Государство должно вернуть часть расходов гражданам при сдаче налоговых деклараций – юристы

Государство должно вернуть часть расходов гражданам при сдаче налоговых деклараций – юристы

До 1 мая 2015 года все налогоплательщики — физические лица обязаны подать декларацию об имущественном состоянии и доходах в случае, если на протяжении налогового года они получали дополнительные доходы, отличные от заработной платы по месту официального трудоустройства. Но не все из них знают о том, что можно претендовать на, так называемую, налоговую скидку от государства. В механизме упомянутой компенсации разбирались юристы ЮКProve Group.   

Граждане, которые претендуют на налоговую скидку указывают это при подаче декларации, а те, кто не обязан ее подавать за прошлый год могут подать заявку до 31 декабря текущего года. Следует отметить, что налоговая скидка может применяться исключительно к доходам, полученным в течение года в виде заработной платы. Поэтому такие категории граждан, как частные предприниматели и самозанятые лица не имеют права воспользоваться налоговой скидкой.

«Для получения скидки налогоплательщик может включить часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, сумму  пожертвований, или благотворительных взносов неприбыльным организациям, расходов на лечение и внесение страховых платежей. Также налоговая скидка может быть предоставлена на сумму оплаты обучения, покрытия расходов на лечение, сумму уплаченных пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды. Следует обратить внимание, что если налогоплательщик не воспользовался правом на получение налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые года не переносится», — рассказывает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Таким образом, если налогоплательщик имеет официально подтвержденный доход и в текущем году он понес расходы, которые разрешается включать в сумму налоговой скидки, государство обязано возместить часть таких расходов. Для этого необходимо указать сумму этих расходов в налоговой декларации и приложить подтверждающие документы.

«Понесенные налогоплательщиком расходы должны подтверждаться платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя.

Сумма зачисляется на банковский счет налогоплательщика, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в декларации. Поэтому при подаче декларации целесообразно приложить заявление о способе возврата налога», — добавил юрист.

Отметим, что в практике предоставления гражданам налоговой скидки просматриваются коррупционные риски. Так, сумма налоговой скидки должна быть зачислена на счет налогоплательщика в течение 60 дней с момента подачи декларации, однако налоговики часто игнорируют установленный Налоговым кодексом срок и возмещают средства в произвольном порядке независимо от даты поступления декларации. «Чтобы не стать жертвой фискалов налогоплательщикам следует учесть, что заблаговременная подача декларации существенно увеличит шансы на получение налоговой скидки, поэтому задекларировать свои доходы лучше не дожидаясь крайнего срока, а также необходимо четко фиксировать дату подачи декларации», — советует В. Кочкаров.

Во многом предоставление налоговой скидки зависит от наличия средств в местном бюджете, поскольку налоговики могут ссылаться на отсутствие финансирования в обоснование невыплаты возмещения расходов, на которое претендует налогоплательщик. Трудности у граждан могут вызвать отсутствие документов, подтверждающих понесенные ими расходы, поэтому важно помнить о необходимости сохранять квитанции и прочие платежные документы.



загрузка...

Читайте також

Коментарі