«Запомните вечер первого дня лета 2015-го года. 1 июня мы стали ближе к Победе. И точно знаем, кто освободит Донецк. Наши защитники совсем рядом. Однажды они войдут в город, принесут мир и вернут Украину» — Наталия Казённова в блоге «Всегда рядом: кто освободит Донецк» о том, как много значит всего лишь одно доброе слово для миллионов людей, которые едва не оказались вычеркнутыми из «своих».

«Ніхто не кинувся відбивати єврея, бо вдавали, що це справді якісь «не ті» люди, і якщо їх позбутися – життя стане кращим. Потім, після війни, євреї, які вижили, повернулись до своїх будинків. Вони вибачили і виростили ціле покоління жидобандерівців. Вони вибачили, але ми не просили прощення. І в якомусь сенсі ми вбиваємо по сьогодні», — произнесла позавчера во Львове донецкий писатель и историк Елена Стяжкина, отслеживая аналогию «свой-чужой», «не тех людей», «плохих своих» в ретроспективе Второй мировой войны.

И ее голос услышали — в Европе, в Украине, в тылу и на передовой. В оккупированном Донбассе его поддерживали и раньше — но уже не надеялись быть услышанными….
А сегодня – начали раздаваться и другие голоса. Донбасс услышан, Донбасс – услышал, Донбасс – благодарен.

Ниже – первый ответ украинского Донбасса от Наталии Казенновой:

«Украина систематически терпит поражение. Один за другим проигрывает бои без правил. Где нет линии фронта. Отсутствует представление о нравственности, морали, этических нормах. Там распинают мальчиков. Уводят со двора плачущих коров. Насилуют пенсионерок. «Бомбят» города, хотя тяжелую авиацию в этой войне ни разу не применяли. Только штурмовую. Прошлым летом. До туши для ресниц «с того самого поля». Ну, вы поняли.

За полтора года активной фазы информационной войны, которую Россия на самом деле ведет против Украины уже много лет, наша страна не научилась отвечать на вызовы и наносить упреждающие удары по позициям противника. Адская машина российского агитпропа без устали плодит циничные фейки и выдает в эфир болезненные фантазии рупоров кремлевского режима.

А в ответ — тишина. Специально созданное министерство информационной политики, метко названное Минстець по фамилии министра и семантически отсылающее к глуповатому и недалекому герою Квитки-Основьяненко — Стецьку, сыну Кандзюбы из «Сватовства на Гончаровке», — своих функций, мягко говоря, не выполняет.

Если на фронтах мы как-то держимся, в информационной войне продолжаем проигрывать. Особенно несладко приходится дончанам и луганчанам, оставшимся на оккупированных территориях. Их как бы нет. То есть, они есть. Но представлены в медиа и соцсетях безликой аморфной массой, выкрашенной в бело-сине-красные цвета ненавистного российского флага.

Создается горькая, отчаянная иллюзия, что патриотов Украины на неподконтрольных территориях нет, или их настолько мало, что не стоит воевать и погибать за них, непутевых сыновей и дочерей, сбившихся с пути истинного. Тема наших в оккупации покрыта непроницаемой завесой молчания в большинстве масс-медиа. В соцсетях обросла тщательно тиражируемым мифом: все, кто остался на неподконтрольных территориях, — сепаратисты и пособники боевиков.

На самом деле это не так. Сотни тысяч человек ждут освобождения и остаются верны родным городам и поселкам. Украинским городам и поселкам. Они не безучастны к Украине. Помогают армии. Сотрудничают с украинскими спецслужбами и добывают бесценную информацию о дислокации живой силы, техники, артиллерии, РСЗО террористов. Проводят диверсионную работу, о которой не трубят в Фейсбуке.

Патриоты Украины в оккупации — ангелы-хранители наших защитников. Множество раз вовремя переданная информация спасала жизни бойцов, становилась прологом успешных военных операций. Корректировка артиллерийского огня выполняется теми, кто находится совсем рядом с целью. На оккупированной территории.

Только об этом никто не говорит. Во-первых, опасно. Во-вторых, есть темы важнее — в стопийсятый раз обсудить очередную «зраду» или разнести по соцсетям свежеприготовленный кремлевский фейк. В-третьих, с новой силой обнажается проблема отсутствия у Донбасса голоса, который не просто слышат, к которому прислушиваются.

