4 июня в киевском клубе «Атлас» состоится благотворительный концерт солидарности «Від сябра до брата». Собранные средства будут использованы для покупки реанимобиля в мобильный госпиталь Донецкой области. Организатором концерта стало общественное объединение «Музыкальные волонтеры».

Участие в концерте примут группы из Беларуси и Украины: Дай Дарогу, Роллікс, Гайдамаки и Trubetskoy. Во время концерта состоится благотворительный аукцион. Ведущие мероприятия — Соня Сотник и Сергей Кузин. Информационный партнер проекта — Радио Рокс.

1467397_10153341470123875_4290308883415835906_n

Лидер группы Trubetskoy Павел Булатников рассказал Соцпорталу, почему они присоединились к этому начинанию, а также про концерты, «вторую молодость» и планы группы.

Расскажите про концерт 4 июня.

Нас пригласили наши киевские друзья, волонтеры. Сказали, что делают благотворительный концерт, в котором будут принимать участие украинские и беларуские артисты.

А все средства, собранные во время концерта, пойдут на покупку реанимобиля, для людей, пострадавших на востоке Украины. Мы считаем, что это дело хорошее, люди нуждаются в помощи – почему бы не помочь.

Тем более, что девиз акции «Вiд сябра до брата», то есть «От друга – брату», на смеси белорусского и украинского языков. Мы считаем, что украинцы – наш братский народ, и нам, конечно, нужно помогать друг другу.

Планируете в ближайшее время тур по Украине?

Сейчас довольно непростое время и не только в Украине. Если местные промоутеры возьмутся организовать тур Trubetskoy по стране, конечно, мы поедем. Сейчас сложно  что-то планировать, но если будет  конкретное предложение – мы только за.

Я слышала, что зарубежные артисты опасаются ехать в Украину из-за событий на востоке. Вы не боитесь?

Мы не чувствуем себя здесь «сильно иностранцами». То есть, конечно, это другая страна, но мы не те иностранцы, которые чувствуют себя в Украине некомфортно. Мы владеем ситуацией: мы — не напуганные музыканты, которые боятся попасть неизвестно куда.  У нас тут много друзей.

Если бы предложили, поехали бы «по-ближе к фронту»?

Я не скажу, что мы такие бесстрашные, но люди же там живут,  работают. Если  они хотят услышать наше творчество – почему нам не поехать.

Я знаю, что вы раньше записывались в Киеве. Сейчас не практикуете такое?

Мы записываемся в Вильнюсе. Наш саундпродюсер Снорре Бергеруд – норвежец, осевший в Литве. Кроме того, нам это очень удобно: от Минска до Вильнюса 180 км езды, это ближе чем до любого областного центра Беларуси. Там много людей разговаривает по-русски, языкового барьера нет, плюс литовцы очень доброжелательны. Вильнюс – или Вiльня для нас, беларусов, — вообще особенный город. :)

Вы сейчас над альбомом работаете, или больше концертной деятельностью занимаетесь?

50 на 50. Вот буквально позавчера записали кое-что новенькое. Приходится лавировать между концертами и записью.

Где у вас сейчас больше всего концертов?

В Беларуси мы отъездили мини-тур по весне. Финальый концерт был в Минске 25 апреля – наш первый большой концерт в Минске. Сейчас фестивальная пора – за лето мы отыграем, наверное, штук 15-20 опен-эйров в России («Кубана», «Сиброк», «Доброфест», «Воздух»), Беларуси, Прибалтике.

«Кубана», кстати, в этом году проходит под Калининградом. Всем  известна истории про то, что губернатор Краснодарского края запретил проводить фестиваль на Черном море, и теперь они переехали под Калининград. Стоит отметить, что «Кубана» из российских фестивалей самый нетривиальный  — существенно отличается от основного тренда «Нашествия», который более или менее характеризует все российские фестивали.

Чем новеньким порадуете в ближайшее время?

В ближайшее время вы увидите два видео. Это будут песни в совершенно неожиданном ключе, они не войдут в альбом, который мы хотим выпустить осенью.

В свою очередь, после этих песен альбом будет также неожиданным. Нам нравится экспериментировать, искать. Как в молодости: ты находишься на распутье, хочется всего и сразу. Это – чистое творчество.

С момента первого концерта группы Trubetskoy прошло уже более полугода. Чувствуете  ли вы разницу между группой Trubetskoy  5 сентября и группой Trubetskoy  25 апреля?

Да, конечно. У нас больше уверенности появилось, больше сыгранности, больше свободы. Опять же, появилось больше собственного материала.  Появились люди, которые приходят конкретно на нас. Скажем, 5 сентября, на фестивале в Каменце-Подольском, где мы были хедлайнером, люди до самого начала фестиваля не знали, что играть будем именно мы, и многие ехали не «на нас», они ехали «на фестиваль».

На концерт в Минске пришли люди, которые знали, что они увидят, услышат. Это вообще был очень ответственный концерт. Мы впервые выступали в Минске в новом качестве, да и группа Ляпис Трубецкой не играла в родной столице с 2009 года. На Родине выступать всегда очень ответственно – в зале находятся семья, друзья, знакомые… Ну мы остались довольны: концерт был очень домашний, атмосфера теплая.

Я так понимаю, что в ближайшее время мы увидим совершенно другую группу Trubetskoy?

Про музыку сложно говорить, ее нужно слушать, однако мы сейчас находимся в творческом поиске, и уже в ближайшее время вы сможете результаты этого поиска оценить.



загрузка...

Читайте також

Коментарі