Как выжить в Луганске: Инструкция от местного жителя

Чтобы выжить в Луганске в наши дни, нужна определенная подготовка, как материальная, так и психологическая. Постараюсь рассказать объективно, без оценки. Пишу это для тех, кто давно не был дома и хочет вернуться или просто узнать, как там дела. О политике не говорю принципиально.

Коммуникации

В любой день и в любое время могут отключить свет. Его, конечно, включат, но когда? Всегда нужно иметь запас батареек для фонариков, свечки или керосин для керосиновой лампы. Все это – предметы дефицита, просто так их не купить, если попадутся в продаже, то надо покупать впрок.

Вода в моем районе подается два часа утром и два часа вечером. Это в норме. Нередки случаи, когда она есть только утром или только вечером. Напор иногда достаточно сильный, иногда еле течет. Чтобы постирать машинкой, нужно подгадывать время. Практически все кастрюли в доме набраны, также набраны около 20 пятилитровок и 80-литровый бак. Без запаса воды никак нельзя. Бывало, что воду отключали на 3 дня и более.

Газ был все это время и ни разу не отключался. Бывало только, что подавался очень слабо. Но полного отключения не было ни разу.

Мобильная связь периодически пропадает. Нужно иметь несколько карточек. Чаще всего это «МТС» и «Лайф». «Киевстар» не работает. Пополнение телефона возможно в терминалах, комиссия – около 5 гривен. Стационарная телефонная связь работает постоянно, но когда отключают свет, через какое-то время пропадает и она. С мобильными та же история. Как только выключают свет, сразу же пропадает «МТС», «Лайф» держится чуть дольше, но само качество связи гораздо хуже.

Здесь же скажу и о коммунальных услугах. За них луганчане платят. Возможно, не все, но очень многие, так как в пунктах приема оплаты все время очереди. Контролеры ходят по домам и квартирам, снимают показания счетчиков, за неуплату отключают свет и газ. В частном секторе – 100%, сейчас начали и в квартирах. Тарифы за коммунальные услуги соответствуют украинским.

Соцвыплаты и зарплаты

В последние 2 месяца (апрель-май) выплаты соцпособий производятся регулярно. Размер пенсии соответствует довоенному. До этого был полный беспорядок, задолженность за предыдущие месяцы пока не выплачивается и вряд ли будет. Также выплачиваются детские пособия, с задержкой примерно в полгода. В мае были выданы детские за ноябрь- февраль. Чтобы получить пособие, нужно оформить расчетный счет в банке и написать заявление в собес, которое передается в украинский соцфонд . В очереди за самим пособием стоят 2-3 дня.

Работу найти можно, как у частников, так и бюджетную. Наиболее частые вакансии: медсестра, продавец, кассир, официант, парикмахер, строитель. Бюджетникам зарплаты не платятся. В феврале учителям и врачам были выплачены зарплаты за сентябрь, в марте – за половину октября, перед первым мая врачи получили 23% зарплаты за ноябрь (150-200 гривен), учителя получили эту выплату в середине мая.

Те, кто работает на частников, зарплату получают. Уровень оплаты труда продавца, кассира, бармена, официанта, уборщицы – 1000 гривен. Есть зарплаты по 300, 600, 700 гривен.

Цены

Уровень цен немного ниже российских, но намного выше украинских. Вот цены на некоторые товары: Сосиски – от 90 гривен.

