Вчера в сети появилась заметка «Я укропский наводчик» — исповедь человека, который живет в Донецке и помогает украинской разведке. Приводим этот текст полностью.

Приближается годовщина «референдума» в Донецке и Луганске. Не так давно появилась в голове идея начать писать что-то вроде дневника. Впрочем, сначала это было желание пожаловаться на нелегкую судьбу пособника «фашистов», которому «хунта» отказывается идти навстречу. Но, слегка поостыв после эмоций, решил просто написать о всех сторонах быта и деятельности одного человека, т.е. меня в тылу «русского мира».

Начну если не издалека, то из-за угла. Местный, коренной житель Донбасса. За пределами страны был только в России несколько раз. О заграницах знаю только от знакомых, кто там живет да из интернета. Вдаваться в детали биографии не буду по вполне очевидным причинам — моих дел за прошлый год вполне достаточно на расстрел в ДНР. Не стану вдаваться в надоевшие всем до тошноты красоты всеобщей паранойи, всем давно всё понятно чем заканчивается открытое появление нелояльности к «молодой республике».

Примерно в сентябре стало четко понятно: всё тут всерьез и надолго, никакого быстрого окончания АТО не будет. Я в глубоком тылу полной жопы, из которой опасно высовывать нос. В городе снует неимоверное количество двуногих со стрелковым и гранатометами, кочуют Грады и минометы в «Газелях». В любое время суток из жилых районов стреляют гаубицы и САУ. И «укропы» уже стоят у самой черты города, что страшно нервирует местное воинство, как итог мы многие часы подряд слушаем стрельбу целых артбатарей под Яковлевкой и Григорьевкой. Дуроскоп истерит о зверствах карателей украинской хунты, я наблюдаю стрельбу боевиков из САУ в 400-600 метрах от дома и начинаю сатанеть…….

Так уж вышло, я довольно ассоциален, вообще неуживчив, короче «характер скверный, не женат» (С). Но ещё больше я ненавижу люмпен-дегенератов. Всех этих алкашей, нарколыг, бичей, «блатных», «крутых» и «продуманных». Уже в октярбе их словно ветром сдуло в неизвестном направлении, борцы с хунтой очень полюбили сгребать их по ночам целыми пачками и забирать на рытьё окопов. Особо упорных регулярно избивали, мучили голодом и холодом в подвалах, а после просто выбрасывали умирать на обочину дороги у окраин многочисленных поселков. Впрочем, читая в сети о «художествах» в соседней «молодой республике» ЛНР пришло понимание: здесь ещё не так всё плохо, могло быть куда хуже. Теперь то я понимаю — дна нет, всегда может быть хуже, нет этому предела. «Дальше всё будет только хуже»(цитата) и высовывать нос из дому не стоит вообще. В магазин за хлебом перебежкой, причем в довольном тихом месте! На окраинах Донецка тогда нос из подвала высовывали очень нечасто, в редкие секунды затишья. Многие за это поплатились жизнью: прилетела бесшумная убийца — мина и убила осколками. Здесь спасает только осторожность, которую принято называть трусостью. Храбрые и решительные, но ничему не обученные и безоружные уже давно не с нами. На всякий случай — я служил срочную службу, где и кем не так важно. Служить снова в армии не собираюсь принципиально. Даже готов идти под трибунал. Моя срочная служба — это 1.5 выброшеных из жизни года лишений, издевательства, травмы, легкая форма анемии от систематического недоедания и отупение. Армия отражает сущность страны как зеркало — это узаконеное рабство в форме звериной стаи, именно такое довелось пережить мне. Опыт, само собой субъективный, ни на что не претендую. Кто служил наверное помнит выход из того состояния: отучаешься ходить в ногу, «странно» реагировать на громкие слова, мучительно соображать как с кем говорить, что делать, даже сам вид людей в пестрой одежде вызывает противоречивые эмоции. После срочной службы некоторые «дембеля» Украины ещё год-два-три бывало оставались жить в городе, где стояла часть. Бывало что и женились там, а у кого-то после года и дети появлялись по залету. Подписывали контракты, оставались на службе дальше. Трудно было возвращаться в реальную жизнь — такова бывает армия, служить в которой никакого желания нет. Однако и сидеть совсем без дела нельзя, слишком догло я в числе многих именно этим и занимался. Мы тут упорно делали вид, мол мы работаем, всякие бунты нас не касаются — это зашло уже слишком далеко. Случился триумф быдла.

