После пересмотра Верховной Радой границ районов в зоне АТО часть сел, которые ранее подчинялись Новоазовскому и Тельмановскому райсоветам, перешли под руководство Волоновахского. Несмотря на то, что данное решение парламента было принято еще в декабре прошлого года, деньги для соцвыплат и поддержку бюджетной сферы новоприсоединенные села так и не получили. Местные учителя, врачи, пенсионеры, матери-одиночки полгода живут без выплат. При этом села являются фактически прифронтовыми и периодически попадают под обстрелы. О своем положении жители Каменки и Мирного рассказали корреспонденту Соцпортала.

Учителя разбитой школы

Школа села Каменка зимой попала под обстрел. Во двор упали несколько снарядов «Града», которые выбили большую часть стекол и оставили глубокие воронки в земле. В школе как раз проводились уроки, чудом никто не погиб.

Акт устрашения со стороны боевиков не подействовал. Окна затянули пленкой и продолжили учебный процесс. В то же время зарплаты учителя так и не получают.

По словам преподавателя каменской школы Людмилы Коссе, они отправили запрос к руководству района и области. «Пришел нам из района ответ, что пока мы находимся на территории, не подконтрольной Украине, и зарплаты мы получать не будем», — рассказала Людмила. «Но мы же подконтрольны Украине, и были всегда, у нас не было никого. И когда пришел этот письменный ответ, мы были все ошарашены», — говорит учительница.

Кроме того, по ее словам, для получения соцвыплат, местным жителям приходится оформлять справку переселенца. «Но мы же находимся на своей территории. Наши ребята (украинские войска, — ред.) же постоянно заезжают, бывают. Они оказывают школе помощь постоянно, две недели тому завезли в столовую крупы для детей», — рассказала Людмила.

Руководство Волновахского района бюрократическую ошибку обещают исправить и учителя покорно ждут. В Каменке педколлектив не расходится и выживает благодаря своим огородам.  В поселке Андреевка, который попал в идентичную ситуацию, из школы ушли около 30% преподавателей. Часть из них проживают в квартирах и выжить без зарплаты просто не могут. Кроме того, у многих просто нет денег на проезд и учителя нередко вынуждены ходить пешком по 7-10 км.

Скорая помощь на велосипеде

volnovahaСело Гранитное, которое находится на самой лини фронта, регулярно посещает врач Людмила Багмут. Транспортного сообщения здесь нет, потому хрупкая женщина проезжает 15 километров на велосипеде или же идет пешком. Своих пациентов, которые также не имеют ни возможности, ни средств купить хоть какие-то лекарства, лечит за счет передач волонтеров и украинских военных.

«С медикаментами нам помогают волонтеры, Красный крест, спасатели, Врачи без границ, просто солдаты. Я, допустим, назначения пишу, они идут к солдатам и врач там выдает. Просто так они нам выдали много антибиотиков, потому зиму мы прекрасно выжили, можно сказать», — говорит Людмила. На отсутствие зарплаты и нормальных условий работы женщина не жалуется и часто упоминает волю божью.

По словам же местных волонтеров, Людмила — настоящий герой. Промокнув до нитки, замерзнув или же чудом уцелев после обстрела, она все равно каждый раз добиралась до своих пациентов и оказывала им помощь.

«Люди здесь как были, так и остались украинцами. Не важна национальность, важно то, что мы все ждем, когда в нашей стране наладится. И мы все ждем мира», — уверяет врач.

Мамы, старики и дети

Жители прифронтовых сел Волновахского района, которым положены социальные пособия, своих законных выплат также не получают. По словам местной жительницы, матери двух детей Марты, про долги за ноябрь и декабрь им вообще посоветовали забыть. Остальную задолженность обещают вскоре погасить. «Муж — инвалид первой группы. Тоже ничего не получает. Коровы только помогают, коров держим, молоко на рынок возим», — рассказала женщина.

В таком же положении оказалась и мать-одиночка с двумя детьми Валентина. Ранее она работала на заводе в Мариуполе, однако последние полгода там не платят зарплату. По словам женщины, ее дети в магазине уже ничего не просят, потому-что знают, что денег нет. Чем-то вкусненьким их подкармливают только украинские военные. «Мой малой, три года, пошел на их БТРы смотрет. Ему так интересно. Я говорю: «Иди назад, сейчас дядя заберет».  Но за конфетой идет», — смеется она.

При этом, по словам местной волонтерки Елены Мокренчук, даже те категории, которые соцвыплаты получают, очень часто не могут ими воспользоваться. Средства приходят на карточку, в сельских магазинах терминалов нет. Транспортное сообщение крайне плохое, чтобы доехать до ближайшего населенного пункта, в котором есть банкомат, нужно потратить немало денег и времени. Кроме того, очереди бывают такими, что для снятия денег требуется несколько дней. Как это может сделать мать-одиночка, инвалид или очень пожилой человек остается загадкой.

