#Я_Громадянин: Чого вимагали "східняки" на Майдані

Вчора на Майдан на мітинг, присвячений захисту прав жителів Донецької і Луганської областей, обмежених транспортною блокадою, прийшло понад 200 осіб, повідомляє Свободный Донбасс.

Питання про пропускній системі стало індикатором градуса нерозуміння і напруги в українському суспільстві. «Блокада = поділ, поділ = сепаратизм» - цей плакат, мабуть, найбільш точно висловив думку більшості присутніх переселенців, які вважають існуючий порядок перетину лінії зіткнення неефективним і принизливим. Однак деякі з присутніх висловлювалися за повну блокаду окупованого Донбасу, пропонуючи геть забути про мільйони людей, які в цьому випадку залишаються відрізаними від допомоги рідних.

Ряд виступаючих були різкими в судженнях, звинувачуючи владу в легітимізації корупційних схем на блокпостах. Проте політики на мітингу не було - помічені серед гостей народні депутати на трибуну не потрапили, обмежившись коментарями пресі.

"Ми не за відкриті кордони між окупованими і звільненими територіями. Ми проти корупції, «перегинів» і постійного приниження громадян України, що проживають в непідконтрольних регіонах», - суть звернення до керівництва країни, під яким підписалося більшість присутніх.

Цю позицію в цілому поділяли і кияни, які також були на мітингу. Так, серед гостей була помічена волонтер Фролівської 9 / 11 Леся Литвинова з дітьми. Наводимо повністю звернення переселенців до української влади.

image

Президенту Украины Порошенко П.А. И.о. председателя СБ Украины Грицаку В.С. Председателю СНБО Турчинову А.В.

Обращение жителей Донецкой и Луганской областей

16.06.2015г был опубликован обновленный «Временный порядок въезда на неконтролируемые территории и выезда из неё граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства)».

Разработкой предложений по изменению «Временного порядка» на протяжении полутора месяцев занимались общественные деятели и организации в составе Рабочей группы при СБ Украины, которая была создана по инициативе главы службы. Стоит отметить, что основная часть предложений по усовершенствованию «Временного порядка», которые разработала и предложила Рабочая группа, были учтены. Но, помимо этого, без публичного обсуждения и ведома членов Рабочей группы были внесены существенные изменения.

Самым жестким и античеловечным стал пункт 1.6.: «Пересечение линии столкновения общественным пассажирским транспортом запрещается, за исключением нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха, прочее), по соответствующему разрешению, выданному согласно решению КЦ (Координационного центра)».

Данный пункт привел к тому, что огромное количество жителей неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей остались оторванными от государства. В первую очередь пострадали те, кто не имеет личного транспорта и средств для найма такси и частных перевозчиков. Не добавляя эффективности борьбе с террористами, пункт 1.6. только усугубил положение простых украинцев Донбасса, заставляя их оставаться под обстрелами боевиков и беззакония.

Ужасающей остается ситуация на блокпостах. Километровые очереди под палящим солнцем без туалетов, воды, медпунктов и убежищ на случай обстрелов. Пешие коридоры – иногда до десятков километров, недоступных для пожилых людей и инвалидов. Негативное, озлобленное отношение представителей силовых структур к людям, пересекающим КПВВ.

И, конечно же, взятки! Взятки за пропуски, взятки за проезд без очереди! Коррупция стала составляющей частью пропускной системы. Блокпосты поставили, чтоб бороться с терроризмом или чтоб наживаться на горе мирных людей?

Подача документов на получение пропуска по сей день для многих жителей Донецкой и Луганской областей остается нереально сложной. Электронная система до сих пор не запущена, а на блокпостах документы часто теряют. Ждать, когда выдадут разрешение (пропуск) нужно месяцами.

Хотим напомнить, что номера телефонов, по которым можно узнать о готовности разрешения (пропуска) не справляются с наплывом обращений. Дозвониться нереально! Разъяснительной работы с населением не проводится! Диспетчеры горячих линий зачастую сами не знают, как трактовать введенный порядок, и отсылают в КЦ, где людям дают либо противоречивую информацию, либо не дают никакой.

Каждый шаг к ужесточению, каждый случай коррупции, каждый случай оскорбления и унижения на блокпостах ведут к росту ненависти к нашему государству и его лидерам, которые сегодня называют людей заложниками, а завтра не дают им вырваться из лап войны и оставляют один на один с боевиками.

Мы требуем: 1. Отменить пункт 1.6. и возобновить перевозки гражданского населения общественным транспортом. 2. Срочно решить проблему с обустройством КПВВ и увеличить их пропускную способность. 3. Бороться с коррупцией на блокпостах и показательно наказывать тех, кто наживается на горе людей. 4. Создать такие условия, чтоб каждый человек мог подать документы удобным ему способом, не ждал месяцами готовности разрешения и имел возможность получить уведомление о возможности выезда/въезда. 5. Вменить в обязанности пограничников и других представителей силовых структур толерантное отношение лицам, пересекающим линию разграничения. 6. Наладить систему публичного оповещения/ разъяснения о текущих изменениях в порядке пересечения линии разграничения и других действиях, предпринимаемых государством относительно Донбасса и затрагивающих интересы граждан Украины, проживающих на данной территории.

Граждане Украины

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Известный актер разводится после 17 лет брака

Известный актер Бен Стиллер подал на развод со своей женой Кристин Тейлор....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Луценка вимагають розслідувати справи магазину «GRAFF», Юрія Швачка та Лідії Романько

Активістів, а також адвокатів потерпілих, які взяли участь у акції непокоїть багаторічне затягування цих справ, тому серед вимог – особистий контроль Луценка за їх розслідуванням....