11 мая 2014-го года жители Донецкой области, преимущественно пенсионного возраста при полном параде стройными рядами пошли голосовать за поездку на машине времени Пушилина@Губарева прямиком в СССР с пересадкой в РФ. Полный набор обещанных благ целый месяц перед референдумом регулярно трансформировался. Обещали всё больше и больше. Всё завертелось так, что и опомниться не успели, как прилетел первый снаряд и легла первая мина. «Это укропы нас собрались уничтожить» истерил каждый утюг, включенный в розетку. Однажды, посмотрев случайно 10 минут новости первого канала, поздно вечером срочно захотелось бегать вокруг дома и искать правый сектор в кустах. Только никакого правого сектора там не было, то батальон «Восток» резал на металолом соседний завод. Жизнь полная задорной шизофрении набирала обороты. Сплошной вой о фашистах и карателях никому не мешал ездить в Краматорск и Запорожье, оформить и получить пенсию, купить дефицитных лекарств и заодно посчитать технику да запомнить позиции ВСУ, чтобы потом слить информацию боевикам для последующих атак. ПОнеслось говно по трубам: наступления, котлы, перемирия, ночные обстрелы. Как известно «ебанутым нет покоя» и в январе додумались загнать на блокпост и подорвать один за другим два или три автомобиля. СБУ окончательно озверело и ввело мертворожденную пропускную систему…Впрочем это я немного забегаю вперед.

С приходом осени жизнь моя стала глубже и прочнее уходить в интернет, параллельно обрубывались ниточки связей с людьми иных убеждений, жителями эрефии, аккаунтов в соцсетях у меня изначально не было, учетные записи на форумах не содержат почти никакой полезной информации. Моя скрытность и впечатление от фантастического рассказа «Выгуглен» сыграли свою полезную роль. Zello, Twitter, Viber, Tor, i2p, VPN, Android — всё это я терпеть не могу, как и прочий сетевой эксгибиционизм. Но теперь выбора нет, сейчас это почти единственные инструменты сопротивления в тылу боевиков. Не знаю кому пришла в голову светлая идея, но у нас(партизан и неравнодушных) точно есть надежный канал связи с разведкой и СБУ. Мне лично довелось увидеть и оценить результат своей работы. Надеюсь этот текст прочтут «антифашисты». Наводчики укропской артиллерии здесь действительно есть! И никаких маячков им не нужно, сей бред вы можете рассказывать впечатлительным старушкам, показывая дешевые gps маркеры и просто муляжи, якобы разбросанные по крышам жилых домов и в районах города. В этом заключается очень позитивный момент. Катастрофическое отсутствие в среде боевиков технически натасканных, разбирающихся в современных технологиях и компьютерах людей очень сильно работает в пользу нашей победы. Умные и толковые, даже обманувшись в начале, в итоге быстро уйдут или вообще перейдут на сторону законной украинской власти. А местные люмпен-дегенераты будут продолжать ловить наводчиков укропской артиллерии на мусоровозах с портретом Бандеры во весь борт. О реальных методах работы партизан и осведомителей они не знают, что нас очень радует и успокаивает. Бояться нужно реальных кукловодов — агентов ФСБ и ГРУ, которые очень брезгливо и презрительно относятся к «новоросам». Да что там скрывать, они их просто считают за расходный материал.

После адского аэропорта случилось удивительное: Харцызск, Зугрес, Макеевка, даже Донецк практически опустели. К концу боев практически все боевики из числа местных были покалечены и убиты в непрерывных атаках на Авдеевку и Пески. Я знаю о чем говорю, у Басурина «потерь нет», в этом он отчасти напоминает Тымчука. Наша жизнь превратилась в непрерывную череду передышек в тишине и напряженного оцепенения под грохот пушек со всех сторон. Уже есть ощущение: в голове явно что-то щелкнуло и как прежде уже не будет. Будет как-то иначе, только время покажет что же «провернулось и клацнуло» в темных закоулках мозга. Теперь я точно уверен в том, что слова «я могу вас понять» ничего общего не имеют с реальностью. Кто не падал произвольно на задницу от звука старта ракет «Урагана» понять ничего не может. Если у вас рядом живут люди-переселенцы, кто был под обстрелом, если вам действительно не плевать — не шутите с ними об обстреле, не «бахайте» и не «бумкайте» ничем и никак. И, умоляю, не говорите, «мы вас понимаем» — вы ничего не поймете, не получив их опыт, а получать его никому не пожелаю. Такой вот порочный круг непонимания…Да, люди привыкают. Я тоже привык довольно нахально заглядывать куда не следует, следить глазами за движениями вооруженных людей в форме без опознавательных знаков. Страх и стресс притупляются, но не уходят совсем.
Надо продолжать делать своё дело.

