Как переселенцам оформить субсидию на арендуемое жилье

Как переселенцам оформить субсидию на арендуемое жилье

Переселенцы из Донбасса, которые арендуют жилье, получат право на субсидии. При этом переселенцам не обязательно иметь прописку по адресу арендуемого жилья. Новые правила предоставления льгот начнут действовать с 1 мая 2015 года.

Главным условием для получения субсидии является наличие договора об аренде жилья. Договор аренды должен быть официально зарегистрированным, а лицевые счета для оплаты коммунальных услуг переоформлены на переселенца.

Материал подготовили специалисты ДонбассSOS.

Повышение тарифов на коммунальные услуги постоянно приводить к тому, что не все могут их оплачивать. Поддержка малообеспеченных граждан существовала и в прежние годы, однако, по состоянию на текущую дату, к категории «малообеспеченные граждане» можно отнести почти 70% граждан Украины. Именно в этот сложный период порядок получения субсидии существенно изменился, и что отрадно — в лучшую сторону. И так, субсидия.

Субсидия — это адресная безналичная помощь государства, выделяемая из госбюджета на погашение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (далее – «ЖКУ»). Помощь эта безвозвратна и оказывается независимо от формы собственности жилья.

Основной нормативный документ по условиям назначения и порядке предоставления гражданам жилищной субсидии — это Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденное Постановлением КМ Украины от 21.10.1995 года №848. Постановлением КМ Украины от 28.02.2015 года №106 «О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий» предусмотрен новый упрощённый порядок начисления жилищных субсидий, который вступает в силу с 01.05.2015 года.

Определить размер положенной субсидии самостоятельно возможно, воспользовавшись следующим сервисом. Информация на сайте пока не приведена в соответствии с грядущими изменениями, но приблизительный расчёт можно осуществить.

Кто имеет право на получение субсидии.

Первая категория – граждане, которые проживают в жилых помещениях (домах) государственного и общественного жилищного фонда, в том числе в общежитиях, – на оплату пользования жильем.

Вторая категория – граждане, проживающие в жилых помещениях (домах) частного жилищного фонда и фонда жилищно-строительных (жилищных) кооперативов – на оплату содержания жилья.

Третья категория – граждане, проживающие в жилых помещениях (домах) жилого фонда независимо от форм собственности – на оплату коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Кому назначается субсидия.

Или одному из членов домохозяйства (то есть всех проживающих в отдельном жилом помещении (доме), который зарегистрирован в жилом помещении (доме) и на которого открыт лицевой счет на оплату ЖКУ;
Или одному из членов домохозяйства, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом
помещении (доме) на основании договора найма (аренды) жилья, и на которого открыт лицевой счет на оплату ЖКУ.

Что такое лицевой счет? Лицевой счет открывает организация, которая обслуживает жилое помещение (дом) по тем или иным услугам. Лицевой счет открывается на основании договора об обслуживании жилого помещения (дома) между пользователем (аренда) или собственником квартиры и организацией, которая предоставляет те или иные услуги: ЖЭК, соответствующие водоканалы, компании по поставке электрической и тепловой энергии, газа.

И так, право на получение субсидии имеют домохозяйства, в которых расходы на оплату ЖКУ, исходя из социальной нормы жилья и нормативов пользования услугами, превышают размер определенного обязательного платежа.

Что такое социальная норма жилья и нормативы пользования услугами?

Для назначения субсидий применяются следующие нормативы:
Норма жилья: 13,65 кв. м на человека + 35,22 кв.м на семью.

Потребление природного газа:

  • на отопление — 7 куб. м на 1 кв. м площади в отопительный период;
  • на газовую плиту (приготовление пищи) — 6 куб.м на человека;
  • на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) — 9 куб.м на человека;
  • на газовую плиту и водонагреватель — 18 куб.м на человека.

Снабжение холодной воды:

  • 2,4 куб.м — на лицо при наличии централизованного снабжения горячей воды;
  • 4,0 куб.м — на лицо при отсутствии централизованного снабжения горячей.

