«Донецк сейчас — отдельная планета, как Киев, Тернополь, Днепропетровск или Луцк. Так оно и останется. Но солнце, вокруг которого эти планеты вращаются, одно. Украина» — блогер Анна Хрипункова о том, что Украина не заслуживает потери Донбасса.

«Почему стоит бороться за Донецк, а вместе с ним — и за Горловку, Енакиево, Луганск, Новоазовск и еще десятки населенных пунктов, оказавшихся в безвременье? Ответов несколько, и все их важно учесть.

Во-первых, конечно, из-за патриотов. Это заезженная тема, но мало кто задумывается над тем, что за словами «На Донетчине и Луганщине остаются тысячи патриотов» действительно стоят эти самые тысячи. Тех, кто хранит под подушками желто-голубые флаги. Кто воспитывает детей в любви к Украине. Кто говорит в лицо оккупантам все, что думает о них львиная доля региона.

В Донецке, к примеру, живет бабушка Валя. Ей 83 года. Когда она видит «ДНРовца», она поднимает свою палку и говорит: «Убирайся домой, в Россию, внучок. А то я тебе сейчас помогу. Будешь стрелять? Стреляй!». В бабушку Валю, разумеется, никто не стреляет. Страшно взглянуть ей в глаза. Там — мужество, смелость, верность и… Украина. И только ради нее одной стоило бы бороться за Донецк. Но она там не одна.

Еще за Донбасс стоит бороться ради патриотов, которые временно не с ним. Обычных, например, дамочек, которые в какой-то день примерно год назад открыли двери соседке, а она, пряча глаза, предупредила их, что за ними вот-вот придут. Они-де недавно отвезли на украинский блокпост пару банок с кофе для военных, и соседи это заметили и сообщили, «куда следует». И вот дамочки за час собрали нехитрый скарб, собрали детей и выехали какими-то тайными тропами. Они сейчас тут, с нами, пока их мужья там — на передовой (да-да, «донецкие» сражаются там тоже, вопреки убеждениям, что они отсиживаются в тылу). А их семьи работают и ждут, когда они смогут вернуться домой — зализывать раны своих городов вместе с Украиной. Бороться за Донбасс стоит только ради того, чтобы они дождались.

Также его стоит отстаивать и за его скрытую силу. Ту, которая в условиях войны не сложила рук, а стала помогать нуждающимся. В Донецке есть люди, которые бескорыстно помогают старикам, причем не только материально. Помочь отправить документы на пропуск или обналичить пенсию без риска нарваться на мошенников тоже дорогого стоит. Есть целые объединения граждан, которые «выбивают» лекарства и еду для детей, онкобольных, нуждающихся в срочных операциях, инвалидов. Например, недавно знаменитое объединение «Ответственные Граждане» (которое сегодня очень модно критиковать и недолюбливать) отвезло партию продуктов детям-инвалидам из Шахтерска. Также в Донбассе продолжают работать фонды и организации, которые везут гуманитарную помощь и предлагают помощь в локальных ситуациях. Например, после нападения террористов на Марьинку 3 июня, Гуманитарный штаб Рината Ахметова (мода на критику которого не проходит никогда) объявил о том, что будет помогать раненым мирным жителям, нуждающимся в экстренном лечении или лекарствах.

Такие шаги часто называют «всего лишь пиаром», но даже там, где он имеет место быть, главное — не реклама какой-то организации. Пострадавшим обычно не до нее. Главная мысль в том, что Донбасс научился не просто просить. Он помогает себе сам. Те же «Ответственные Граждане», тот же штаб Ахметова — это тоже донецкие. Они не сели Украине на шею, а нашли ресурсы самостоятельно. И вместе с ними — обычные люди, которые тоже не сидят, сложа руки. В Донецке, например, живет молодой человек по имени Женя. Он ежедневно садится в автомобиль и везет еду и лекарства, купленные на пожертвования неравнодушных, в бомбоубежища — для людей, которые живут там месяцами. Обстрелы частенько застают его в пути, и он научился прятаться. Когда в аду начинается перерыв, Женя садится за руль и едет дальше. Он смущается, когда его называют героем. И именно потому, что он до сих пор там, за Донецк стоит бороться. Такие, как Женя — это богатство всей Украины. Оно не в организациях, а в людях. Сегодня на этих людей опираются несколько тысяч семей в Донецке, завтра — вся страна. Опора у нее — именно в них. Стоит ли выбивать ее из-под ног?

Еще, конечно, Донбасс стоит защитить и потому, что если его отдать, то неизменно придет черед и других территорий. Аппетиты «старших братьев» непомерны, и нет никакой гарантии, что завтра «русский мир» попытается пристроиться в Черкассах или Одессе, Херсоне или Николаеве, Харькове или Полтаве. Да, во всех этих городах есть люди, которые готовы ему противостоять. В Донецке тоже такие были (и есть до сих пор). Вот только снаряды «старших братьев» не разбирают дороги. Автоматы не считаются с противостоянием в виде флажков и плакатов. Мины не гнушаются бить «мирняк», который их не звал, вопреки постоянным обвинениям. В той же Марьинке (которую, кстати, местные патриоты в шутку любовно называют Бандерштадтом, гордясь тем, что в городе повсеместно висят украинские флаги), после атаки террористов погибли трое мирных жителей, десятки попали в больницы, примерно третья часть — с тяжелыми ранениями. Среди них был и ребенок. Нет никакой гарантии, что дети других городов Украины могут спать спокойно. Если не отстоять Донецк, «старший брат» может навестить и их. Позволит ли Украина себе роскошь раз за разом отказываться от своих территорий и терять своих людей?

И, конечно, тут стоит заметить, что бороться за Донецк в этих условиях означает не только проливать за него кровь. Самые главные уроки будут бескровными. Когда из Донецка сбегут те, кто сейчас в оголтелой эйфории навязывает ему «радости жизни» «Новороссии», когда обретут свои места в СИЗО те, кто предал Украину и не постеснялся хвалиться этим, когда будут забыты и выброшены из профессий те, кто оправдывал предателей и убийц, настанет время изменения донецкой орбиты.

Донецк сейчас — отдельная планета, как Киев, Тернополь, Днепропетровск или Луцк. Так оно и останется. Но солнце, вокруг которого эти планеты вращаются, одно. Украина. Нет никакого смысла сталкивать эти планеты или уничтожать, но вот поменять орбиту можно. Протянуть руку помощи стоит. Бороться — важно. Потому что от перемены орбиты может зависеть сохранение жизни на планете. И жизнь эту стоит сберечь хотя бы потому, что гармония всей системы — это выигрыш для каждой ее части. Это опора для них и обещание того, что при возможной угрозе другие тоже будут не брошены. Их тоже спасут».



загрузка...

Читайте також

Коментарі