К 1 мая 2015 года необходимо подать декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2014 году, указав, в том числе, доходы от сдачи недвижимости в аренду. Процент людей, которые показывают такого типа доходы и платят с них налоги — очень мал. Юристы ЮК Prove Group решили разобраться, каким путем можно разрешить сложившуюся ситуацию, и какие меры будут способствовать прозрачному налогообложению упомянутого пассивного заработка граждан.

Сдача квартиры в аренду регулируется статьями 319 и 320 Гражданского кодекса Украины, согласно которым собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом на свое усмотрение, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности. Достаточно часто граждане Украины забывают, что упомянутый источник заработка подлежит налогообложению. Статья 170 Налогового кодекса определяет особенности начисления и налогообложения доходов от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем.

А именно, арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, после каждого квартала в течении 40 дней необходимо насчитать налог и уплатить. Если в месяц доход меньше 12.180 грн., то уплачивать необходимо 15 %, все что свыше – 20 % от суммы дохода.

Самая основная угроза для арендодателя заключается в том, что факт «неофициальной» сдачи им жилья в аренду будет доказан. Тогда ему придется заплатить штраф от 17 до 34 тысяч гривен, в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Украины.

«Актуальным в разрезе этой темы является вопрос о переселенцах из зоны АТО. Им для получения справки временно-перемещенного лица, необходимо указывать адрес, по которому они проживают, и получать отметку в миграционной службе. В принципе, если соответствующие органы передадут такую информацию в налоговую, то у фискалов могут возникнуть предположения, что переселенцы проживают именно на основании аренды. И тогда возникнут вопросы к хозяевам таких квартир. Доказать, что квартира сдается и по какой именно цене не так уж и просто, но дополнительные проблемы арендодателям это все же может создать.

Но если мы говорим о внедрении европейских стандартов, то официальная аренда – это нормальная практика всех цивилизованных стран. Не будем забывать и о том, что общим недостатком теневого рынка жилой недвижимости является недополучение средств местными бюджетами», — рассказывает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

По приблизительным оценкам экспертов рынка недвижимости, около 90% жилья, которое сдается в аренду — в тени. В частности, бюджет Киева недополучает налогов на сотни миллионов гривен каждый год.

Проблема теневого рынка аренды жилой недвижимости решаема. Во-первых, нужно создать открытый реестр жилья, которое предлагается в аренду. Во-вторых, нужно снизить ставку налогообложения для дохода от предоставления жилья в аренду.

«Сегодня мы наблюдаем, как власть старается максимально «выжать» из людей финансы. Даже, казалось бы, благородная процедура предоставления субсидии таит в себе необходимость указать в декларации доходы лиц от сдачи имущества в аренду. Как только человек попробует претендовать на скидку по коммуналке, фискальные органы сразу же взыщут налог на доходы от деятельности арендодателя. Нужно менять подходы к решению проблемы, где приоритетным станет не наполнение бюджета за счет простых граждан и установление значительного процента налога, а защита прав и интересов тех, кто сдает и арендует жилье», — добавил в завершение В. Кочкаров.



загрузка...

Читайте також

Коментарі