В «ДНР» платять зарплату фальшивими рублями

В «ДНР» платять зарплату фальшивими рублями

У магазині продавчиня сумно подивилася на мої «сотки» і сказала: «Так ці купюри на принтері надруковані!», —  Жителі окупованих територій часто ризикують отримати фальшиві російські гроші і на здачу, і навіть в зарплату. Про це пишуть ФАКТИ, публікуючи лист колишнього шахтаря-донеччанина.

«Пенсию на украинской территории я переоформить не успел, поэтому с августа ее не получал. Искал работу. Случайно устроился сторожить склад на предприятии, которое работает теперь под „ДНР“. Сначала мне давали пайки: крупы, тушенку, сахар. Иногда получал сухпаек: кусочек масла в вакуумной упаковке, маленькую баночку тушенки или каши с тушенкой, похожей на „Завтрак туриста“ времен СССР, кусочек хлеба, тоже в вакуумной упаковке, пакетик чая и пару печений. Работникам основного производства какие-то деньги, я слышал, платили, а сторожам — только паек. Но вот наконец-то в апреле пообещали и сторожам зарплату. И выплатили в рублях, по курсу один к двум. Я хотел было их на гривни поменять, так как в общественном транспорте у нас рубли не берут, ими можно рассчитаться только в так называемых „валютных“ кассах в супермаркетах. Но мне сказали: гривни примут и обменяют на рубли с радостью, но не наоборот.

Решил половиной своей зарплаты (получил всего 1200 российских рублей) расплатиться в супермаркете. Но не тут-то было. Кассирша печально посмотрела на мои „сотки“ и сказала: „Да эти купюры на принтере отпечатаны, я их даже фальшивыми назвать не могу! На них вообще нет никаких водяных знаков“. Я взял свои купюры и вызвал полицию (полиция так называемой „ДНР“. — Ред.). Они приехали, кассирша им повторила то же, что и мне. Я, в свою очередь, объяснил: такие деньги выдали в зарплату. Меня выслушали, что-то записали в блокнот, купюры изъяли и уехали, не представившись, никакой бумажки об изъятии не оставив и не сообщив мне, что я должен делать дальше, чтобы вернуть заработанное.

Снова позвонил в полицию, поинтересовавшись, куда мне нужно написать заявление, что делать, ведь четверть моей зарплаты уже „исчезла“. По телефону ответили: я должен был выяснить, кто ко мне приезжал, затем обратиться туда, где мне эти деньги выдали. Я удивился: „Вы же наряд присылали в магазин?“ Но меня даже не дослушали: мол, вызовов много, кто именно был на моем вызове, я обязан узнавать самостоятельно.

Взяв оставшиеся купюры, пошел в кассу своего предприятия. Попросил проверить на подлинность, ведь с рублями с советских времен дела не имел, фальшивые купюры от настоящих не отличу. Но кассир меня отфутболила: „Я всем нормальные деньги выдавала, никто не жаловался. А где вы эти купюры взяли, не знаю. Проверять деньги нужно было, не отходя от кассы!“ Спросил ее, в какой валюте остальным уплатили. Она отрезала: „Не твое дело. Много будешь вопросов задавать, полицию вызову“.

Расплачиваться оставшимися деньгами в магазине теперь опасаюсь: вдруг задержат как распространителя фальшивок. Оставшимися 500-рублевой и 100-рублевой купюрами попробую оплатить коммунальные услуги в „Центральном банке“ (единственный банк „ДНР“, открывшийся на территории Донецка. — Ред.). А как буду „проверять деньги возле кассы“, не представляю. Отличу ли настоящие деньги от поддельных?

Узнать у товарищей по работе, честно с ними расплатились или как со мной, не смог. Хозяева наши — „приезжие“, то есть из Российской Федерации, а кто над ними стоит, не знаю. На входе у нас круглосуточно автоматчик дежурит, и если люди заговаривают друг с другом, то он сразу же направляется в сторону той группы, давая понять, что общение не приветствуется. То есть каждый остается наедине со своей бедой. Жаловаться некому».



загрузка...

Читайте також

Коментарі