Закон о декоммунизации усилит противостояние востока и запада Украины — юристы

Закон о декоммунизации усилит противостояние востока и запада Украины — юристы

14 мая с.г. Президент подписал законопроекты, которые были проголосованы Верховной Радой еще 9 апреля с.г. и вошли в историю, как пакет законов о декоммунизации. Желание поскорее избавиться от коммунистических проявлений в обществе сопряжено с рядом юридических пробелов, которые могут повлечь негативные последствия для граждан – к такому выводу пришли юристы ЮК Prove Group, предоставив аргументацию.

На закон юристы, в первую очередь, смотрят, как на нормы, которые нужно выполнять. Именно в части выполнения положений, упомянутые нормативные акты содержат очень спорные моменты и гарантий их стопроцентного выполнения не так много. В то время как другая часть, которая касается запрета коммунистического прошлого, является более политической и популистской. Ее можно было бы проигнорировать, если бы законодатель не предусмотрел уголовную ответственность.

Особое внимание юристы рекомендуют обратить на ответственность за нарушение «законов о декоммунизации». «Ведь за изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов (в том числе сувенирной продукции), публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины введена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без конфискации имущества. Также, если такие нарушения совершены лицом, которое является представителем власти, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, — предусматривается лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации (в новой редакции изложена статья 436-1 Уголовного кодекса Украины)», — рассказывает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Юристы гипотетически допускают, что, если на мобильном телефоне установлен рингтон гимна Советского Союза (ведь это индивидуальный выбор каждого гражданина), это может повлечь предусмотренную законом ответственность в виде лишения свободы.

Также законы предполагают открытие архивов советских спецслужб, признание ОУН и УПА борцами за независимость, празднование Дня примирения. В дополнение к этому предполагается переименование городов и улиц.

«Сегодня все вышеупомянутые процессы влекут лишние бюджетные расходы (в том числе на переименование географических названий и замену советской символики на зданиях). В условиях войны и столкновения интересов востока и запада страны — это усилит очередную волну противостояния между гражданами Украины. Ведь переименование улиц в большей степени коснется именно востока и юга страны, и центральной ее части. Например, в Донецкой области чуть более 17% зданий потребуют смены табличек, в Луганской — 19,5%, Кировоградской — 23,6%, Одесской — 22, 6%, Харьковской — 16,4%, Днепропетровской — 16,2%», — подтвердил свои аргументы статистикой юрист.

Главной интригой сейчас остается переименование городов и улиц. Ведь органам местного самоуправления в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона надо провести общественные слушания и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о переименовании населенных пунктов, районов и областей, названия которых включают в себя символику коммунистического тоталитарного режима.



загрузка...

Читайте також

Коментарі