«Молодая республика» изо всех сил старается показать всему миру, а в первую очередь убедить своих жителей, что «страна» живет, развивается и вот-вот настанет расцвет «новой страны». Концерты, праздники, фестивали, спортивные мероприятия, автопробеги, выставки и даже конкурсы красоты – красивая, торжественная обёртка скрывающая испорченный продукт. Что же на самом деле происходит в Луганске, если «жизнь налаживается» — репортаж Александра Волчанского для informator.lg.ua:

«Как уроженец и житель (бывший) Луганска, не буду касаться «ДНР», а расскажу о своем родном городе.

ТЕЛЕВИЗОР ПОЛНИТ. ИЛИ КАК СОЗДАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ

Начиная с первых выпусков пропагандистского канала сепаратистов «Луганск-24», вся его работа была направлена только на создание «красивой» картинки про город Луганск. Неважно, как живут люди в городе, неважно, насколько сложно с продуктами в магазинах. Важно показать, что новые магазины открываются – на базе «отжатых» АТБ, — становясь «Народными» супермаркетами. Предприятия возобновляют работу – ничего, что процентов 10-20 от довоенных мощностей, — как «Маршал» с его руководителями-сепаратистами. Но таких сюжетов мало. Так как предприятий, как таковых, в Луганске почти не осталось.

Много других сюжетов. Более 20 сюжетов о приезде «путинских гумконвоев» и их разгрузке на складах. Сюжеты о различных спортивных мероприятиях, которые проводятся в голодающем городе. Фактически каждое мероприятие, проведенное в городе показано на Ютуб-канале «ГТРК ЛНР» или на сайте «ЛуганскИнформЦентр».

И даже те мероприятия, к которым новая «власть» не имеет отношения, тоже приписываются «молодой республике».

Гиперболизация «хороших новостей» в телевизоре, принадлежащем «ЛНР» просто фантастическая. И ведь что примечательно, эмоции актёров (участников событий) настоящие. Люди хотят мирной жизни, люди по-настоящему играют в мирную жизнь. Жители Луганска готовы радоваться этой возможности вспомнить мирную жизнь.

Ведь как сейчас говорят в Луганске, когда говоришь об отсутствии работы, высоких ценах: «Главное, чтобы не стреляли!»

А достижения «республики» все выше и выше. В буквальном смысле слова. Ведь на днях альпинисты «ЛНР» взобрались на Эльбрус и установили флаг «ЛНР» и «Новороссии» на вершине.

Любое мало-мальски значимое событие тут же фиксируется на видеокамеру. Ведь важно показать «жизнь» республики, которая живет «обычной» жизнью.

Это лишь малая часть тех «хороших» новостей из Луганска, которые попали на это видео. И это еще без «парада Победы» устроенного на «театральной площади», который больше всего иллюстрирует псевдофасад придуманного государства. И без другой демонстрации «военной мощи» молодого государства. Военной мощи, взятой напрокат у России.

Но почему-то возникает эффект дежавю после всего увиденного. Когда-то я это видел. И не только видел. Когда-то я жил в такой стране, чем-то похожей на нынешнюю «ЛНР». У которой также был красивый фасад.

ГОЛАЯ ПРАВДА, ПРИКРЫТАЯ ФАНЕРОЙ. ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ В ЛУГАНСКЕ

У людей, которые не следят за происходящим в «ЛНР» и «ДНР», может возникнуть вопрос: «Ведь все хорошо в молодой республике, праздники проводят, спортивные мероприятия, восстанавливают и открывают предприятия, так может все у них хорошо? Может все-таки сами, без Украины справляются и них получается?».

Действительно получается. Получается благодаря, как теперь говорят «политтехнологам», создавать пропагандистскую картинку.

«Но где же факты того, что всё плохо?», — спросит недоверчивый читатель. Кроме «правильной» картинки, в кадр никогда не попадает ничего, что могло бы подорвать авторитет «молодой страны».

Подрывают авторитет простые луганчане, которые для ностальгирующих земляков снимают видео своих поездок по городу, видео различных автопробегов. Например, как последний, проведенный в день открытия мотосезона байк-клубом «Ночные волки».

Для понимания ситуации дам предварительные пояснения к роликам.

Проезжая по городу один из жителей снимает либо телефоном, либо регистратором то, что он сам видит в окно. Но нужно понимать, что видим мы: это закрытые магазины, забитые фанерой окна, пустые витрины. И не просто закрытые магазины, а закрытые роллетами посреди белого дня. И не просто забитые фанерой окна, а окна одного из университетов, расположенного в центре Луганска.

«Власть» непризнанного государства создавая красивый фасад для СМИ, не заботится о реальных фасадах зданий Луганска. Хотя уже много раз мы видели, как в приезжающих «путинских» конвоях в город завозятся и строительные материалы, и стекло.

Работая и не работая в рекламном бизнесе, я всегда следил за «рекламным лицом» Луганска. Проезжая по городу в маршрутке, всегда обращал внимание на новые вывески на офисах, магазинах, на постеры, наклеенные на бигбордах. И к тому же я работал с держателями стендов 3х6 метров, предлагая размещение на них рекламы своим клиентам.

Знаете, выбрать понравившийся бигборд в Луганске было очень непросто. Чаще всего клиенты бронировали и вносили аванс на несколько месяцев, часто на весь год.

И что я вижу? Я вижу, как на всем протяжении пути, по всей улице Советской и по всей улице Оборонной на пути байкеров встречаются только пустые щиты. Либо щиты, у которых погодой уничтожена большая часть постера.

И только изредка встречаются постеры, которые посвящены Дню Победы, или правительственные «социальные» постеры.

Город, в котором был огромный дефицит рекламных мест, теперь предлагает около сотни бигбордов только на центральных улицах. А что на остальных?

Но ведь «город оживает», «жизнь налаживается»! Донбасс, который «кормил» Украину теперь кормит только себя.

Но где же реклама городских магазинов?
Где реклама предприятий города?
Где реклама известных торговых марок Луганска?
Где реклама мировых брендов?

Сейчас рекламу в оккупированной зоне не могут позволить себе даже работающие там предприятия: мясокомбинат, хлебозавод. Да и зачем? При скудном ассортименте и низкой покупательской способности это не надо.

На мой взгляд большой спрос на рекламу говорит о нормальном состоянии экономики в городе, о нормальном состоянии бизнеса. В Луганске рекламы не просто мало, в Луганске рекламы вообще нет.

Город не развивается. Город угасает и приходит в упадок. И луганчане, которые это видят постепенно покидают город.

ДВЕ ЖИЗНИ — ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ

В Луганске несколько категорий людей. У каждого сложилось свое отношение к происходящему в городе.

Есть и такие, кто действительно думает (или заставил себя так думать), что сейчас в «ЛНР» только временные трудности. Или Россия поможет, или предприятия заработают, а может и к себе Россия заберет. Но обязательно в этой «стране» все наладится. Эти люди не являются ярыми сторонниками «ЛНР». Они приспособились здесь жить.

А есть такие, кто понимает, что будущего у «ЛНР» нет. Так как нет базы, на которой можно построить это будущее. Предприятия города или распилены на металлолом, или вывезены в Россию. Да и самой России эта страна не нужна. Многие понимают, что это город, где нет перспектив, нет работы, нет образования. Одна иллюзия. И многие хотят выйти из-под чар этой иллюзии. Покинуть Луганск и начать жить. А не играть в жизнь»



загрузка...

Читайте також

Коментарі