В своей работе «О Китае» американский дипломат Генри Киссинджер неоднократно упоминает стратагему «Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего» как одну из основных для принятия решений. Именно Поднебесная является основным конкурентом России в Центральной Азии. Китайские инвесторы вкладывают средства в предприятия, берут землю в аренду и всячески ищут лояльных политиков во власти. 

Украино-российский конфликт создал возможности для «мягкого входа» Пекина в Украину. Восточным игрокам не нужно прямо бороться с российским капиталом, но при этом максимально можно получить долю в  украинской экономике. Особенно, когда первые лица государства содействуют такой стратегии.

«Китайская эпопея Порошенко»: во времена Ющенко и в эпоху Януковича

Петр Порошенко занимал важное креслов последние месяцы президентской каденции Виктора Ющенко. Порошенко был Министром иностранных дел. В конце мая 2010 года в интернете начался скандал, связанный с назначением Алексея Порошенко (на тот момент ему было 24 года) заместителем руководителя торгово-экономической миссии посольства Украины в Китае. Журналисты обращали внимание на то, что в существует еще одно интересное совпадение, которое могло пролить свет на кадровое решение. В 2009 году  посол Китая Чжоу Ли побывал на Винницкой фабрике «Roshen». По сообщениям местной прессы, одним из вопросов, который обсуждался, был экспорт конфет на китайский рынок. Иными словами, еще шесть лет назад Петр Порошенко наладил бизнес-контакты с руководством Китая.

С приходом к власти Виктора Януковича “китайский вектор”  не исчезал с горизонтов Петра Порошенко. В интернете можно найти коментарий  экс-председателя МИД, где он говорит: «Итог визита президента [Януковича, – примечание автора] в Китай — фантастический. Возобновление диалога с привлечением экономики, наиболее стремительно развивается в мире, в роли инвестора в Украину — это блестяще». К слову, Петр Порошенко едва ли не единственный спикер, который  интересовался китайской темой в то время. Стоит заметить, с марта по декабрь 2012 года Петр Порошенко занимал место министра экономического развития и торговли Украины.  Далеко не последнее место в государственной иерархии.

Не странно, что «китайская тема» активизировалась после выборов Президента Украины в 2014 году. И набрала оборотов в 2015.

Китайские инвесторы в украинском строительстве: «заманить на крышу и убрать лестницу»

В январе 2015 года Порошенко вернулся с форума в Давосе со следующей весточкой: «Четкий месседж, сигнал со стороны Китайской Народной Республики о поддержке территориальной целостности, суверенитета Украины — это очень важный элемент нашей сегодняшней борьбы в глобальном измерении за поддержку Украины». Кроме прочего, в рамках встречи украинской и китайской стороны позитивно «решен вопрос валютных свопов на сумму 15 млрд юаней».

Через некоторое время обозначился  и интерес китайских “бизнес-ангелов”: строительная отрасль.  Геннадий Зубко, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на своем брифинге  очертил также географию программы строительства арендного жилья в партнерстве с китайцами – “Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск и Одесса”.

Отечественные эксперты обращают внимание на то, что непрозрачными есть условия кредита. По условиям китайской стороны, в роли генподрядчика — заказчика проектов должна выступать CITIC Construction Co. Ltd. При этом, другие пункты договора не поддаются огласке.

Это означает, что вместе с деньгами могут прийти также китайские материалы и рабочие. Напомним, уровень безработицы в Украине растет, а строительство социального жилья украинскими компаниями могло бы облегчить ситуацию с работой в стране.

Вход китайских инвесторов на рынок жилья в Украине – это реализация стратагемы  «заманить на крышу и убрать лестницу» . Иными словами, заманить объект в ловушку и отсечь пути и/или средства к отступлению.

Такие действия не могут осуществиться без поддержки в информационном поле. Ввод иностранных  компаний, их рабочих и бизнеса в украинскую среду должен произойти мягко. Во второй половине мая-начале июня 2015 в украинских медиа и социальных сетях прошла информационная волна, которая может свидетельствовать о том, что «раскачка» успешно начата.

Волны кампании китайских лоббистов: восхваление достижений Поднебесной и критика украинских стройкомпаний

Кампания осуществляется для двух разных целевых аудиторий – “лидеров общественного мнения” (ЛОМов) и обычных жителей городов-миллионников (прежде всего Киева).

Представители первой группы – это обитатели социальных сетей и глянцевых журналов. Обычные граждане предпочитают получать информацию с наружных носителей и телевидения.

Кампания несет несколько месседжей. Во-первых, это – дискредитация украинских строительных компаний как коррумпированных структур, которые готовы на что угодно в меркантильных ценах. Во-вторых, отстраивание имиджа китайских застройщиков как перспективных и умелых.

1Интересно проанализировать вброс, который был сделан через аккаунт тревел-блоггера Игоря Шаверского в конце мая. Пост «Про Китай и коррупцию. Немного шока и боли» получил 10 814 «лайков» и 8 419 «репостов».  Автор заманивает читателя фразами по типу «за 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век».  Или  же наболевшим — «А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников». То есть, радужные перспективы от равнения на Китай – от цементирования городов до расстрелов чиновников. Автор поста, Игорь Шаверский, ранее принимал участие в контент-проекте Wave Up вместе со своим коллегой пиарщиком напитка Red Bull (основной спонсор проекта).

2

Примечательно, что такой же материал был опубликован несколькими днями позже на сайте «Хвиля». Юрий Романенко в своей посте со ссылкой на статью  пишет: «Масштабная и захватывающая картина изменений в Китае.Наглядная картина «невозможное возможно» за 20 лет». Стоит заметить, что весной 2013 года Юрий Романенко осуществил дорогостоящую поездку в Китай, откуда писал на «Хвилю» статьи  о модернизации в Китае.

3

О чем же в этом контексте вещают телевидение и “наружка”? Указанные выше вбросы в социальные медиа датируются концом мая-началом июня. Наблюдаем хронологию. 15 мая на 5 канале выходит бодрый сюжет () «Китай заявив про підтримку цілісності України»

19 мая, буквально за неделю до серии материалов о китайском опыте и строительных достижениях, случилась драка на Осокорках, которая подняла в обществе волну о строительстве в столице. А 24 мая в интернете появился «блог одной публикации» — contemporarykiev.blogspot.de. Единственная размещенная статья на нем называется «Киевские градостроительные тренды на примере Печерска» (cтоит заметить, что критика киевских стройкомпаний в этой публикации действительно справедлива).

4

Где-то в это же время появляется наружная реклама безымянного проекта “Рух за реформы”, где также критикуются строители. Без названий конкретных компаний. Просто «украинские».

5

Строительный бизнес в Украине – это тема отдельного расследования.  Он никогда не отличался особой прозрачностью. Но значит ли это, что стоит менять украинские компание на китайские, учитывая бизнес-интересы действующего президента и по совместительству крупного бизнесмена? Вопрос открыт. Приглашаем вас к дискуссии.

Николай Лисицын



загрузка...

Читайте також

Коментарі