«Живем в заключении каком-то», — издание donetskie.com опубликовало репортаж одного из горловских журналистов о жизни поселка Гольмовский (пригород Горловки) со слов местной жительницы.

По ее словам, бывший до этого ничьим и “буферной” зоной поселок примерно 2 месяца назад заняли вооруженные сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики, разместившие в его окрестностях и в самом поселке различную технику.

Понятно, что такое соседство не радует посельчан, все-таки слишком большой риск подвергнуться артобстрелам, и надо сказать что этот риск “оправдывается”. Несколько дней назад были повреждены взрывной волной и осколками несколько жилых домов частного сектора на окраине поселка. 24 апреля примерно в 12:30 артиллерийский снаряд упал в 200 метрах от местной школы №77, между дворцом и футбольным полем. Спасибо, деревья и забор закрыли от взрывной волны, иначе осколки, летевшие к школе, могли ее задеть. А ведь это было время 6-го урока учебном заведении», – рассказал журналист.

Как написал горловчанин, очень больной вопрос для поселка – газ, который пропал еще 19 января во время очередной активизации военных действий.

Жители обращались с письменными заявлениями и к главе Донецкой облгосадминистрации Александру Кихтенко, и к его тезке – “главе” ДНР Александру Захарченко, но безрезультатно. Газа поселок так и не получил, людям объясняют мол повреждения газовой трубы где-то под Дзержинском и провести ремонтные работы не то невозможно, не то не дают.

Вот и пришлось детям Гольмовского зимой учиться в неотапливаемых классах, тепло одетым, а местным жителям изворачиваться над простым вопросом – как приготовить обед. Говорят, некоторые варили пищу на утюгах, при напряжении в сети 130 Вольт.

Когда вернется природный газ в поселок никто не знает, его даже не обещают», – сообщил горловский журналист.

Кроме этого, как и везде на оккупированной территории, актуальным и проблемным вопросом является получение пенсий и социальных выплат.

Пару раз давали пенсию от самопровозглашенной Донецкой народной республики, буквально пару недель назад ее разносили почтальоны, но потом деньги закончились.
Продукты в магазинах есть, в основном украинского производства, но денег у населения, которое теперь представлено в основном пенсионерами, почти нет, да и цены…

Конечно, многие смогли переоформить пенсию на территории, подконтрольной Украине, но получить ее после введения пропускной системы стало сложно. Можно обратиться к посредникам-менялам, но конечно за определенный процент.

Иногда дают гуманитарную помощь от Красного Креста и Фонда Рината Ахметова, но очень редко.

Аптеки нет, «Скорая” на вызовы обычно не приезжает.

«На днях ездила в Артемовск, но больше не поеду – 5 часов на Майорском блокпосту стояли. Живем в заключении каком-то, наверно придется оформлять пенсию свекрови в ДНР. Украине мы получается не нужны», – передала настроения жителей Гольмы местная жительница»



загрузка...

Читайте також

Коментарі