Заметки на заработках, или о городе, где живут гномы

Владимир, который не называет свою фамилию из личных соображений, неделю назад уехал в маленький польский городок Сувалки  работать на предприятии. Его первые впечатления о стране, европейском подходе к жизни в маленьком провинциальном городке, о ценах и людях в преддверии неизведанных трудовых будней.

Получив долгожданную трудовую визу, Владимир отправился в Польшу.

Сувалки – город гномов

«Наконец-то добрался на место и выспался! Дорога выдалась достаточно трудной.  Автобус  Киев – Варшава (600 грн + 30 грн. За вторую сумку) был Мерседесом. Плохо, что он был времён Веймарской республики, поэтому выспаться не удалось. Нам повезло – на таможне стояли всего 3 часа. Шмона не было. В Варшаве офис принимающей фирмы – прямо на вокзале. Там всё прошло быстро. Хотя дозвониться по контактному телефону никому не удалось. Благо, номер офиса был в инфолисте. Билет Варшава – Сувалки стоил 42 злотых. Ехали 5 часов с комфортом и вайфаем. Разместили нас в гостинице 2 звезды (на фото). Причём, одна звезда сидит на рецепции, а другая – убирает в номерах».

1
Отель для рабочих

Соотношение цены  и качества продуктов приятно удивили трудовых путешественников. Ещё бы.

«Теперь о главном – о ценах. Если коротко – цены практически киевские. При дикой разнице в зарплатах. Обед в домашней кухне на вокзале «Варшава западная» обошёлся мне в 11 злотых + 2,50 за кофе. (Курс примерно 6 грн. за злотый). Впечатлил размер порций. За эти деньги : большая глубокая одноразовая тарелка грибного супа, порция пюре (как две наших), порция салата из свежей капусты (реально как три наших) и тушеная печень (250!!!!! граммов). И это на вокзале!

В магазинах очень много продуктов по акциям. Мы прикинули, что если не готовить, а только покупать, можно нормально питаться на 10 злотых в день. Например,  готовый суп в банке 650 мл стоит 4 злотых. Для меня это две порции. Мясные продукты, сыр и молоко немного дешевле, чем у нас. А вот качество выше на порядок. Ибо без добавок и улучшителей. В супермаркете купил вот такой набор (на фото). Заплатил 8.53 злотых. Это огромный багет, три паштета по 130 г, сыр – 100 г, сосиски – 220 г».

3
Мой съедобный набор продуктов

Красивая природа городка Сувалки добросовестно оберегается местными жителями. Просто у них так принято. Это уже традиции.

«Возле отеля речка. Отель стоит практически на берегу пруда. Рядом – большой парк. Чистота просто зашкаливает. И ещё… В этом городе живут гномы. Они всюду…»

«Об отношении к людям: на кнопке на переходе после нажатия загорается надпись «Ждите!». И не надо думать – работает она или нет. Через 50 метров стройка и перекрыт тротуар. На переходе вам предлагают заранее перейти на другую сторону улицы, чтобы вы не упёрлись в забор и не матерились, возвращаясь обратно».

То чего так не хватает нашим мерам. А может они бы добрее стали, и совестливее. Как почтальон Печкин. Возле мерии города Сувалки имеется стоянка для велосипедов.

Велосипеды и мерия
Велосипеды и мерия

«Очень много зданий, участков и т.д. по всей Польше выставлено в аренду и продажу. Народ массово сваливает на сытый Запад». Такой парадокс жизни. Мы едем работать к ним, а они едут работать в Данию, Швецию, Англию. Вот такая цепочка выживания.

«По поводу работы. Проходили медкомиссию в местном медцентре маленьком. 36 человек прошло за 2,5 часа. В двух кабинетах: терапевт (давление и фонендоскоп), кардиограмма и кровь на сахар (за секунду)». Нашим пациентам такое не снилось. Врачам тоже.

«По поводу жилья. Наш номер – это две комнаты, два туалета с душевыми кабинками и маленький холодильник. Жить можно».Тем более, если это на двоих.

«На работу будет  ездить обычным маршрутным автобусом. На автобус нам дали проездные, теперь мы можем кататься по городу сколько угодно. В автобусе вроде есть вайфай».

