очередь обычная, «как для всех смертных», а цена не более 500 грн.

В итоге сошлись на 450 гривнах, размер оплаты, как и бронь, время отправления оговраиваются заранее по телефону. Водитель дважды переспрашивает, есть ли пропуск. Место старта — район автовокзала.

В воскреснье выезжаем в 7.00. Водитель опять переспрашивает насчет пропусков, одна из пассажирок заявляет, что у нее его нет, но это не проблема, мол, у нее блат в Мариуполе «по этому делу», позвонит кому надо и все решит, ее пропустят. Водитель только разводит руками, но едет (деньги взяты вперед).

В Волновахе, в хвосте очереди машина показывается около 8.00. В общей сложности, прохождение блокпоста занимает время до 17.00. Очередь движется очень медленно, вне ее пропускают только авто, где дети в возрасте до одного года.

Вдоль очереди снуют продавцы всякой снеди. Предлагают чай, кофе, мед (45 гривень поллитровая банка), малину (та же баночка за 25 грн.). Ближе к 12.00 покупаю пирожок с вишней, большой, домашний, стоит 10 гривень. Вкусный, но на аппетит влияет настоящее зловоние, которое сопровождает очередь. Вдоль дороги много мусора, отходов, их практически не убирают. Добавьте сюда проблему отхожих мест.

Наконец-то проходим контроль. У нас вещи не досматривают, поскольку все внимание проверяющих на женщину, которая пытается пересечь линию разграничения не по пропуску, а по… справке переселенца. Она пытается куда-то звонить, не дозванивается, потом дозванивается, но крыша, похоже, отказывается крышевать. На предъявленную справку слышит: «Вы же переселились, ну вот и живите, а не ездите туда-сюда». Нервничают и водитель, и остальные пассажиры, из-за «блатной» могут завернуть всю машину.

В конце концов, ее оставляют на блокпосту, а машина с тремя пассажирами едет дльше, водитель на радостях, что не завернули машину, изо всех сил давит на газ. ДНРовский пост проходим быстро. После чего путь до Донецка занимает 40 минут и в начале седьмого вечера мы уже на «Южном».



загрузка...

Читайте також

Коментарі