Офисным сотрудникам приходится больше работать

Офисным сотрудникам приходится больше работать

В связи с кризисом каждый второй офисный сотрудник вынужден работать больше. А каждому четвертому пришлось усиленно трудиться вследствие оптимизации штата. Несмотря на увеличение нагрузки, пятая часть «белых воротничков» стали более лояльны к работодателю.

Об этом свидетельствуют результаты исследования hh.ua.

Одним из способов выживания бизнеса в кризисные времена является оптимизация штата. По данным hh.ua, за минувший год сокращения осуществили 16% компаний. В этом году сокращать персонал планирует каждый третий работодатель. Чаще всего, увольняют малоэффективных сотрудников, а их обязанности перераспределяют между оставшимися в штате.

Увеличение объемов работы на себе ощутил каждый второй «белый воротничок». А чуть больше четверти стали усиленно трудиться в связи с оптимизацией численности персонала. Нагрузка 16% сотрудников увеличилась вследствие роста количества заказов компании. Прежде всего, это страховые агентства, логистические центры и фармацевтические корпорации. Еще у 7% расширился перечень обязанностей, поскольку их перевели на более высокую должность. Треть офисных сотрудников работают в том же ритме. Их нагрузка не изменилась.

16% снизили рабочую активность. Однако поводов для радости у них нет. Сокращение объемов работы связано с тем, что компания-работодатель переживает не лучшие времена. А двум процентам опрошенных пришлось отправиться в отпуск за свой счет.

10028079

Понимая, что найти новую работу сегодня не так просто, «белые воротнички» стали крепче«держаться» за рабочие места. Чуть больше половины, несмотря на желание занять более привлекательную должность, стараются сохранить имеющуюся работу. Каждый пятый дорожит местом в своей компании, а поэтому с началом кризиса стал еще лояльнее к работодателю. В числе самых лояльных оказались айтишники и страховики. Также представители этих специальностей больше всех удовлетворены работой и зарплатой. А самую низкую степень лояльности выразили автотрейдеры и работники нефтегазового сектора. Немалую роль в этом сыграли урезания зарплат, которым больше остальных подверглись специалисты этих отраслей.

Как оказалось, далеко не все начали ценить свою работу с началом кризиса. Пятая часть признались, что им стало некомфортно работать, и выразили готовность уйти при первой же возможности. А почти каждый десятый уже сменил место работы.

10028080

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте 2015 года. В опросе приняли участие 1157 респондентов.



загрузка...

Читайте також

Коментарі