Жизнь в «Республике от Бога»: Под «подозрение» в Донецке попадали все велосипедисты

Жизнь в «Республике от Бога»: Под «подозрение» в Донецке попадали все велосипедисты

Дончанин Павел Гринев начал вести он-лайн мемуары о том, что происходит в Донецке — с самого начала и по сегодншний момент. Публикуем  его вторую заметку «Жизнь в «Республике от Бога», часть вторая».

Вторая часть «франшизы» про жизнь в Донецке от местного жителя, лето/осень 2014. Первая, если что, вот.

Поехали.

Про «наводчиков»

Летом 2014, когда началось массивное наступление хохлов и когда они взяли Славянск, народ очень испугался. Ведь как так? Мы же несокрушимы! А как же 300 Стрелковцев, которые обещали его удержать, и прочее?

И тогда же началась шиза с «все наводчики, кроме меня». Все поняли, что укры могут просто заходить в город как ни в чем ни бывало и давать установки, куда шмальнуть. Ну и «шахтеры-защитники» попытались их ловить, но то, как это делалось — просто сказка.

0fb0f4d56c5b03.jpg(Как спартанцы, только тактически-отступающие спартанцы)

Начали жутко часто пропадать люди, а пропадали потому, что оказывались не в то время и не в том месте. Вот вышел ты в магазин за молоком без паспорта — оп, патруль тебя встретил, и ты едешь жить в подвал здания СБУ (параллельно впахивая на постройке блокпостов), пока тебя не выкупят. И припишут тебе, что ты был наводчиком под прикрытием. Ходишь по улице и говоришь по телефону — тоже примут. А вдруг ты сообщаешь куда шмалять арт. батарее? Летом народ тупо не брал телефоны с собой на улицу — т.к. и отжать могли «для профилактики», попутно выдавая профилактический удар под дых.

Потом шиза пошла еще дальше — начали ловить всех велосипедистов. Под предлогом «Ну они ж быстрые такие ездиют. Черт их знает. Го лучше всех их пидорить». Ну а т.к. город достаточно такой велосипедный (у нас много велогонок проводилось), то начался «боулинг с велосипедистами». Я лично, помню, сидел с бабушкой на балконе, что-то обсуждал, как видим — едет парень на велике, а за ним поршак ДНРовский. Тупо его сбивают с велика, заламывают, в машину к себе — и едут дальше. Говорю бабке: «Ну ты видела? Ну это ж 90ые вернулись. Нихера не совок! Это ж бандитизм», а бабка — промытый ватан мне: «Ну, может у нас реально нет велосипедистов больше, а только наводчики. Они ж не будут ПРОСТО ТАК всех велосипедистов давить». И это было великое «лето без велосипедов/телефонов/фотоаппаратов». Народ вообще тогда моментально свалил, как начались военные действия в городе. Мы город-миллионник, но летом 2014 — хорошо, если 300к осталось.

53cf0fd2c27979.jpg(город-призрак)

Про бомбежки

Народ по началу военных действий жутко боялся бомбежек. При малейшем хлопке — все уже в убежищах. Но потом поняли, что взрывов крайне много, и уже тупо западло каждый раз бегать. И просто ходишь по городу, а оно где-то там хлопает. Ну хлопает и хлопает, главное, что не по мне. Ввели комендантский час: сначала с 21:00, потом с 23:00, и ночью на улицу ни-ни, или запишут в шпионы. И всю ночь е**шат по аэропорту/пескам и т.д. И под хлопки даже засыпать норм, убаюкивает. А укры будят часов в 10 утра тоже смачными хлопками. Я, как вся шляпа началась, сразу переехал в центр города к родителям, и тут было более-менее тихо, но и здесь, мать его, военные базы прямо между жилыми домами и укры все время в них метят. Иногда попадают, иногда нет. Поэтому к нам в центр тоже приветы прилетали частенько. Вот через дорогу от меня дом бомбанул как-то, помню, тогда да — обосрался. Ну а так, когда оно хлопает где-то на аэропорте/текстильщике — не так уж страшно, но когда близко прилетает — просто лежишь и ждешь снаряда.Да и народ начал к смерти проще относиться. Бабушка моя уже вовсю готова умирать: «Я родилась в войне (41 год) в войне и умру». И народ тоже такой: «Ну, умер и умер. Тут много кто умирает. Не застрахован никто».d5c7268de79f4e.jpg(Киевский район. Партизанский проспект после обстрела)