Перед началом трудовой деятельности была проведена строгая лекция по технике безопасности.

«Сегодня была лекция по технике безопасности. Длилась 4 часа. Всё очень серьёзно. Запрещены любая бижутерия (кольца, серёжки), мобилки, мелочь в кармане, накладные ресницы и ногти, лак на ногтях, запрещено жевать жвачку. Выдали обувь – белые резиновые сапоги. Рабочая одежда с шапочкой и перчатками – одноразовые. На заводе большая текучка, поэтому после лекции 19 человек отправили сразу в цеха. Из моего номера в гостинице только я не попал в список. Начну работать позже.

Дисциплина очень строгая. Наказывают штрафами и увольнением. Выборочно проверяют на алкоголь. Любой показатель кроме 0 промиле – увольнение».

«Вот она – Европа. В коридоре возле комнаты  лучше всего ловит  вайфай. Мы регулярно выходили сюда и думали, что неплохо поставить сюда хотя бы стул. На это место смотрит камера видеонаблюдения. На третий день с удивлением обнаруживаем здесь диван… И ведь никто не просил! Они сами догадались!»

Сюрпризы бытовой жизни приезжих украинских парней продолжаются.

«Специально для нашей толпы один из номеров гостиницы превратили в кухню. В двух комнатах столы, две микроволновки, несколько чайников, тарелки – ложки – ножи и т.д. Плюс стиральная машинка».

 Пока не началась трудовая неделя неплохо бы осмотреться вокруг.

«Культурная жизнь в городе просто кипит. Только сегодня проходило несколько мероприятий в разных концах города. Я выбрал для себя Кавалерийский пикник. Тем более, что проходил он на берегу пруда возле отеля.

Вообще, с культурой тут полный порядок. На фото – музей военной традиции Сувальщины. Только на улице я насчитал около тридцати образцов военной техники. Не представляю, что там внутри. На одной улице на протяжении двух километров – военный музей, музей поэтессы Конопницкой, краеведческий музей и художественная галерея. И это в городе, где живёт меньше 70 тыс. жителей. Пытался посчитать книжные магазины в ближайших от отеля окрестностях  – сбился со счёта».

Музей военной традиции Сувальщины
Музей военной традиции Сувальщины

И опять об впечатлениях от  городской жизни поляков.

«Монашки носятся по городу на велосипедах на зависть Валентино Росси. Очень много хронических алкашей (немолодых) . НО!! Все они выбриты, вымыты и чисто одеты (хотя и в поношенную одежду) . Бросается в глаза дисбаланс гендерного состава молодёжи. В возрасте от 20 до 30 явно преобладает женский пол. Предполагаю, что мужчины уехали на Запад на заработки. Если в девяностых в Польше не курили только грудные младенцы, то сейчас курение явно не в моде. В моде –  спортивный образ жизни. Много женщин в возрасте 40+ с модельной внешностью. Забавно наблюдать реакцию на них наших молодых ребят, приехавших на заработки. За нашими вообще забавно наблюдать. Во-первых, как можно СТОЛЬКО жрать?! Во-вторых, до Европы нам – как до Пекина раком! Идут по тротуару две молодых пары наших. Тротуар разделён на две полосы. Серая – для пешеходов, красная – для велосипедистов. Наши колобки идут шеренгой, заняв всю ширину обеих полос. Говорю им – идите по серой, не мешайте велосипедистам. Реакция : «не трамвай, объедут!».

«Сегодня в парке у отеля очередное культурное мероприятие. Я назвал его для себя «Соревнования дровосеков и сучкорубов». И хотя это Европа, соревновались именно дровосеки и сучкорубы, а не гомосеки и сучкоё@ы.

33
Дровосеки и сучкорубы

На празднике был конкурс для детей. Разные ветки с листьями и шишки. Ребёнок по листьям должен был определить дерево. То же с шишками. Призами были торфяные стаканчики и семена деревьев (всё в коробочке) . Затраты – копейки. Дети – счастливы“.

В следующих заметках украинского гастарбайтера Владимира мы узнаем о рабочих буднях наших в Польше.

 

 

 

 

 



загрузка...

Читайте також

Коментарі