Альтернативный летний отдых: Первая остановка — Латвия

Альтернативный летний отдых: Первая остановка — Латвия

Перенимая эстафету #хорошиеновости, Соцпортал решил публиковать путевые заметки своих друзей-путешественников, которые побывали в разных странах. Следующую историю нам рассказал Сергей Кононко, основатель сообщества Trekker. Эта история о Латвии.

Идея Прибалтики родилась как-то сама. Близко, машина нам в помощь. Относительно недорого. Но что там делать больше недели?

Эти вопросы мне задавали почти все участники поездки. И начав разбираться, что там есть, я просто был поражен, до чего мало мы знаем обо всех трех небольших, но очень живописных странах Балтии.

Остановились мы на Латвии. Очень уж много мест, которые привлекали, лежат именно в этой стране. Юрмала с ее широкими пляжами и ласковым морем, в котором, говорят, можно купаться (МОЖНО!), мыс Колка, продуваемый солеными ветрами, о котором много слышал, Кулдига с ее самым широким в Европе водопадом и старинными уличками, ну и конечно национальный парк Гауя, просто водоворот «интересностей». Ригу вспоминать не нужно – ее все помнят.

Дорога по Белоруси длинная, но не выглядит бесконечной. На границе в Белорусь непривычным является только заполнение большого количества бумажек, в том числе и на транзит ТС, которое занимает время. Но в целом проблем нет. Бензин в соседней стране дешевле, чем в Украине, да и по качеству зачастую лучше. Поэтому перед Прибалтикой рекомендуем заправиться. И покупаться в Браславских озерах на границе с Латвией.

По Латвии можно двигаться как по основному шоссе А6, так и по живописной узкой дороге, идущей с противоположной стороны Даугавы. Дороги в Латвии бесплатные.

Рига – замечательное место для экскурсии на велосипеде. Замечено, что все северные страны Европы преуспели в этом. Улочки завораживают. Остановитесь попить кофе, прокатитесь вдоль канала или просто поваляйтесь на берегу Даугавы с видом на Домский собор.

В Риге тоже есть кемпинг, специально для желающих бюджетно остановиться в этом городе. Палатка и продукты – все что Вам надо, для готовки есть специальная кухонька, навесы со столом и скамейками для еды, душ, туалет, мойки для посуды, детская площадка. И информационный пункт, от которого сразу можно уехать на экскурсию ).

Юрмала находится всего в 40 км от Риги. Мы как раз попали сюда во время проведения «Новой волны», но, поверьте, это почти никак не отразилось на количестве людей )). Юрмала вытянута вдоль моря, а пляж столь широкий и длинный, что найти безлюдный участок не представляет труда. При этом песок мелкий и чистый, без окурков и стекла, детей можно отпускать возиться в нем без сомнений. На пляже можно найти кафе с водой или соком, выпить пива, найти турники или детскую площадку.

Море очень мелкое, как-будто специально для детей, которые хотят попрыгать на волнах с белыми барашками. Чем, собственно, многие и занимаются.

А еще тут можно взять велосипед и поехать по пляжу! Да, это здесь абсолютно реально! И все потому что море зализывает песок прямо перед водой до состояния хорошо утрамбованной дорожки ) И пляж по совместительству превращается в нескончаемой длины веломаршрут  – мечта для нас, городских жителей.

И еще не все! В Юрмале есть все что угодно, и на любой вкус. Один из крупнейших национальных парков Латвии Кемери, лес с черникой, которую собирают вдоль моря в промышленных масштабах, — все это Вы найдете на западе от Юрмалы. А в Восточной ее части отыщется аквапарк, приятный городок, по которому можно пройти или проехаться на велосипеде, парк развлечений для детей и многое другое. Главное выйти от своего отеля или кемпинга 😉

В Западной Латвии, или Курземе, много мест, которые стоит посетить. Нац парк Слитере и мыс Колка. Стоит прогуляться по песчаным дюнам и попробовать только что копченную рыбу домашнего приготовления. Заехать в Вентспилс, называемый здесь латвийской Швейцарией. Называют его так за чистоту и ухоженность, за цветы, украшающие каждую улицу и каждый газон. За пляж под голубым флагом, символизирующем чистоту, прямо неподалеку от крупнейшего морского порта (да-да!). Ну и конечно Кулдигу, замечательный город с сохранившейся архитектурой и самым длинным в Европе водопадом – Вентас румба. С него даже можно нырять 😉

Еще один регион, который обязательно надо посетить, это Видземе, или Северная Латвия. Как минимум посетите самый известный национальный парк Латвии – Гауя. Он расположен вокруг одноименной реки, и обильно «усеян» возможностями активного отдыха, старинными городами и природными достопримечательностями. Берите напрокат велосипед или каяк, и отправляйтесь изучать настоящую Латвию. Одну из самых зеленых стран Европы!

Здесь расположен, наверное самый замечательный кемпинг Латвии. Его хозяин, Юрис, смог построить в полной мере гостиницу на природе! И ты не чувствуешь недостатка ни в чем. Столик и бокалы для вина у наших соседей по кемпингу – немцев, довершали это ощущение, когда вечерами они сидели с грилем у костра, запивая это все красным ) Что еще нужно, если озеро с пляжем – в десяти метрах, душ, туалет, мойка для посуды, стиральная машинка – в пятнадцати, у тебя есть возможность воспользоваться кухней, холодильником, дрова привозят прямо к грилю и магазин рядом? А ты наслаждаешься летним вечером, звездами и природой… И зачем тогда обычная гостиница? Я думаю, что наши дети подтвердят: кемпинг – лучшая гостиница )

И если у Вас есть желание изучить и прочувствовать Прибалтику – не делайте это только сидя в кафе или гостинице в Риге. Прибалтика очень разная и неповторимая. Но почувствовать это можно только одним методом — на природе.



загрузка...

Читайте також

Коментарі