Украинская журналистка в Донецке: храбрость, или «заказуха»?

Украинская журналистка в Донецке: храбрость, или «заказуха»?

После вирусного распостранения в украинских и российских СМИ видео Валерии Ивашкиной из Донецка, мнения сообщества разделились на восторженные и осуждающие поступок девушки. Приводим материал «МИЛАЯ антиХОХЛУШКА на неукраинском Донбассе» опубликованный блоггером Александром Черновым на ОстроВе.

«И снова украинскую аудиторию развели — на украинском языке и под марку украинской объективной журналистики сыграли в информвойне на руку оккупантам!» — пишет он, комментируя ее материал, как видеовброс   смоделированый в оккупированном Донецке. Приводим его материал полностью.

«Одеcская журналистка Valeriya Ivashkina в центре Донецка на украинском языке провела опрос на тему: «хотят ли Дончане возвращения в Украину, автономии или воссоединения с РФ».

Учитывая повальную заблуждаемость УкрНета в отношении, якобы «смелого и проукраинского» опроса, проведенного, якобы «отважной украинкой» пани Ивашкиной, прошу слепо восхищающихся обратить внимание на её профиль в Фейсбуке, который, при внимательном рассмотрении, весьма сложно назвать проукраинским (особенно, пост от 12.04, где она описывает свое нелегальное пересечение границы с оккупированными территориями со стороны РФ).

Это, плюс факт наличия у пани Ивашкиной пресс-аккредитации ДНР, которую она держала перед собой — делают для меня непонятным, а чем она так уж рисковала!?… Разговором на украинском языке? — Так, при наличии «пресс-карты ДНР» это отнюдь не было риском…

Впрочем, мне интересна не столько сама пани Ивашкина, сколько волнует вред, нанесенный её «видеопродуктом».

Причем, вред фактически молниеносный, подозрительно четко скоординированный: так, видео от малоизвестной одесской журналистки уже через час-два после появления на её никому не известном «ютуб-канале» — попало в новостную ленту ряда рунетовских порталов, в частности, РИА.

По Рунету и антиукраинским сообществам в соцсетях видео расползлось за считанные часы, с акцентом на «насколько не любят в Донецке Украину — убийц и насколько хотят в Россию — к братьям». А в ближайшие сутки — думаю, достигнет и РосТВ, которому жадно внимают не только оккупированные территории, но масса проблемных районов от Харькова до Одессы…

К сожалению, весьма очевидный для меня основной посыл видео (именно так оно и преподносится РашаНетом: Киев — ты не прав! уйди, отступи(сь)!, дай Донбассу жить спокойно! (не в Украине!) — достиг своей «целевой» аудитории — как оккупированных территорий, так и РФ, а, что хуже всего и прифронтовых территорий Украины…

О сомнительной объективности опроса и, соответственно, его туманной необходимости, если уж ссылаться на «объективную журналистику» (впрочем, пани Ивашкина объясняла, что опрашивает и снимает лишь «для своего канала на Ютубе»): среди отвечающих заведомо не могло найтись проукраинистов — среди дня, среди кучи вояк и полицаев ДНРовцев, да еще и на ДНРовском празднике: разве что, какой-нибудь камикадзе… Как результат: лишь на 6:05 единственный (пока еще) адекватный, но неопытный-неосторожный юноша высказался за «с Украиной», и то, сразу испугался и сник. Так что, место опроса выбрано — «удачней» некуда (для тотального антиукраинизма).

Посему, в очередной раз могу и ей, и всем медийщикам напомнить: фильтруем преподносимую информацию!»



загрузка...

Читайте також

Коментарі