Про университет и студентов

Мне даже отчасти было на руку происходящее. Меня ж с универа не выгнали, так что везде свои плюсы. Наш ДПИ (он же ДонНТУ, главный технический ВУЗ города) быстро начал делать финты ушами и разделился на 2 ДПИ. Первый — украинский (он переехал в Красноармейск, город под хохлами в области), второй — ДНРовский (все кто остались; ректором стал мой бывший декан — лютый мудень, падкий на бабки и власть).455a651cf35262.jpg(в ДонНТУ на доске объявлений)

И началось «давай к нам!» от каждого. Первый пытался вывезти всех студентов под предлогом, что их исключат, если они не выедут и что ДПИ ДНРовский их на**ет по-черному. ДПИ же ДНРовский втирал маляву за «Не ссыте! Рашка нас подберет и у вас будут дипломы РФ. И ваще четка — никуда ехать не надо». Ну я вообще перевел бумаги в одесский ОПУ, т.к. там есть родичи и они таки помогли с бумагами и с закрытием последующих сессий заочно. Эти два ДПИ до сих пор грызутся, но пока выигрывает украинский, т.к. ДНРовский вообще скатился в неведомое чудо. Преподы люто бухают под предлогом «время же военное», никто ничему не учится. Оценки идут в неведомую глубину и никому неизвестную ведомость. А «закентовать с вузами РФ» не получилось, т.к. ДПИ сначала говорил про невероятный финт ушами, что вы заканчиваете в ДНР, а потом едете в Ростов и получаете диплом ростовского вуза. Ничего такого, конечно же, не сделали.

b79aeb15d9d803.jpg

Про ополченцев

Все лето сопровождалось бомбежками и пересидками в убежищах, но тогда же произошел «Илловайский котел». Произошел он благодаря тому, что внезапно к нам завезли ну дофига ростовчан + на КАМАЗах привезли еще столько же «кадыровцев» (которые, в свою очередь, начали такой кипиш безумный — похлеще ДНРовцев. Короче, теперь они крышуют у нас рынки и ночные клубы вместе с наркотой. НУ, ХОТЬ, НЕ ФАШИСТЫ).

a8d145e116d69f.png(первый пак кадыровцев)

И народ такой «Рррряя, рашка приехала нас забирать и спасать!». Но это были нифига не вежливые люди и никто нас забирать не собирался. Они тупо бродили по городу и всех задрачивали вопросами «а где площадь Ленина?!», и сразу было ясно — не местные. Потом они уже в открытую говорили, что они ростовчане и приехали нас спасать, и типо «ща разрулим вам тут все», т.к. наши шахтеры с автоматами — это ваще не воины, а жопа с ручкой (им выдают оружие, а они же настоящее быдло — тупо идут на рынок и продают калаш+2 магазина за 1.5к грн, а потом идут бухать. Донецк, хуле). Приезжало очень много техники. Тупо город заполонили танки/БТРы/грады и их друзья. Весь асфальт нам побили. Но народ рад, «защитят же». И далее все лето сопровождалось обстрелами, бомбежками и прочим. Отключили украинское телевидение, но зато запилили свое (Оплот ТВ), ну и рашка тв — это наш друг.

0a20703f886401.jpg(т.к. нету рекламодателей —- то все билборды забиты пропагандой)

Периодические обосрамсы ДНРовской армии (когда они сами же нечаянно в город попадут) — объясняли ДРГ (диверсионно-разведовательными группами), которые въезжали в город и бомбили его; или «шо это триклятые хахлы апять!» (только как машины, загруженные хохловоенными и минометами, смогли прорваться в город, они не уточняли).Тогда же уронили боинг. Все знали, что это сделали ополченцы, но по рашка-тв сказали меньше об этом думать и вообще не париться. Боинг-то не на нас упал. Нам и пофиг было.