Поставка горячей воды:

  • 1,6 куб.м на человека;

Потребление электрической энергии:

  • на отопление — 65 кВт 1 кв.м площади в отопительный период;
  • в домах, оборудованных стационарными электроплитами, — 130 кВт на семью из одного человека + 30 кВт на другого члена семьи при наличии централизованного снабжения горячей воды, 150 кВт на семью из одного человека + 30 кВт.ч на другого члена семьи при отсутствии централизованного снабжения горячей воды;
  • в домах, не оборудованных стационарными электроплитами, — 90 кВт на семью из одного человека + 30 кВт на другого члена семьи при наличии центрального снабжения горячей воды.

Информацию по социальным нормативам отслеживаем здесь.

То есть, субсидия покрывает только оплату ЖКУ в рамках, указанных выше социальных норм. Все, что свыше «норматива», будет за ваш счёт, без субсидии.

Как определить размер обязательного платежа?

Размер обязательного платежа для каждого домохозяйства определяется индивидуально, в зависимости от доходов в следующем порядке:

  1.  исчисляется среднемесячный совокупный доход домохозяйства за предыдущие 12 месяцев;
  2. среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и таким образом определяется среднемесячный доход на одного человека;
  3. доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (в 2015 году – 1176,00 грн.), то есть определяется соотношение среднедушевого дохода семьи к размеру прожиточного минимума на одно лицо. Полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15% (за базовый вариант взята обязательная плата за ЖКУ в размере 15% дохода семьи при доходе на одного члена семьи на уровне двух прожиточных минимумов).

И таким образом определяется процент обязательной платы за ЖКУ. Это то, что Вам придется заплатить в любом случае. И только если оплата за ЖКУ больше, может идти речь о начислении субсидии.

Кому не полагается субсидия.

Субсидия не полагается, если:

  • любой из состава домохозяйства в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил любую покупку на сумму свыше 50 тыс. гривен. Исключение расходы на ЖКУ в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования ЖКУ и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности.
  • любой из состава домохозяйства, имеет дополнительные источники для существования,
  • не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдает в аренду (аренду) жилое помещение (дом) или его часть, работает без оформления трудовых отношений в установленном порядке; получает
  • доход от содержания скота, птицы, других животных, доход от народных промыслов, использования имеющейся сельскохозяйственной техники, грузовой машины, микроавтобуса и т.п.). Если это будет установлено во время выборочного обследования материально-бытовых условий домохозяйства государственным социальным инспектором.

Назначение субсидии будет осуществляться на основании документов:

  1.  заявления. Форма
  2. декларация. Форма 
  3. справка о доходах (по желанию) – для назначения на основе среднемесячного (за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения) совокупного дохода лиц, у которых среди зарегистрированных в жилом помещении (доме) в наличии временно отсутствующие лица из числа зарегистрированных, что возможно подтвердить документально.
  4. договор найма (аренды) жилья (при наличии).

При этом запрещено требовать от заявителей иные документы, нежели предусмотренные выше. Таким образом, вводится принцип назначения субсидии на основании задекларированных данных заявителем. Проверка достоверности этих данных будет осуществляться органами социальной защиты уже после назначения субсидии, путем осуществления запросов соответствующих органов, учреждений и организаций.
Куда и как подаются документы
По вопросу назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в орган социальной защиты по мету нахождения жилого помещения (дома). Документы для назначения субсидии могут быть направлены в орган социальной защиты по почте. В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами для назначения субсидий осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Вводится предоставление субсидии на 12 месяцев. Устанавливается автоматический принцип предоставления субсидии на новый период (отменяется необходимость повторного обращения в орган социальной защиты населения для назначения субсидии на новый период в случае отсутствия изменений).

Все члены домохозяйства дают согласие на обработку персональных данных о членах семьи, доходах, расходах, необходимых для назначения жилищной субсидии. В случае изменения обстоятельств, которые могут повлиять на получение жилищной субсидии (изменения в составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, изменения перечня получаемых ЖКУ, условиях их предоставления, исполнителей ЖКУ, о покупке товаров или оплате услуг) заявитель обязуется в месячный срок сообщить в орган социальной защиты населения. Если представлены неполные или недостоверные сведения о доходах и расходах зарегистрированных в жилом помещении/доме лиц, может быть отказано в назначении субсидии или прекращено ее предоставление. В таком случае заявитель обязуется вернуть излишне перечисленную (выплаченную) сумму субсидии в двойном размере.

Также рекомендуем Вам ознакомиться с данной публикацией



загрузка...

Читайте також

Коментарі