Отдельно затрону очень скользую и спекулятивную тему: все нормальные оттуда(из ДНР-ЛНР) давно выехали. Не все, не выехали, и, даже став не вполне нормальными мы(я) остались по разным причинам. Не вам нас судить, диванные, уличные и полевые воины. И не вам давать оценку жителям Донецкой и Луганской областей в их действиях за прошедший год. Нет ничего мерзостнее, чем выяснять посреди войны кто больше сделал или не сделал, не имея ничего в руках! Есть ли тут сопротивление изнутри? — да есть. Организованно оно? — врядли, а финансирование вообще отсутствует, ничего подобного мне неизвестно. Вам(вышиватным воинам с дивана) очень хочется чтобы Донецк восстал против Захарченко, это же так просто: встали и пошли. Оказывается так сработало в Киеве, но так не сработает тут. Универсального решения нет, равно как нет и простого решения. Очень часто одолевают мысли, которые гоню прочь: а вообще кому-то в центральной власти интересно победить днр-лнр?

Затаскано и избито: мы поражены в правах, пропуск получить нереально, мужчины от 18-ти до 60-ти лет под подозрением по факту существования, отношение к ним в широкой гамме от презрительно-брезгливого до резко негативного. Тысячи случаев есть: уехал на подконтрольную территорию, был облит ушатом говна и вернулся. Хорошо если не воевать за боевиков. Сам я не пытался уехать, выехать практически нереально. Можно попытаться дать мзды на блокпосту, но результат непредсказуем, кроме того чрезвычайно опасно раскрыть себя! Кто-то в СБУ точно сливает информацию о сопротивлении в днр, никогда не угадаешь смогли ли тебя вычислить и не ждут ли случая нейтрализовать.

Теперь чуток о СБУ, с негативным уклоном. Иногда они делают недвусмысленное предложение: давай ты будешь работать официально. А тут начинается самое интересное: не имея пропуска нужно проехать на подконтрольную территорию, доехать в Киев, пройти там собеседование, оформиться и вернуться обратно. Представьте себе эту процедуру в реальности? Можете? Я не могу представить. Тут огромное число моих родных первой и второстепенных линий родства. Никто из них такой шутки юмора не оценит. Представляете им нужно собеседование?! Они хотят собеседовать того, кто и так каждую секунду жизни рискует. Не только своей жизнью, но и жизнями других, регулярно подставляя их под удар. Каждый раз, прежде чем дать координаты огневых точек приходится думать. Промажут или нет, куда попадут если промажут, сколько будет убитых, черт возьми, даже бывало что вызывали огонь на себя! Вот сидишь и понимаешь: сейчас будет обстрел, ты знаешь что можешь быть убит, будут убиты твои близкие, соседи, руки дрожат…По твоей вине, пусть косвенно и так уже кто-то пострадал, возможно был убит. С этим теперь придется жить. Я пишу это и рыдаю. Ах да, мужики конечно не плачут, а принцессы никогда не какают.

Заканчиваются деньги, продукты стали вдвое дороже, но стремление идти дальше и делать своё дело не исчезает. В определенный момент тебя ставят перед фактом: помочь не может, того и этого нет, но можно устроить оформление, участник боевых действий, но только в это не верится вообще. «Контора» плоть от плоти старая власть — уродливая смесь совка и «бывших в употреблении» ворами и блатными. Тут я готов принять за аксиому: не стоит останавливаться и складывать лапки. Мне не нужно награды, статуса участника боевых действий, я не собираюсь вступать в армию или СБУ. Мне ничего не известно о том, сколько агентов СБУ находится в ДНР. Такая информация и должна быть такой за семью печатями. Но впечатление создалось неутешительное: работать прогрессивными методами, принимать решительные и рискованные решения там, похоже, не особенно торопятся.

Есть много идей здесь у нас, внутри у них тоже они есть, но постоянная нехватка средств и полное отсутствие логистики. Крайне необходимы самые современные средства: камеры, модемы, датчики движения и гравитации, они нужны не только на фронте но и в тылу врага. Одна камера скрытого ношения или фотоочки могут дать больше целой артбатареи на передовой. Почему-то не покидает мысль: мы уверенно идем по граблям, которые сами и раскидываем, или кто-то вполне себе доволен таким положением дел и менять что-то не особенно хочет.

А пока дерьмовый цирк с плохими клоунами активно готовится к новом сезону войны. С каждой ночью обстрелы всё сильнее и продолжительнее. Скоро отгремит победобесие, пройдут дожди, вызреет «зеленка» и начнутся бои.



загрузка...

Читайте також

Коментарі