К разжиганию конфликта в Украине причастны СМИ — соцопрос

К разжиганию конфликта в Украине причастны СМИ — соцопрос

К разжиганию конфликта в Украине причастны СМИ, – считает большинство участников фокус-групповых интервью в Красноармейске, Краматорске и Мариуполе. В трех проведенных Донецким пресс-клубом группах жители этих городов – предприниматели, медработники, учителя, общественные активисты, служащие – поделились своим восприятием ситуации на Донбассе, пишет Свободный Донбасс.

Результаты этого опроса обсуждали эксперты, журналисты и общественные активисты в ходе пресс-конференции в Киеве «Какой должна быть информационная политика государства на свободной территории Донетчины?» вместе с заместителем Министра информационной политики Украины Артемом Биденко.

Итоги фокус-группового исследования «Выявление главных социально-экономических и политических проблем населения, настроений, ожиданий», проведенного в рамках работы Коалиции патриотических сил Донбасса (КПСД). Результаты опроса презентовал эксперт пресс-клуба Сергей Карелин.

«Из новостей, которые предоставляют СМИ, мы получаем в основном статистическую информацию о зонах конфликта, количестве погибших и раненых, либо – где сейчас происходят диверсии, — рассказал Сергей Карелин. – В то же время, телевидение, которое подчинено стране-агрессору, ведет полноценную информационную войну против Украины». Эксперт считает, что отсутствие журналистской этики, однобокое освещение событий, отсутствие объективных оценок, низкое качество информационной политики в вопросе противостояния оккупанту, сильно влияет на доверие граждан к СМИ. Карелин подчеркнул: «Несмотря на то, что в стране создано Министерство информационной политики и Президент утвердил стратегию устойчивого развития «Украина 2020», граждане не видят результатов плановой информполитики, касающейся конфликта на Донбассе».

Эксперт отметил, что после годичного военного противостояния люди уже не понимают происходящего в стране, наблюдают только ужасы войны и не видят реальных политических шагов государства по улучшению их жизни. Как следствие – доверие к власти и национальным СМИ крайне низкое. Участники исследования практически единодушно заявили: к разжиганию конфликта в Украине причастны СМИ. Но как выход из конфликта люди всё же видят политическое признание «ЛНР/ДНР» субъектами в составе Украины. Также население крайне негативно относится к мобилизации.

Отсутствие люстрации и наказания представителей местной власти, сотрудничавших с «ДНР», и теперь находящихся при должности, не добавляет гражданам стимулов доверять органам местной власти. Один из участников опроса подчеркнул позицию патриотов Донетчины таким образом: «Дружковка пережила оккупацию «ДНР», но с возвращением Украины в городе ничего не изменилось, наблюдается неприятная тенденция: мэр и другие чиновники остались на местах, несмотря на факты, подтверждающие сотрудничество с «ДНРовцами».

Опрос показал общую оценку власть имущих жителями Донецкой области таким образом: «Действия органов центральной власти оцениваем негативно, только ухудшается общая ситуация в стране, ничего не делается по Донбассу, ожидания от новой власти не оправдываются».

Раньше считалось, что различия между жителями разных регионов Украины несущественны, что галичане и донетчане одинаковы, раз Украина – унитарное государство. Однако это не так. «Украинская политика должна базироваться на принципах мультикультурализма. И политика центральной киевской власти должна отличаться в зависимости от того, с какими регионами работаем», — считает заместитель Министра информационной политики Украины Артем Биденко. По его словам, в правительстве много говорят и планируют сделать по вопросу децентрализации: подразумеваются «разные подходы к разным регионам, разным потребностям».

Заместитель Министра информполитики подчеркнул: «В сложившейся ситуации должны быть созданы новые культурные коды, которые отвечали бы запросам региона и помогали реализовать государственные задачи». Планируется большая, социальная и экспертная, информационная кампания. Очевидно, что назрела острая необходимость изменить образ государства у жителей востока. Однако для этого государство должно иметь четкую стратегию информполитики по проблемному региону и механизмы ее внедрения.

Опираясь на результаты проведенных фокус-групповых интервью, активисты КПСД разработали предложения для органов власти и СМИ, которые С. Карелин озвучил в ходе пресс-конференции. В частности органам центральной и местной власти рекомендуется разработать пособие-разъяснение полномочий центральной власти и органов местного самоуправления, Администрации Президента – подготовить информационную Стратегию внедрения программы устойчивого развития «Украина 2020» и презентовать в регионах дорожные карты развития государства. МИПу предложено создать информационную стратегию по улучшению имиджа центральных органов исполнительной власти и регулярно информировать население о состоянии внедрения реформ в пилотных регионах. Также разработать рекомендации для коммунальных СМИ и провести тренинги для журналистов по стандартизации подачи информации, которая касается работы центральных органов власти. Главам Луганской и Донецкой областных администраций рекомендовано издать распоряжение о проведении стратегической сессии по пересмотру областных целевых программ содействия развитию гражданского общества. В программах предусмотреть создание трех общественных хабов по типу «Вільна хата» в Краматорске, Красноармейске и Мариуполе. Это позволит большему числу общественных активистов и молодежи развиваться, формировать патриотические настроения и занимать ответственную гражданскую позицию.



загрузка...

Читайте також

Коментарі