Подходят к концу майские праздники, и на первый план выходит вопрос, как вернуться в «рабочий» ритм. Есть несколько универсальных советов, которые помогут восстановится после затяжного веселья.

ПЕЙТЕ «ЖИВУЮ» ВОДУ

«Живой» специалисты называют ту воду, которая содержит много калия, магния, фосфора, то есть минеральных солей, являющихся электролитами. Дело в том, что электролиты содержатся в плазме крови в строго определенной концентрации, а когда их баланс нарушается, наступает сбой в работе всех органов и систем человеческого организма (отсюда слабость, головная боль, разбитость). Нарушают электролитическое равновесие алкоголь и сладкие газированные напитки. И то, и другое во многих из нас во время праздничных застолий заливалось рекой.

Потому первое, что сейчас нужно делать, — пить побольше (до 2 литров в день) «живой» воды. Это: узвар, рассол, минеральная вода без газа с уровнем минерализации 0,9 (смотрите надпись на этикетке).

Восполнить недостаток электролитов можно и с помощью препаратов, содержащих калий. Применять по инструкции. Противопоказания: почечная и сердечная недостаточность.

ЕШЬТЕ «ПРОТИВОЯДНЫЙ» СУП

Неправильное питание, которым вы так увлекались в эти праздничные дни, привело к избытку токсинов в тканях вашего организма. Антидот — овощной суп. Подойдут совершенно любые овощи. Ешьте такой суп каждый день в течение минимум недели.

При этом исключите из меню на ближайшие две недели красное мясо (говядина, свинина, баранина, мясо индюка и утки). Сейчас, когда ваш желудочно-кишечный тракт не в наилучшей форме, красное мясо может привести к накоплению солей мочевой кислоты в организме, что чревато в будущем подагрой или мочекаменной болезнью. Плюс откажитесь на пару недель от таких тяжелых продуктов, как колбаса, ветчина и сосиски. Отдых, который вы устроите поджелудочной железе и ферментативной системе, улучшит общее самочувствие.

ПОЧИСТИТЕ ПЕЧЕНЬ И КРОВЬ

Переедание неизбежно ведет к нарушениям в работе печени. Отсюда вялость, плохое настроение. Исправит ситуацию чашка отвара шиповника или одна столовая ложка оливкового масла натощак каждое утро и на ночь — в течение двух недель. Противопоказания: камни в желчном пузыре.

Желательно также попить морковно-свекольный фреш (на второй завтрак), разбавленный водой в пропорции 1:1. Этот коктейль чистит кровь, а также восстанавливает печень на клеточном уровне. Курс — 7—10 дней.

Кроме того, смешайте измельченные корень алтея и листья подорожника в пропорции 1:1. И попейте чаек (1 кофейная ложка на стакан кипятка) по 3—4 раза в день в промежутках между едой (10—14 дней).

ПОЛЕЖИТЕ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ

Еще один способ очистить организм (через почки и потовые железы) — соленые ванны. Пропорции: на100 лводы 1—1,5 кг поваренной соли. Температура воды — не выше 37 °С. Оптимально: 35—36. Время: от 20 до 40 минут. Принимать ванны стоит через день в течение двух недель. Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, через день (в дни, когда не будет ванн) устраивайте пешие прогулки в течение минимум 40 минут. За счет движения и пребывания на воздухе улучшаются обменные процессы в организме.

«ПОМАССИРУЙТЕ» ЖКТ

Перед каждым приемом пищи дышите следующим образом. На счет 10—15 вдох животом (при этом живот выпячивайте как можно сильнее), затем на счет 10—15 — выдох (живот при этом максимально втягивайте). Дышать можно как носом, так и ртом. Повторите 5 раз. Такое дыхание улучшает кровообращение в брюшной области, за счет чего нормализуются как пищеварительные, так и очистительные функции организма. Бонус — уходит лишний вес.

ПРИКУПИТЕ ОБНОВКИ СИНЕГО ЦВЕТА

Синий цвет и все его оттенки, а также фиолетовый расслабляют и вызывают чувство комфорта. А именно этих качеств после беззаботных праздничных дней нам часто и не хватает: сердят ранние подъемы (о которых немножко забыли), от мысли, что пусть и мини, но каникулы закончились, появляется хандра. Выход — прикупите обновки указанных оттенков.

Если трудно сосредоточиться, организуйте на рабочем столе пятно красного или оранжевого цветов — подставка для канцелярских принадлежностей или вазон для цветов.

А вот предметов и одежды черного, серого и коричневого цветов лучше избегать. Эти цвета подавляют выработку «гормонов радости», которых сейчас как раз не хватает.

ВОЙДИТЕ В «ЗОНУ КОМФОРТА»

Ничто так не гармонизирует, как ощущение того, что ты делаешь то, что хочешь ты, и когда хочешь именно ты. Психологи называют это «вхождением в зону комфорта». Потому даже в самом плотном рабочем графике и среди бесконечной череды домашних дел обязательно найдите время, чтобы порадовать себя любимого. И тогда постпраздничная хандра надолго не задержится.

Источник «Сегодня»



загрузка...

Читайте також

Коментарі