Для людей совсем немощных и оставленных родней в селе Мирное действует дом престарелых. По словам старшей медсестры, зимой были большие проблемы с отоплением, электроэнергией и водой. Обстрелами перебили коммуникации, и сотрудники вынуждены были самостоятельно рубить дрова, носить из колодцев воду и использовать свечи. При этом зарплаты они также не получают. Сейчас же, по ее словам, стало легче, электро- и водоснабжение восстановили, а продуктами активно помогают волонтеры.

Где деньги?

loubor

По словам председателя Волновахской райгосадминистрации Валерия Любинца, о проблеме он знает и активно решает. «Не получают зарплату учителя, не получают зарплату врачи, потому что это не обусловлено постановлением Верховной Рады как этих людей принимать и как им выплачивать зарплату», — подчеркнул районный глава.

По его словам, школы, фабрики, амбулатории, которые находятся на присоединенных территориях, до сих пор стоят на балансе Тельмановского и Новоазовского райсоветов. Волновахский совет данные соцобъекты принял на баланс района, но другая сторона их не отдает в связи с отсутствием каких либо уполномоченных особ. «Мы сегодня вынуждены только решением районного суда брать на баланс коммунальные предприятия тех советов, которые к нам пришли. Суд идет по каждой школе, по каждому ФАПу, по каждому предприятию отдельно. 5 школ к нам уже пришло, до 7 мая мы это полностью закончим», — сообщил Любинец.

Таким образом, по его словам, 10 числа люди наконец-то должны получить свои зарплаты вместе с задолженностью. Проволочки с соцвыплатами также обещают решить. Часть из них, как сообщил глава района, благодаря его решению вопреки распоряжению Кабмина, который некорректно указывал границы подконтрольной Украине территории, уже выплачивается. В тоже время судьба задолженностей за ноябрь и декабрь, когда новые территории еще не были приняты районом, остается неизвестной.

Кроме того, Любинец рассказал, что некоторые социальные вопросы возникали и в самой Волновахе. Так, пару недель тому произошел «Мамский бунт». Из-за бюрократических проволочек женщины не могли получить пособия на детей. До сотни мам с новорожденными заявили о невозможности их прокормить, выложили младенцев на стол главе района и ушли, пообещав возвращаться раз в два часа для кормления. «Денег не дали. Решился вопрос так, что я поднял всю волонтерскую помощь, все волонтерские движения, которые действуют на территории района, к военным, которые отдали свое последнее. Три дня раздавал этим мамочкам гуманитарку. Так я выжил, и они своих детей спасли», — рассказал Любинец. По его словам, после информационной волны в СМИ району таки разрешили выплачивать материнские пособия, что и было сделано.

«И все же мы живы»

Несмотря на все трудности, жители Каменки и Мирного повторяют, что у них, «слава Богу, никто не погиб». В Гранитном же от обстрелов умерли 11 человек, в том числе 3 ребенка. Как сообщила медик Людмила, это 2-летняя девочка, 4-летний мальчик и 16-летний парень. Все душераздирающие подробности описывать слишком тяжело. По словам волонтерки Елены, на одном из сельских собраний ровесница погибшего юноши пела «Мой милый, если б не было войны». Плакали все.

Елена подчеркивает, что местные жители являются простыми и скромными. От лишнего внимания они смущаются, о своих реальных проблемах часто не говорят, а к новому главе района обратились, когда ситуация стала просто критической. Люди, с которыми удалось пообщаться, все как один настаивают, что их территория — это Украина. Кроме того, по словам Елены, они сами активно пресекают провокации. Во время вышеупомянутого «Мамского бунта» женщины следили, чтобы их социальный протест никто не передергивал на свой лад.

Мирному и Каменке относительно повезло. О них знают и помогают волонтеры, периодически приезжают журналисты. Однако сколько сел в прифронтовой зоне подобным вниманием обделены? Кроме того, не вечны и возможности самих волонтеров. Граждане Украины на территории Украины имеют полное право на свои законные зарплаты и соцпомощь. По факту, препятствует этому зачастую бюрократия и неосведомленность, а не злой умысел. И все же проявление  большего интереса руководства страны к буферной зоне казалось бы в сложившейся ситуации куда более логичным и правильным.

Алена Ткалич, Соцпортал

Проект реалізується ГО «Телекритика» у партнерстві з Асоціацією польських журналістів у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії за підтримки програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD)

Loga donorow telekritika-big-1PKWD sdp_logo



загрузка...

Читайте також

Коментарі