Конфеты шоколадные – от 80 гривен. Леденцы – от 70 гривен. Сок 1 литр – 30-40 гривен. «Кока-кола», 0,5 л – от 20 гривен. Чай – от 25 гривен («Гринфилд» и «Липтон» – 45-50 гривень, «Принцесса Канди» 200 г – 39 гривен). Кофе растворимый,100 граммов – 80-120 гривен. Хлеб – 5-6 гривен, социальный – 3 гривны. Соль – 12 гривен. Сахар 1 кг – 21-23 гривны. Молоко – 13 гривен/литр. Сыворотка – 5 гривен/литр. Масло сливочное – 90-100 гривен/кг. Масло подсолнечное – от 30 гривен/литр. Творог – 50-60 гривен/кг Сметана – около 50 гривен/кг. Яйца – около 25 гривен/десяток. Картошка – 12 гривен/кг. Капуста – 20-30 гривен/кг. Вода – 75 копеек/литр (в киосках «Водомир»). Вода «Голубой ключ» полтора литра – 10 гривен Сладкая газировка – около 20 гривен/1,5 литра. Мыло хозяйственное – 8-15 гривен/кусок. Мыло туалетное – 12-20 гривен/кусок. Шампунь – от 40 гривен (дешевый русский, как вода) «Herbal Essenses» – 75 гривен, «Shauma» – 60 гривен. Женские прокладки – от 40 гривен. Подгузники – 8-12 гривен/штука. Белизна – 13-20 гривен. Порошок – «Лотос» русский от 18 гривен, украинские порошки типа «Gala», «Ушастый нянь» – 25-30 гривен, «Tide», «Ariel» – 45 гривен. Зубная паста – 35-40 гривен. Туалетная бумага – 6-8 гривен за рулон.

Это цены рынка, чтобы купить товары по такой цене, надо побегать и поискать, дефицитные продукты типа «Белизны» надо запасать, если нашел, то брать 2-3 бутылки. В супермаркетах есть тоже далеко не все, но цены на 5-10 гривен выше.

Лекарства и медуслуги

С медикаментами дело обстоит хуже. В аптеках нет ваты и спирта, валерианки, пустырника, корвалола, цитрамона, анальгина и других простых препаратов. Кое-что можно найти, если обзвонить кучу аптек и поспрашивать. Специализированные лекарства для сердца, давления, почек и т.д. нужно либо искать в соцсетях в луганских группах либо заказывать тем, кто регулярно ездит в Россию.

Тут же скажу и о медицине. Больницы работают, но многих врачей нет. Например, в одной из поликлиник эндокринолог принимает 3 раза в неделю, всего 10 номерков. За номерком нужно приходить в 6 утра и стоять 2 часа в очереди. Стационар работает, больных очень много, «скорая» на дом выезжает (пока бесплатно). УЗИ можно сделать в 3 местах в городе. Частных клиник нет.

Документы

Наверное, самая сложная сфера луганских реалий.

Украинских бланков паспортов нет. В 16 лет и при потере паспорта можно получить паспорт «ЛНР», действительный только на территории «ЛНР». Вклеить фото в украинский паспорт в 25 и 45 лет можно, но тогда с ним нельзя выехать на украинскую территорию. Без вклеенного фото – нельзя выехать в Россию.

Свидетельство о браке, разводе, смерти выдается, но на украинской территории считается недействительным. Свидетельство о рождении – с таким свидетельством нельзя вывезти ребенка на украинскую территорию.

Настроения. Среди луганчан можно встретить самые разные настроения. Кто-то активно поддерживает существующий режим, считает, что все наладится, нужно просто немного потерпеть. Кто-то обижен на Россию, так как ждал присоединения к России и социального рая. Кто-то тоскует по прошлой жизни и ждет, когда все станет, как было. В общем и целом луганчане продолжают жить дальше: женятся, разводятся, рожают детей, празднуют дни рождения, болеют, ходят на работу, на праздники жарят шашлыки. Стало очень популярно волонтерство. Люди стали более общительными, перезнакомились со всеми соседями, проще завязывают знакомства.

В заключение хочется сказать, что город живет, и люди в нем живут. Кто-то хуже, кто-то лучше. Но это однозначно совсем не тот Луганск, который мы знали и любили.

Он похож на близкого человека, с которым давно не общался, и который за это время перенес тяжелую болезнь, потерял работу, ходит, прихрамывая, с палочкой, улыбается сквозь грусть в глазах и расстраивается, когда кто-то узнает о его проблемах.

Тем не менее, он – родной и близкий, которого нужно любить и оберегать, не смотря ни на что.

По материалам: http://ru.krymr.com/

Рекомендуємо прочитати

Канадский рыбак заснял, как редкая птица крадет рыбу

Канадский рыбак хотел заснять орла, кружащего около береговой линии....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Шэннен Доэрти похвасталась новой прической после новости о ремиссии рака

Звезда сериала "Зачарованные" Шэннен Доэрти продемонстрировала, как у нее выросли волосы после того, как она поборола онкологическое заболевание....