Что думают о ситуации в Украине европейские антифашисты? Заигрывание с советской и антифашистской риторикой пророссийских боевиков многих действительно заставила уверовать в легенду о восстании восточных регионов против «хунты». Кроме того, эмблемы некоторых батальонов и отдельные личности со стороны самой Украины также  добавляют «масла в огоноь».

Так что, увы, поверхностный взгляд им часто не позволяет разобраться в истинной сути борьбы Украины с внешним империалистическим агрессором.

Развеять однобокие мифы о нашей стране решил киевский анархист и антифа-активист Антон. Он посетил ряд европейских стран, устроив там информационные встречи. Мероприятия были больше ориентированные на левые активистские круги, однако нашли некоторый отклик в том числе среди украинской диаспоры.

«Наши антифа молодцы. В простой и доступной форме они сумели объяснить своим единомышленникам из Испании ситуацию в Украине. Майдан, Одесса, АТО… Думаю, что в этот день количество сторонников Украины значительно возросла. Спасибо Вам ребята», — написал после информвстречи на своей странице в Facebook украинский учитель, проживающий в данный момент в Испании, Михаил Кузив.

Соцпортал расспросил Антона о его опыте и результатах поездки.

Как возникла идея проведения таких лекций?

Планировал ехать в Европу к родственникам и заодно решил, что для Европы будет полезно сделать подобные инфовстречи в связи с их черно-белым видением событий в Украине.

Где удалось побывать?

Варшава, Берлин, Гамбург, Амстердам, Наймеген, Льеж, Брюсель, Барселона. В этих городах проходили инфовстречи.

11091346_895460847185493_9063887363737810905_nЧто ты рассказывал на встречах?

Рассказывал за все. Майдан, события на нем, влияние официальной оппозиции на людей. Желание людей свободы, но что сложность реализации не дала добиться нужных результатов. Да и аннексия Крыма, и война. Также про участие правых в этом всем, ну и за беспредел властей, какой творился.

2 мая за события в Одессе подробно, чтоб люди могли понять, что к чему там было. За войну, как Россия там порядки наводит, и что те, кого называют сепаратистами, являются прорусскими лоялистами.  Что там куча правых, и что со стороны русских это имперская война. В общем, разбавил их видение черно-белое другими красками. Ну и про наше государство, и то, что люди все также недовольны им.

Кто приходил на лекции?

В основном местные антифашисты, анархисты. Были в Барселоне, например, люди из украинской общины. В Берлине были люди из России, а также, как я понял, те, кто давно уже с Украины переехал, и живут там.

Какую реакцию наблюдал?

Люди везде были заинтересованы и в основном везде благодарили за то, что я им подрассказал за ситуацию со всем, что произошло у нас за последние года. В основном встречи длились от 3 до 4 часов.

Где хуже всего встречали, где лучше?

Тут не знаю, не было плохих мест.

11156375_898935096838068_7438527175602336823_nКуда еще поедешь?

Еще точно не знаю куда, но будут еще другие города и страны. Только уже позже.

Была ли какая-то реакция на ваши встречи, в том числе в СМИ?

Ну, отписывали в соцсетях люди. Благодарили или просто освещали событие. Может, в Барселоне что-то еще писали, там была журналистка заинтересованная в этом вопросе.

Какой эффект вы ожидали от встреч?

Мне просто хотелось и хочется, чтоб люди знали намного больше информации, чем им дают официальные источники про обе стороны конфликта. Ну и своего результата я вроде бы добился. В Барселоне это было особо полезно, да и в Испании в целом, ибо там поддерживают восток как антифашистов и тд. А это, конечно же, очень дико. Ну и их ситуация с Каталонией тоже дает о себе знать.

Кто помогал финансово и организационно?

Ездили за то, что люди скидывали на инфовстречах. Скидывали чисто на проезд, и этого хватало. А инфовстречи в Европе почти все помогли организовать активисты и политические беженцы из России.



загрузка...

Читайте також

Коментарі