В марте 2015 Служба безопасности сепаратистской Приднестровской Молдавской республики арестовала известного своей проукраинского позицией политолога и журналиста Сергея Ильченко. Официальное обвинение — «экстремистская деятельность».

По информации местного КГБ, 18 марта в сети были анонимно распространены информационные сообщения, в которых содержались открытые призывы к вооруженному свержению законной власти в Приднестровье и вооруженного противостояния с Российской Федерацией. Вчера тираспольский суд вынес решение в продлении ареста Сергею Ильченко

«Приднестровская власть с помощью ареста моего отца, пытается запугать оппозицию и всех граждан, несогласных с диктаторским режимом Евгения Шевчука», — сообщил сын арестованного Николай Ильченко.

Соцпортал попросил рассказать Николая о подробностях ареста его отца и о том, что в данной ситуации может ему помочь.  

Как долго ваш отец находится под арестом?

С 18 марта.

Где и как его арестовали?

В Первомайске (населенный пункт в непризнанной Приднестровской Молдавской республике, ред.) после обыска.

Что ему инкриминируют, какие санкции по этой статье?

Призывы к экстремизму до 5 лет лишения свободы.

Что стало поводом для подобных обвинений?

По версии следователя, отец якобы разместил на двух приднестровских форумах статью с призывами к свержению Евгения Шевчука (президент ПМР, ред.). По факту отца арестовали за его последние статьи «Посадка будет жёсткой» и «Без надежды у последней черты», опубликованные на ava.md. А также за то, что был на митинге 28 февраля.

В каких условиях его содержат?

Камера 18 квадратных метров, в ней сидит 12 человек. На прогулки выводят один раз в день в произвольное время. В камере есть вода, но пить её можно только после кипячения.

Удается ли оказывать ему юридическую помощь?

На приднестровского адвоката Ивана Возияна оказывается давление со стороны КГБ, ему открыто угрожают и всячески пытаются вывести из дела. Кишинёвского адвоката из Promo-Lex к отцу не допускают.

Насколько вообще это возможно, учитывая статус непризнанной республики с серым законодательством?

Возможно, через Европейский суд по правам человека.

Оказывалось ли на вас давление, были обыски и т.д?

У меня в Тирасполе и у отца обыски были. 18 марта конфисковали всю компьютерную технику и у меня, и у отца. Отцу угрожают, что, если продолжится шумиха в СМИ, то его переведут на Глиное (Тюрьма-1 в одноименном населенном пункте, ред.). Отец попросил, чтобы шум не стихал. Мне пришлось уехать в Кишинёв, так как мне слили информацию, что и меня планируют закрыть, как отца. Изначально по делу я проходил как свидетель.

Оказывает ли официальное содействие Молдова, как страна, гражданином которой является ваш отец?

Из всех молдавских чиновников помогло министерство реинтеграции (меня поселили в центре для беженцев), а также прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту похищения отца.

Были ли уже подобные примеры арестов граждан Молдовы со стороны ПМР?

Были, множество. К примеру, Эрнест Варданян (молдавский журналист, арестованный за «госизмену», ред.) сидел в приднестровской тюрьме больше года. Сейчас с отцом сидит активист оппозиционного движения «Народное Единство» Ален Бартош.

Достаточно ли информационно освещено данное происшествие в Молдове и есть ли реакция украинской стороны, которую ваш отец защищал?

В Молдове дело моего отца постоянно освещает несколько газет и сайтов. Со стороны Украины отреагировал Союз Приднестровцев Украины. Они провели предупредительную акцию, заблокировав на один час границу в Кучурганах. После 20 мая будут блокировать на несколько дней. Также отреагировали украинские СМИ. Но от официальных властей Украины пока реакции не было.

Что, на данный момент, могло бы помочь вашему отцу?

В данный момент отцу могла бы помочь информационная кампания, возможно, если бы какая-то из политических партий Украины и Молдовы выступила в его поддержку. А также вмешательство международных организаций.



загрузка...

Читайте також

Коментарі