В Одессе открывается уникальная выставка фотографий

В Одессе открывается уникальная выставка фотографий

3 апреля в 1890 году в Одессе состоялась первая выставка фотографии. Идея пренадлежала Одесскому отделению Императорского Русского технического общества. Выставка была представлена в нынешнем Художесвенном музее и состояла из нескольких комнат с новинками техники и фотографическими изображениями известных фотографов из разных городов и стран.

Эта информация была найдена в газете “Вечерняя Одесса” за 1991 год, в архивах библиотеки, во время сбора материалов про развитие фотографии в Одессе.

Ровно 125 лет спустя в Одессе открываеться первая выставка-иследование одесской фотографии.

3 апреля в Музее современного искусства в Одессе откроется главная экспозиция Фестиваля Одесса//Батуми Фото дни.  Это иследование фотографии c 1843 (год возникновения фотографии в Одессе) по сегодняшний день, попытка проанализировать основные направления и тенденции в развитии одесской фотографии, возможность визуализировать параллели между историческими событиями и их отражением на фотобумаге, поиск связей между эпохами и поколениями.

Два слова, которые могут охарактеризовать всю экспозицию – интервенция и информация. Информационный срез исторического опыта, где основное внимание уделяется не к медиа, а к визуальной информации, которую фотография несет. Интервенция как метод демонстрирует влияние исторического опыта, менталитета и географии на развитие современной фотографии.

Экспозиция построена таким образом, чтобы сохранить хронологию, но и продемонстрировать основные этапы в развитии фотографии Одессы, основные темы – личность, город, манипуляция и проходной зал, как контрпункт всей выставки – пересечение тематических линий. Визуальная история развития портрета и отношения личности к своему изображению; роль семейных альбомов; переход от ландшафтных фотографий города к созданию коммерческих открыток; анализ фотографических манипуляций в Советский период; новые медиа и, как результат – новая фотография 21 века.

В экспозиции использованы материалы Историко-краеведческого музея Одессы, архивы Национальной библиотеки им. И. Горького, Музея современного искусства Одессы, копии фотографий и открыток из частной коллекции А. Дроздовского и оригиналы работ современных художников Одессы.

«Одесса. Фото дни» — это первый этап исследования, которое будет продолжаться в дальнейшем и открыто для предложений и материалов одесситов и фотографов города.

Сайт проекта – www.thephotodays.org



загрузка...

Читайте також

Коментарі