648662ac4f0b21.jpg(тачка на прокачку)

Про гуманитарку

Еще тогда банки начали мутить воду и город остался без банкоматов/терминалов и прочих ништяков, необходимых для жизни. Параллельно ограбили «Нову пошту» (самый здоровый почтальон всея Украины) и она закрыла свои представительства у нас, соответственно, отправлять что-то по почте тоже стало напряжно и сложнодоступно. Нооо. Появилась гуманитарочка от Ренатика Ахметова, которой было много, и которую давали сначала всем, а потом только бабкам 55+ лет. Давали раз в 1-2 месяца и таки солидно. 20кг ящик, набитый всевозможными продуктами лишним не будет. Моя бабка получала, а жрали мы на пару. От рашки гуманитарка до нас никогда не доходила. Нам всегда говорили, что «её развозят по регионам» или «да там не только еда», при этом все понимали, что там вообще не еда; короче, в Донецке российской гуманитарки в виде еды не было никогда, только украинская, увы. А еще бывала гуманитарка «от наших братишек». По всяким лайфнюзам трубили, что «вот, абхазские мандарины завозят в ДНР, братишки с Абхазии их нам дарят», но это по телеку, а на деле никто нам ничего не дарил, а продавал, лол. И вот заходишь ты в магазин, а там мандарины испанские — 20 грн. И «подарок от братишек с Абхазии»— тоже 20 грн. Хорош подарочек.dc1e43a9e05d49.jpg(ХДЕ МОЯ ХУМАНИТАРКА?)

Также к осени закрылось абсолютно все что можно. Продуктовых магазинов — по пальцам пересчитать + массово демонтируют полки, и вообще выбор очень скудный стал. Рынки кое-как жили, но назвать это «работой» —вообще сверх моих сил. Народ потихоньку начал понимать, что мы, по их словам, «кормили всю Украину», но себя прокормить (!внезапно!) — не можем. Тогда же начались массовые грабежи всего, что плохо прикручено и тотальные отжимы всего и вся на блокпостах. Вот едет фура, 20 тонн одежды везет. Ее отжимают на блокпосте и везут на склады. Потом половину этой одежды раздают под крики «Захарченко выдает вам одежду!», а другую половину продают. Но сам факт того, что кто-то ее ввозил, а потом отжали фуру — остался, в следующий раз эти люди в Донецк уже ничего не повезут. Кстати, Захарченко победил на выборах, на которых кроме него был его зам и еще кто-то близкий. Выбор был очевиден.

61730a22357f96.jpg(закрывшиеся магазины)

Про Точку-У

К осени город уже был заполнен российскими военными и всеми «неместными»; в какой-то период мне казалось, что их вообще больше, чем местных. Тогда же были массивные махачи, Точка-У, взрыв химзавода и прочее.69e1cfc04efee8.jpg(взрыв хим.завода)

При том Точка-У так странно бахнула, что весь город прочувствовал. Обычный град свистит при запуске дофига раз, а потом хлопает где-то. А тут блин такой гул, и один такой хлопочище, и ударная волна. У меня на балконе окна все пооткрывало таким рывком, а батя сидел на складе у себя, дверь была не закрыта — так ее так херакнуло, что она ручкой в стене застряла. Народ понял, шо это не обычная штука упала, а якась вундервафля по нам шмалянула.

Про пенсии

Также бабкам сказали, «кто ДНРовский — получает пенсию 1к грн. все». Хоть у тебя при хохлах была пенсия — 7к, тут всем до фонаря. У нас же «совок» — у всех по 1к. На 1к выжить нереально, но за ДНР топить хочется. Тогда же Яценюк сказал, что выплачивать бабкам на территории ДНР\ЛНР пенсии не будут. Ну и бабки придумали, что они будут выезжать из ДНР, оформляться как «беженки» и снимать свою нормальную украинскую пенсию. Но это ж как бы лицемерие, для них же это «фашистские деньги», но они придумали себе отговорку: «Если я не сниму свою пенсию и не на*бу Украину — то они потом эти деньги потратят на снаряд, чтоб меня бомбить». Нет, бабка. Ты просто лицемер и не хочешь признавать, что в ДНРе, за который ты так люто топишь, х**вей чем у укров, и ищешь отмазки.

2d067e53ffeaea.jpg(процветает во всю бизнес «ОФОРМИМ ВСЕ ЗА ВАС»)

16ed1cc7b921c1.jpg(Пояснение че по чем в центре города)

Но осень заканчивалась, укры так и не взяли Донецк. Я выжил и продолжение — ловите на днях.



загрузка...

Читайте також

Коментарі