Спецоперация на Одесской таможне: ДФС и «Депутатский контроль» выявили контрабанду на $250...

Спецоперация на Одесской таможне: ДФС и «Депутатский контроль» выявили контрабанду на $250 тыс.

Во время проверок Государственной фискальной службы на Одесской таможне, иницииорованных МДО «Депутатский контроль», в порту «Ильичевск» на терминале «Бонд» изъято контрабандный контейнер, который предположительно принадлежит компаниям одиозного «бизнесмена» Вадима Альперина.

По данным работников ДФС, с высокой степенью вероятности, внутри контейнера CXDU2031871 импортера «Таймтек» находится товар стоимостью $ 250 тыс., несоответствующий декларируемому. Во избежание ввоза в Украину товара вне таможенного контроля и уклонения от таможенных платежей по ним, сотрудники ДФС планировали провести осмотр контейнера, как это и предусмотрено законодательством.

Сделать это не дают злоумышленники. Для этого 21 апреля Следственный судья местного Приморского районного суда города Одессы Анатолий Дерус предоставил органам прокуратуры временный доступ (то есть возможность ознакомиться и изъять) к товарам из контейнера CXDU2031871 на склад Альперина – ТОВ «Таймтек». Ссылаясь на данное судебное решение, данный контейнер пытались изъять целиком.

По словам народного депутата Украины, члена МДО «Депутатский контроль» Максима Полякова, таким образом планировалось, что контейнер не будет раскрыт органами ДФС, а уже на «нужном» складе произойдет подмена товара во избежания скандала и уголовной ответсвенности.

Со стороны ДФС последовал категорический отказ на изъятие контрабандного контейнера без осмотра и описи. Поэтому были попытки даже украсть товар. Для предотвращения хищения МДО «Депутатский контроль» обратилось к правоохранительным органам с целью охраны груза.

Также, как стало известно, люди, которые сейчас усиленно пытаются спасти свой контрабандный контейнер, обращались за помощью к патриотическим организациям Одессы («Самообороне», «РГБ», «Правому сектору» и другим), но получили категорический отказ. МДО «Депутатский контроль» благодарит общественность за проявленную позицию.

Отдельно следует подчеркнуть, что благодаря личному вмешательству и содействию заместителя Генерального прокурора Украины Олега Залиско и прокурора Одесской области Романа Говды удалось помешать действиям злоумышленников и сохранить контейнер от кражи и изъятия.

В свою очередь, от главы Государственной фискальной службы Максима Мокляка, которого члены МДО «Депутатский контроль» поинформировали о выявленном контрабандном контейнере в Одессе, никакой реакции не последовало.

На текущий момент сотрудники ДФС ждут разрешения от Одесской таможни на возврат контейнера на территорию таможенного контроля для вскрытия и начала проверки груза совместно с сотрудниками прокуратуры. Однако, ответственные лица, видимо выполняя команды и.о. начальника таможни Владимира Передерия, всячески уклоняются от этого, что еще раз подчеркивает, что до момента отстранения Передерия с должности, о чем МДО «Депутатский контроль» неоднократно обращался к Максиму Мокляку, правонарушения будут продолжаться.

Напомним, органы прокуратуры по обращению МДО «Депутатский контроль» возбудили уголовное производство против и.о. начальника Одесской таможни Владимира Передерия за злоупотребление властью и служебным положением при оформлении экспортерами товаров и за Распоряжение, по которому прослеживается коррупционная составляющая за осуществление таможенных процедур. В ходе досудебного расследования проводится проверка фактов правонарушений.



загрузка...

Читайте також

Коментарі