Про парня, которого пытали в Донецке за «Слава Украине!», сняли фильм

Про парня, которого пытали в Донецке за «Слава Украине!», сняли фильм

В мае 2014 года житель Донецка Артем Чайковский, прощаясь со своим приятелем на улице, громко крикнул: «Слава Украине!» Этот возглас услышали два «ополченца ДНР» – чеченец и «беркутовец». Они схватили Артема и его друга и бросили в тюрьму» — в рабочем материал фильма «Украина, ноябрь 2014″, показанном на днях на фестивале GoEast в Висбадене, одна из новелл — «За ширмой войны» — рассказывает о судьбе дончанина Артема и его родных, владельцев семейного кукольного театра.

Над новеллой в совместном российско-украинском проекте работала львовская журналистка Татьяна Кузьминчук, интервью с которой Дмитрия Волчека опубликовало Радио Свобода.

– Артема жестоко пытали: беркутовец дважды выстрелил ему в ногу, а в раны втыкал нож. Понадобились десятки операций для того, чтобы спасти ему ногу. Отец Артема воевал в батальоне «Донбасс», был командиром взвода и попал в плен после Иловайска. К счастью, ему удалось выжить, выбраться оттуда. Сейчас эта семья – волонтеры, все делают для того, чтобы помочь нашим раненым солдатам. Они – воплощение нынешней Украины, на своем примере показывают, как можно потерять все и не жалеть об этом, потому что это ради своей страны, ради будущего.

Это еще и история о том, как люди аполитичные случайно становятся жертвами. Артем просто крикнул: «Слава Украине!»…

– Он в конце фильма говорит, что не жалеет об этом, это будет для него уроком, и он их простит. Это тоже один из мотивов фильма, что нужно уметь прощать своих врагов, и это признак нашей незлобной нации. Много людей были аполитичными. Эти события открыли в украинцах украинцев. Многие стали понимать, кто они, стали понимать, что они любят Украину и хотят жить в Украине, не в Советском Союзе, не в России, а именно в Украине. На Западной Украине люди и раньше это понимали, а теперь проснулся восток Украины, и мы поняли, что мы единая страна.

Они стреляли ему в ногу, пытали. Неужели это можно простить?

– Это тоже человеческое качество – уметь прощать. Как жить в постоянной злобе? Когда я смотрю, как нашим пленным устраивали коридоры позора, как так можно? Это злость человеческая, от этой злости все беды и случаются. Поэтому эта семья – пример того, как быть людьми. За такими людьми будущее. Мы хотели именно такую сторону Украины показать в этом фильме.

Вы думаете, этот конфликт будет разрешен в ближайшее время или он на долгие годы?

– Мне очень хочется верить, что он будет разрешен. Потому что и моя семья от этого страдает, и все общество страдает. Наш главный герой говорит, что простой украинец должен понять, что он не нужен кроме Украины больше никому. Я очень надеюсь, что люди на востоке, которые поддерживают ДНР и ЛНР, поймут, что они не нужны никому, кроме Украины. Строить будущее они смогут только в составе Украины. К нам во Львов приезжал российский режиссер, он снимал фильм «Кто нас развел» о том, как родня из Украины и России из-за этих событий перестала общаться. У меня есть друзья, с которыми я фактически перестала общаться из-за этих событий. У них там СМИ все по-другому показывают. Я это понимаю, я не злюсь на них, потому что такие обстоятельства, которые формируют их.

Вы смотрите российское телевидение?

– Смотрю. Я сама журналистка и просто не понимаю, как так можно врать. Как такое можно придумать про мальчика распятого, про этих двух рабов? И почему эти люди некритически мыслят и некритически воспринимают свои СМИ?

Ваш герой Артем поправится, сможет нормально ходить?

– Да. Мы продолжаем с ним общаться, мы очень подружились с этой семьей, это очень хорошие люди. После фильма он еще перенес несколько операций. Сейчас он последнюю или предпоследнюю операцию ждет и почти без костылей ходит. Он уже собирается в добровольческий батальон, в Мариуполь, собирается идти по стопам отца и защищать родину.



загрузка...

Читайте також

Коментарі