Активисты: Пропускная система в зоне АТО ущемляет права граждан

Активисты: Пропускная система в зоне АТО ущемляет права граждан

Общественная организация “Донбасс СОС” обратилась к руководству Украины с просьбой пересмотреть положения пропускной системы, ущемляющей права жителей Донбасса. Сайт организации приводит текст обращения:

Президенту Украины
Порошенко П.А.

Главе службы безопасности Украины
Наливайченко В.А.

ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ДОНБАСС СОС”
Украина, 03680, г. Киев, ул. Димитрова, 5А
Идентификационный код юридического лица
39348218
Тел.: 0 800 309 110
www.donbasssos.org
e-mail: info@donbasssos.org

Уважаемый Петр Алексеевич!
Уважаемый Валентин Александрович!

От имени общественной организации “Донбасс СОС” обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся вокруг порядка контроля за перемещением частных лиц, транспортных средств и грузов по линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, въезд на неконтролируемую территорию и выезд из неё граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства) (далее “пропускная система”).

ДОНБАСС СОС — организация, которая уже около года занимается оказанием координационной помощи лицам, находящимся в районе проведения антитеррористической операции, выезда из него, порядка пересечения линии соприкосновения.

Операторы нашей бесплатной общенациональной горячей линии проводят консультации касательно порядка въезда в район проведения антитеррористической операции, выезда из него, временного порядка пересечения линии соприкосновения. Только за месяц (с 6 марта по 5 апреля) наша Горячая линия приняла 3 511 звонков. Самый большой процент обратившихся — это обращения, связанные именно с вопросами по пропускам. По состоянию на сегодня по результатам обработанных звонков мы вынуждены констатировать: пропускная система несовершенная, не жизнеспособна, не эффективна, и это вызывает у нас беспокойство.

Опишем основные проблемы:

1.Номера телефонов координационных штабов, где делают пропуска, как и Горячая линия СБУ, постоянно то заняты, то выключены или просто не отвечают на звонки. Узнать какую-либо информацию по пропуску невозможно.

2. Анонсированная электронная система пропусков официально не запущена и продолжает работать в тестовом режиме. Постоянно появляются сообщения через «сарафанное радио» о том, что электронная почта того или иного сектора не работает. Оперативная информация о работе электронной системы на официальных сайтах отсутствует.

3. Те граждане, которые выехали за пределы Донецкой и Луганской областей имеют серьезные проблемы с подачей документов.
3.1. Очередь только для подачи документов достигает до 1 месяца.
3.2. Срок ожидания готовности пропуска после подачи документов еще 1 месяц.
3.3. Чтобы подать документы, граждане должны приехать в город, где расположен пункт приема, и находиться там до 2 месяцев.

4. И главное, пропускная система породила новую волну взяточничества и коррупции. Согласно свидетельствам наших абонентов, стоимость пропуска от 300,00 до 1 200,00 грн., в зависимости от того, насколько срочно гражданину нужен пропуск, и как тесно он водит знакомство с коррупционерами.
Несмотря на заявление официальных лиц о том, что будет вестись борьба с взяточничеством и коррупцией, система получения «платного» пропуска существует почти официально.

5. Лица, которые хотят проехать через один блокпост без пропуска, дают взятку от 50,00 до 200,00 грн. Стоит отметить, что взятка на одном блок-посту не даст 100% гарантии того, что их пропустят на следующем блок-посту.

6. По информации, получаемой от субъектов хозяйствования (бизнесменов), товар для реализации пропускают через блокпосты при условии «неофициальной» оплаты исходя из ставки за каждый килограмм ввозимого груза. Вес груза определяется по накладным или «на глаз». Каждое утро в момент открытия блок-постов происходят массовые поборы со всего накопившегося за ночь грузового транспорта.

7. Лица, которые хотят выехать с неконтролируемой территории без пропуска, обязуются предъявить справку о взятии на учет временно перемещенного лица. Об этом не сказано ни в одном из официальных сообщений, но её непременно потребуют. А если справки нет, то путь, вероятнее всего, будет закрыт.

8. Не стоит забывать и о случаях неучтивого поведения со стороны некоторых военнослужащих. Неадекватное поведение порождает ситуации, которые унижают человеческие и гражданские честь и достоинство.

