Назад в Енакиево. Из мариупольского общежития выгоняют переселенцев

Назад в Енакиево. Из мариупольского общежития выгоняют переселенцев

mariypolВ Мариуполе из ранее выделенного бесплатного общежития выселяют переселенцев. Месяц назал в нем проживало несколько десятков семей, на данный момент осталось 15 человек. Кто-то переехал в другие города Украины, кто-то вернулся домой на занятые боевиками территории. Оставшиеся также не исключают подобного варианта, поскольку арендовать жилье для многих является невозможным.

Елена из Енакиево, медсестра. С мужем и дочерью проживает в общежитии с августа прошлого года.

mariupol1Будем возвращаться домой. Квартиру мы здесь снимать не потянем. У меня муж работает, я дочерью занимаюсь. А многие женщины у нас искали работу. Только слышат Донецк, так все: «Переселенцев мы не берем». У меня там родители, брат. Живут же как-то. Только там цены сумасшедшие и работы нет. За что будем там жить не знаю, зато дома. Надоело «куралесить» по Украине. Прекрасно осознаем, куда едем и что там. У мамы огород, может так как-то…

Когда бомбежки сильные были, то школы и садики не работали. А так да, работают, 5-бальную систему ввели.

Жаловаться нам грех. Нам первое время помогли, дальше определяйте свою жизнь сами. Я согласна с ними.

Галина из Шахтерска, пенсионерка. В общежитии почти девять месяцев.

mariypol2 Нормально здесь жилось, но нас выселяют. Почему — объяснили. У нас контингент был всякий. Мы вот женщины, живем спокойно.  Ни пьем, ни курим. А были такие, которые не придерживались всего этого. Но мы же в этом не виноваты. Для нас страшно, что мы попали в такую ситуацию. Жили, и вдруг началась война. Не то что постреляли и все, а реальная война. Я временами стою и думаю – ну неужели это может быть правдой. В 21 веке.

Я в своем доме живу. У меня в подвале вся семья сидела и внук, которому не было и двух месяцев. Что было делать? Собирались и ехали куда глаза глядят. Сейчас одна дочка уехала со свекровью в Россию, другая в Беларусь.

Переселенка из Донецка, пожелавшая отвечать анонимно. С сыном в общежитии девять месяцев.

mariypol3На работу брать не хотят и все: «Вы работать не будете, вы не хотите работать». У одного неделю работала, окорока и прочее продавала. И у него весы «коцаные». Обманывать я не могу, а у него в этом заключалась моя зарплата насколько я обману, обвешу и прочее. Одной женщине из наших дали направление с центра занятости уборщицей. Сказали, что мы приезжих не берем, еще и оскорбили. Мне дали там направление в дом связи. Неделю тому я там была, а теперь снова. Я говорю, что меня уже туда три раза направляли, там идут сокращения, кто меня возьмет? Они отвечают, мол, ждите звонка, будем искать. Мужчинам тоже тяжело найти работу. На рынке грузчиком и все.

Я уехала из дома в июле. Сначала здесь, потом пожила месяц в Виннице с сыном. А там донецких вообще… Я не знаю, как мы этот домик взяли, просто чудом. А так все говорят: «Наши ребята из-за вашего Донецка гибнут». Работу не найти, жить нельзя, так что сюда приехали, знакомые посоветовали. Хотели в Донецк уже возвращаться. А так бомбежку здесь пересидели, мы б и еще сидели, но нас выгоняют. Никому мы не нужны.

Переселенка из Широкино, проживает с мужем в общежитии третий месяц.

Бои идут, не затихают и толку с этого нет. Помощи ждать неоткуда, село не освобождают. Воровство, грабеж. Если бы пустили, конечно бы, поехали домой. У нас там все осталось. Теперь будем квартиры искать. Здесь заселили и выселили. Ну еще пайки дают ахметовские-рахметовские. Власти люди не нужны. Им нужны свои интересы.  А всей Украине нужен мир.

В целом, по словам переселенцев, жили они в более-менее сносных условиях и довольно дружно. Исключением являлась семья, которую в общежитии назначили распределять гуманитарную помощь. Большинство жильцов крайне негативно отзывались о «распределителях» и все свое недовольство выразили напоследок во время того, как последние выезжали в другой город.

При этом официальной причиной выселения людей является не нарушение дисциплины или же недобросовестности  отдельных жильцов.  По словам представительницы горисполкома Ульяны Токаревой, данное общежитие принадлежит частному предприятию. Город пытался взять его на баланс и подавал соответствующий запрос в Фонд госимущества, однако добиться этого не удалось. В свою очередь далее оплачивать коммунальные услуги предприятие отказалось. При этом альтернативных вариантов людям пока не предложили.

Алена Ткалич, Соцпортал

Проект реалізується ГО «Телекритика» у партнерстві з Асоціацією польських журналістів у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії за підтримки програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD)

Loga donorow telekritika-big-1 PKWDsdp_logo

 



загрузка...

Читайте також

Коментарі