Многие дончане и жители других городов признаются: они устали от забвения. О них редко вспоминают в эфире новостных программ и разномастных ток-шоу. Еще меньше пишут в прессе и говорят на радио. В соцсетях регулярно разгоняют волны ненависти, захлестывающие тяжелой петлей отчаяния и чувства несправедливости.

Ведь они, находясь в оккупации, продолжают до дрожи любить Украину и каждый день ждут освобождения от террористов, взявших в заложники не менее миллиона человек. Сегодня никто не скажет точно, сколько украинцев осталось по ту сторону линии разграничения. Еще меньше тех, кто в состоянии определить процент приверженцев «молодых республик». Изнутри виднее. Оттуда говорят — нас здесь большинство. Тех, кто ждет Украину.

Им очень важно, чтобы о них говорили. Вспоминали. Незлым тихим словом. Без надрыва и истерии в стиле популярных медийных «гуманистов», проговаривающих заученные тексты с призывом «услышать Донбасс».

Первым летним вечером, томным для всей Украины и неспокойным для оккупированной части Донбасса, соцсети взорвал 40-секундный сюжет — обращение спикера АТО Леонида Матюхина к патриотам Украины в Донецке. Офицер пресс-центра не заявил что-то громкое, сенсационное. Просто и немногословно сказал о том, что в Донецке есть патриоты Украины: «Отдельно хочу поблагодарить за то, что вы остаетесь там и не теряете веры в то, что правда победит».

Особой благодарности удостоились ребята, которые отобрали у террористов украинские флаги. «Сегодня это очень важно для нас. Поверьте, придет время, когда вы сможете повесить их над своими домами», — пообещал Леонид Матюхин.

Сюжет стал информационной бомбой и сделал вечер многих дончан, остающихся в оккупированном городе. Вот лишь некоторые комментарии пользователей:

«После этих слов стало легче на душе. Как мало надо человеку!»

«Ну, что стоит говорить с нами! Просто слово, надежда, знак, что Украина помнит о нас!»

«Леонид, большое вам спасибо! Ваши слова очень помогают и вселяют надежду!»

«Солнышки наши, наша Надежда, наша Вера и Сила, если бы Вы знали, как мы Вас ждем в Донецке! Любим, Верим, Молимся!»

«Дякуємо Вам, тільки Ви розумієте, що бути патріотом у Донецьку важче, ніж в інших куточках країни!»

«Я плачу… Може, десь птах пролетить… та махне крильцем, як привіт від ВАС, тримаймося всі…»

«Ждем вас, ребята! Молимся за победу каждый день! Сегодня в парке Щербакова были массовые гуляния, посвященные детскому празднику. И что интересно — очень много людей одеты в жовто-блакитні кольори. Таким чином висловлюють свій протест!»

«Слава богу, что хоть кто-то помнит о патриотах в аду оккупации. Люди уже хотят хотя бы обычных слов поддержки, а не „все вы там сепары“ от губернаторов».

«Щиро дякую за те, що Ви і тисячі простих українців кажуть слова, які ми так хотіли б чути від української влади, якій ніц не потрібні її громадяни… Тримайтеся, а ми молітимемося за вас і за нашу Перемогу!»

Еще один сюжет, не опубликованный пресс-центром на официальном канале Youtube, распространили пользователи соцсетей.

Украина о нас помнит — восторг понимания, очевидного для многих на свободной и освобожденной территории, потряс дончан. Нескольких фраз оказалось достаточно для воодушевления и укрепления веры в Победу Украины, наступления Мира, а не зыбкого перемирия. Возвращения желто-синих цветов в убранство города. Водружения флагов над зданиями и вывешивания флажков в окнах. Возвращения тех, кто уехал.

Радостный трепет, ожидание чуда и облегченный вздох — так можно охарактеризовать общую атмосферу на страницах и в сообществах, где размещены видеообращения Леонида Матюхина.

Украина — уникальная страна. Страна, в которой один офицер делает больше, чем целое министерство, а граждан достаточно ободрить долгожданным словом, и они воспрянут духом, будут готовы к продолжению борьбы.

Запомните вечер первого дня лета 2015-го года. 1 июня мы стали ближе к Победе. И точно знаем, кто освободит Донецк. Наши защитники совсем рядом. Однажды они войдут в город, принесут мир и вернут Украину».



загрузка...

Читайте також

Коментарі