9. За бортом существующей пропускной системы остались те граждане Украины, которые утратили документы, либо достигли шестнадцатилетнего возраста. но проживают на неконтролируемой территории. .Для того, чтобы восстановить либо получить паспорт гражданина Украины, необходимо выехать, а выехать возможно только при условии получения пропуска и предъявления паспорта.

Количество проблем, порожденных системой и описанных выше, свидетельствуют о её полной неэффективности и необходимости доработки и усовершенствования. Поэтому мы предлагаем ряд шагов для усовершенстования механизма.

1. В первую очередь, необходимо создать Единый центр по обработке документов. Желательно, чтоб его местоположении не афишировалось, и он находился за пределами районов проведения антитеррористической операции.

2. Пункты приема документов должны быть созданы во всех крупных городах Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей, в Киеве, всех областных центрах и в других городах Украины в пропорциональной зависимости от количества зарегистрированных там переселенцев, согласно данным Минсоцполитики.

3. В таких пунктах приема должны находиться несколько сотрудников силовых ведомств, которые будут проверять подлинность документов, и операторы, которые будут осуществлять сканирование, сбор и отправку документов на обработку в Единый центр (п.1).

4. Также должна быть возможность подачи документов в электронном виде. Важно, чтобы подача документов осуществлялась путем заполнения анкеты на официальном сайте СБУ (либо на отдельном, специально предназначенном для этого ресурсе). Заполнение анкеты нужно организовать таким образом, чтобы система автоматически извещала об ошибке, если были заполнены не все пункты или приложен не полный комплект документов.

5. После подачи документов каждому запросу присваивается индивидуальный номер. По этому номеру можно будет проверить стадию готовности пропуска на сайте без дополнительного введения персональных данных.

6. На официальном сайте СБУ (либо отдельном ресурсе, посвященном вопросам пропусков) должно быть:
6.1. чётко прописана процедура получения пропуска и список необходимых документов для его получения;
6.2. оперативная информация по действующим коридорам;
6.3. контакты тех центров, где принимают документы (Горячая линия СБУ не должна заниматься ответами на вопросы, касаемо пропусков);
6.4. механизм проверки готовности пропуска (п.5).

7. Каждый блок-пост должен быть оборудован доступом в интернет (3G интернет дает возможность выходить в сеть даже находясь вне населенных пунктов), чтобы представитель пограничной службы мог иметь прямой доступ к базе.

8. На блок-посту также должен быть оборудован пункт приема документов.

9. Каждый блок-пост должен быть оборудован системой видеонаблюдения и опечатанным ящиком для приема жалоб.

10. Для тех граждан, которые хотят покинуть неконтролируемую территорию и не имеют возможности отправить документы, разработать упрощенную систему выезда:
10.1. Они могут подать информацию о желании покинуть неконтролируемую территорию по телефону, сообщая свои данные, номер и серию документов.
10.2. Согласовывают дату выезда и коридор. Их вносят в отдельный список.
10.3. Приезжают на блок-пост и проходят общую процедуру досмотра и пропуска.
10.4. В том случае, если они захотят вновь въехать на неконтролируемую территорию, они обязаны будут получить пропуск по общим правилам.

Стоит помнить, что ажиотаж с получением пропусков временный, и через несколько месяцев количество заявок будет уменьшаться.

Что же касается нарушений закона должностными лицами и хамства по отношению к гражданам на блок-постах, то это должно жестко контролироваться руководством. Должны быть созданы условия для подачи анонимных жалоб и предложений от рядовых граждан. И самое главное, необходимо показательное привлечение к ответственности тех, кто нарушает законы, унижает человеческое достоинство и делает конфликт еще более острым.

Просим дать ответ касательно возможности введения предложенных новшеств. Обращаем внимание, что наша команда готова к дальнейшей конструктивной работе над усовершенствованием механизма пропускной системы для въезда/выезда на территорию, неподконтрольную правительству, и другим вопросам, касающимся внутренне-перемещенных лиц.

Также мы настаиваем на проведении служебных расследований в отношении тех лиц, которые несут ответственность за неэффективную работу пропускной системы и привлечения их к ответственности. Мы требуем максимально быстрого выявления всех коррупционеров и взяточников, осуществляющих поборы с граждан за пересечение линии столкновения без пропусков, и тех, кто выдает пропуска за деньги. Убеждены, что такие расследования должны проводиться открыто, гласно и показательно для предотвращения подобного в будущем.

С уважением и верой в наше государство команда Донбасс СОС»



загрузка...

Читайте також

Коментарі