Экс-советник министра внутренних дел, тележурналист Константин Стогний во вторник презентовал свою программу реформы МВД. «Реформа Стогния» предполагает трехуровневую милицию, шерифов и квартиры для полицейских. Независимый контроль  и большой социальный пакет должны искоренить коррупцию в МВД раз и навсегда.

«Утрачено самое ценное, что у нас есть – время. Обещанная реформа больше похожа на косметический ремонт, — отмечает Стогний. – Это происходит не впервые. За годы независимости каждый новый министр (а их сменилось уже больше десятка) своей главной задачей объявлял реформу ведомства, но все заканчивалось «перестановкой стульев» — сокращениями в одних подразделениях, и увеличением штата в других, заменой бланков, табличек, закупкой новой амуниции и машин. И куда же деваться, всегда в ГАИ выпускали новые номера…. Причина провала всех несостоявшихся реформ в непонимании настоящих причин деформации либо в нежелании их увидеть…».

«Реформа Стогния» базируется на понимании глубинных деструктивных механизмов в самом устройстве и механизмах работы милиции, которые и превращают МВД в бездушного коррупционного монстра. Именно благодаря изменениям на уровне «фундамента» реформа должна получиться и, наконец, избавить общество и самое главное силовое ведомство от хронических болезней.

Пункт первый: остановить фальсификацию статистики

Оперируя официальными статистическими данными с ведомственных сайтов, Стогний показал, что, несмотря на смену власти и руководства силовых ведомств после февраля 2014-го года, информация о состоянии преступности продолжает фальсифицироваться «по старой доброй традиции».

7e7bd23-image001

«Количество преступлений, которые трудно скрывать – убийства и угон автомобилей – выросли. При этом общее количество преступлений загадочным образом уменьшилось на 34 421! Украинская милиция вместе с прокуратурой официально заявляют общественности, что количество правонарушений в сравнении с мирным 2013-м годом уменьшилось. Как это возможно? Ответ один: количество обращений растет, но регистрация преступлений искусственно уменьшается. Прокуратура совместно с милицией скрывают истинную картину уровня преступности», — отмечает Стогний.

Это продолжается уже много лет. Фальсификации начинаются с момента заявления о преступлении, и в них задействована вся структура МВД. Избавиться от этого можно лишь разорвав цепочку. Сотрудник, принимающий заявление, не должен быть заинтересован в фальсификации и не должен быть зависим напрямую от министра. Появление в структуре МВД шерифов, избираемых местным населением – важнейший элемент реформы. Чтобы полностью решить проблему фальсификации криминальной статистики, необходимо также создать независимое Национальное Агентство Уголовной Статистики.

«Преступность – это болезнь. Для постановки правильного диагноза врач собирает информацию. Анамнез. Если врач не может установить диагноз, то и лечить он будет соответствующим образом», — говорит автор реформы.

Пункт второй: меньше штабных, больше оперов

 

9e5ec52-image002

«Украинская милиция не отвечает мировым стандартам по количеству правоохранителей на 100 тысяч населения. Соотношение количеств руководящего состава к участковым и следователям в украинской милиции сегодня — 50 на 50», — рассказывает реформатор.

«Реформа Стогния» предполагает не просто сокращение за счет ненужных, неэффективных должностей и подразделений, но и несвойственных правоохранительной системе функций.

Пункт третий: трехуровневая система

aeddf72-image003

Работа нового МВД должна быть организована на трех уровнях. Высший — это Национальная криминальная полиция, аналог ФБР США. Этот орган центрального подчинения должен, согласно задумке Стогния, заниматься тяжкой и организованной, межрегиональной и международной преступностью, борьбой с наркотиками, аналитической работой.

Милиционеры регионального уровня должны раскрывать не тяжкие преступления, а правоохранители муниципального уровня — охранять общественный порядок и бороться с административными нарушениями. При этом должность шерифов — правоохранителей муниципального уровня — Стогний предлагает сделать выборной.

Пункт четвертый: зарплата и соцпакет как основа честной полиции

Реформа предполагает зарплату милиционерам на уровне тысячи долларов. Без достойной оплаты труда правоохранитель точно не сможет сосредоточиться на выполнении своих обязанностей, уверен журналист, а значит, ожидать от него честной работы не приходится.

Кроме высокой зарплаты реформа предполагает и весомый соцпакет. В последний должен войти государственный страховой полис на все виды страхования для каждого полицейского, а также получение жилья одновременно со вступлением в должность и подписанием контракта.

Жилье милиционерам, по мнению Стогния, нужно выдавать на условиях поэтапной приватизации, в рассрочку: «…То есть, отслужил человек 10 лет — получил права на половину жилья, 20 — права на всю квартиру…». При этом жить в государственных квартирах милиционеры вместе с семьями должны с первого дня службы.

Как это поможет в борьбе с коррупцией? Если милиционер будет уволен до истечения 20-летнего срока по дискредитационным мотивам — за взятку, например — то права на жилье, согласно условиям контракта, он лишается. «Представьте ситуацию: полицейскому предлагают взятку в сто гривен или в сто долларов. Рискнет он  из-за этой суммы потерять не только свою работу, но и жилье, в котором живет вместе с семьей? Думаю, нет. Этот механизм хорошо зарекомендовал себя в странах ЕС…», — отметил Стогний.

По мнению автора реформы, на ее реализацию нужно 2-3 года. «Если будет реализован хотя бы один из пунктов, это будет почти революция. Если все четыре – мы получим одну из лучших полиций в мире», — уверен он.

источник: facenews.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі