Украинская журналистка в Донецке: храбрость, или "заказуха"?

После вирусного распостранения в украинских и российских СМИ видео Валерии Ивашкиной из Донецка, мнения сообщества разделились на восторженные и осуждающие поступок девушки. Приводим материал «МИЛАЯ антиХОХЛУШКА на неукраинском Донбассе» опубликованный блоггером Александром Черновым на ОстроВе.

"И снова украинскую аудиторию развели - на украинском языке и под марку украинской объективной журналистики сыграли в информвойне на руку оккупантам!» - пишет он, комментируя ее материал, как видеовброс   смоделированый в оккупированном Донецке. Приводим его материал полностью.

«Одеcская журналистка Valeriya Ivashkina в центре Донецка на украинском языке провела опрос на тему: "хотят ли Дончане возвращения в Украину, автономии или воссоединения с РФ".

Учитывая повальную заблуждаемость УкрНета в отношении, якобы "смелого и проукраинского" опроса, проведенного, якобы "отважной украинкой" пани Ивашкиной, прошу слепо восхищающихся обратить внимание на её профиль в Фейсбуке, который, при внимательном рассмотрении, весьма сложно назвать проукраинским (особенно, пост от 12.04, где она описывает свое нелегальное пересечение границы с оккупированными территориями со стороны РФ).

Это, плюс факт наличия у пани Ивашкиной пресс-аккредитации ДНР, которую она держала перед собой - делают для меня непонятным, а чем она так уж рисковала!?... Разговором на украинском языке? - Так, при наличии "пресс-карты ДНР" это отнюдь не было риском...

Впрочем, мне интересна не столько сама пани Ивашкина, сколько волнует вред, нанесенный её "видеопродуктом".

Причем, вред фактически молниеносный, подозрительно четко скоординированный: так, видео от малоизвестной одесской журналистки уже через час-два после появления на её никому не известном "ютуб-канале" - попало в новостную ленту ряда рунетовских порталов, в частности, РИА.

По Рунету и антиукраинским сообществам в соцсетях видео расползлось за считанные часы, с акцентом на "насколько не любят в Донецке Украину - убийц и насколько хотят в Россию - к братьям". А в ближайшие сутки - думаю, достигнет и РосТВ, которому жадно внимают не только оккупированные территории, но масса проблемных районов от Харькова до Одессы...

К сожалению, весьма очевидный для меня основной посыл видео (именно так оно и преподносится РашаНетом: Киев - ты не прав! уйди, отступи(сь)!, дай Донбассу жить спокойно! (не в Украине!) - достиг своей "целевой" аудитории - как оккупированных территорий, так и РФ, а, что хуже всего и прифронтовых территорий Украины...

О сомнительной объективности опроса и, соответственно, его туманной необходимости, если уж ссылаться на "объективную журналистику" (впрочем, пани Ивашкина объясняла, что опрашивает и снимает лишь "для своего канала на Ютубе"): среди отвечающих заведомо не могло найтись проукраинистов - среди дня, среди кучи вояк и полицаев ДНРовцев, да еще и на ДНРовском празднике: разве что, какой-нибудь камикадзе... Как результат: лишь на 6:05 единственный (пока еще) адекватный, но неопытный-неосторожный юноша высказался за "с Украиной", и то, сразу испугался и сник. Так что, место опроса выбрано - "удачней" некуда (для тотального антиукраинизма).

Посему, в очередной раз могу и ей, и всем медийщикам напомнить: фильтруем преподносимую информацию!"

Рекомендуємо прочитати

В НАТО призвали Россию освободить захваченные территории

Россия должна вернутся к официально признанным границам....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На Каннском фестивале определили лучший фильм

Главный приз Каннского кинофестиваля "Золотую пальмовую ветвь" получил фильм "Квадрат" шведа Рубена Эстлунда, сообщает "Медуза"....